Методологическое время

Этот текст написан как задание в стажировке в МИМ, Мастерской инженеров-менеджеров (бывшая ШСМ) по руководству “Методология”, раздел 2 “Создание и развитие: не жизненный, не цикл”

Написан пост с оценкой того, как часто приходится выполнять работы в методологическом времени (обсуждать методы работы в инженерном процессе) и сколько процентов вашего рабочего времени занимает работа в методологическом времени.

Интересный вопрос, он в первую очередь связан с тем, насколько много у меня происходит работа в команде. У меня на текущий момент нет никаких сотрудников в подчинении и довольно мало тех, на которых я могу влиять опосредовано. Задачи с которыми мне приходится сталкиваться частенько для меня новые и приходится разбираться как их выполнять, выполнять ли, а если выполнять - то каким методом.

Как это повлияет на работу времени создания - пока не очень понятно
По оценке сколько времени проводится в выполнении работ сказать сложно, т.к. не отслеживалось. Пусть будет так - 50% раньше, сейчас 70%. Кажется, есть определенный перекос, ведь помимо выборов методов надо еще собственно создавать системы. Интересный эффект, что сейчас работа в методологическом времени кажется стала приносить гораздо больше пользы чем раньше, раньше я делал что-то и как-то, сейчас понятно на что обращать внимание.

Но все-таки главное, что я для себя уяснил - работа в методологическом времени не должна затмевать собственно работу во времени создания. Как этого добиться пока непонятно, но хотя бы это сформулировано