Мини-сессия стратегирования (15 минут в день)=быстрое засыпание и лучшее восстановления за ночь

5 минут днём вместо четырёх часов ночью: мини-сессия стратегирования как снотворное

У меня в один момент начались проблемы с засыпанием. Ложишься в тишине - и мозг начинает варить. Причём варит он не про завтра, а про полгода вперёд: переезд, здоровье, семейные развилки - сложные вещи, которые прямо сейчас не решаются, где не всё зависит от меня и часть которых надо просто ждать. В таком режиме он спокойно может работать до четырёх ночи. Чаи, добавки, всякие методы засыпания - всё это я уже пробовал, эффект- так себе.

Последнюю неделю я засыпаю за 15 минут. Быстро и крепко, как не засыпал, наверное, года два. (Без единого препарата).

Что изменилось: я завёл ежедневную мини-сессию стратегирования.

Слот примерно на 15 минут во второй половине дня - специально не перед самым сном. Выписываю направления, которые меня беспокоят, не абстрактную тревогу, а конкретные - семья, здоровье, переезд и тд. И по каждому делаю ровно одно из двух:

• либо пишу конкретный следующий шаг на ближайшие два дня;

• либо честно фиксирую: «в ближайшие два дня повлиять не могу, не в моих силах».

Всё. Вечером ложусь - и даже не вспоминаю об этом.

Почему это работает, я понял позже, на занятии. Мозг по умолчанию непрерывно просчитывает будущее - это его страховочный механизм. Он не выключается по команде «спи», потому что для него нерешённое - это угроза. Но его можно успокоить не решением (которого пока нет), а фактом: «я об этом подумал». Замысливание о будущем нужно сделать дискретным - вынести в отдельный слот, а не размазывать по всему дню и половине ночи. У кого-то этот слот раз в неделю, у меня сейчас - раз в день.

Кассика жанра, оказывается, была права: Скарлетт О’Хара со своим “подумаю об этом завтра” знала, что делала - это не прокрастинация, а протокол».(«Унесённые ветром»).

Отдельно про пункт «не в моих силах». Мне он кажется самым важным. Половина ночной варки - это попытка решить нерешаемое: то, что зависит от других людей, от сроков, от обстоятельств. Записанное «повлиять не могу» - это не капитуляция, а закрытая задача: мозг снимает её с контроля, потому что проверка проведена и вывод зафиксирован. Раньше эту проверку он гонял по кругу каждую ночь заново.

По сути, я готовлю себя к роли. Сон - это тоже работа, и у неё есть роль - роль спящего. Моя задача - войти в неё до того, как наступит ночь. Как и в любую роль, в неё нельзя войти, пока тебя держит предыдущая - роль того, кто отвечает за будущее. Мини-сессия - это передача смены: дневной руководитель подумал, нарезал, зафиксировал - и ночной исполнитель (роли спящего) может спокойно делать свою работу.

Практика на вид смешная - 15 минут и листок. Но неделя без борьбы за сон убедительнее любой теории.

3 лайка

Константин, круто, что восприняли все всерьез и сразу сделали заготовку после практикума! И отличное описали кейс!

Классный метод! Да еще помимо успокоения тревоги полезный для уточнения работы.

Я для себя прихожу к тому, что нужны и по факту делаю, мини сессии стратегирования на 1-3 дня по ходу недели. Много что меняется по ходу - в том числе и собственное состояние - и приоритеты постоянно хочется перетасовывать на микромасштабе.

1 лайк