Я - папа двоих детей.
-
Дочке 12 лет. Читает с ~6 лет, любит читать, прочитала огромное количество книг. Она в 5 классе, с 1 по 4 класс круглая отличница. Дошкольное детство было скучноватым (живём в селе), так что к школе она подошла с жаждой знаний и новых интересов.
Едва научившись говорить, она всё делала с позиции “я сама”, отвергала любую помощь и советы. При этом школьных учителей любит и уважает.
Сейчас учится в математическом классе. В последнее время приходит ко мне за помощью в решении некоторых задач, но это для неё прямо крайняя мера.
Пробовал её закидывать идею ментальных карт, несколько раз показывал, как это работает. Но ей как-то не зашло.
В целом считаю, что на данный момент у неё с соображением всё более-менее в порядке, так что дополнительное обучение форсировать пока не хочу. -
Сыну 7 лет, первоклашка. Читает с трудом, недавно выучил и любит использовать фразу “я устал”. Сообразительный, но иногда тормозит.
Послушный, прилежный, и мне очень хочется поставить у него правильное базовое мышление, пока в школе грузят не сильно. Для этого я и пришёл на стажировку “Нулевые, первые принципы для детей”.
В садике и начальной школе вопросами образования детей занималась жена.
Я подключался по необходимости, а сейчас вижу, что пора подключаться системно.
Как это сделать правильно, я не понимаю, поэтому рассчитываю на методологическую поддержку данной стажировки.
Я пойму, что мы достигли успеха, если через 4 недели мы с сыном сможем говорить о тех вещах и на том уровне, которые он предположительно должен освоить в ходе этой моей стажировки.
Возможно, я чересчур оптимистичен, но также надеюсь, что это поможет прокачать системное мышление и мне тоже - как на моей части занятий по стажировке, так и в общении с сыном.
Со стороны сына ограничений нет - неколько часов в неделю мы всегда найдём.
С моей стороны возможные эпизодические ограничения - время и энергия. Постоянных жёстких ограничений нет.
Особых рисков не вижу. Разве что жена решит как-то скорректировать мою педагогику. Но думаю, что мы с сыном договоримся.
Он любит и ценит наше общение один-на-один.
Что там предполагается освоить в течение первой недели стажировки, пока не знаю.
Но предполагаю, что если мы поговорим с сыном в течение недели хотя бы пару часов, то он что-то запомнит и сможет воспроизводить в жизни.
Например, более логично объяснять некоторые вещи.