- Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
- Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
- Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Для начала распишу о чем я думаю когда речь идет о собранности.
Для меня это практически слово-синоним состояния потока - когда мое внимание целиком на задаче, я не отвлекаюсь на пустяки и у меня даже нет такого желания отвлечься и очень легко оставаться сосредоточенным.
1 - Когда готовил презентацию для демонстрации достижений за квартал, еще когда писал последнюю рефлексию - прикладная собранность. Фундаментальная собранность проявляется у меня явно не так часто и обычно уже после каких то сложностей в попытках их решить - так я например и пришел к тому как использовать ноушен по работе, как использовать напоминания итд.
2 - Получается очень продуктивно и легко делать задачу. Как будто поезд мысли и действий идет сам и мне не нужно заставлять себя делать задачу и как то фокусироваться и думать - само думается. Время идет быстро, посторонних мыслей нет итд
3 - Каждый пример где такое получалось всегда помогал мне либо решить трудную задачу либо решить ее быстрее. Так чтобы это было во вред я не помню, это для меня просто более продуктивное время
Update:
Касательно мастерства - думаю что оно низкое. Мне обильно приходится использовать ноушен как неокортекс и напоминалки разного рода чтобы приоритизировать задачи, плюс в самой подаче информации часто не эффективен и не заостряю внимание на конкретной сути. При этом от обилия информации даже текущий процесс с заметками может давать трещину т.к. я не всегда успеваю в таком случае обрабатывать ее и распихивать по полочкам
Update 2:
Касательно дотягивать до нужного уровня - кроме того что в целом замечаю моменты потери фокуса итд у меня есть руководитель который может ходить 6 часов на встречи, отдохнуть часик и еще 5 часов поработать. Я так не могу вообще никак