Методологическое время: время обдуманных изменений

Написан пост с оценкой того, как часто приходится выполнять работы в методологическом времени (обсуждать методы работы в инженерном процессе) и сколько процентов вашего рабочего времени занимает работа в методологическом времени.

Размышления о выборе подходящего метода работы до начала самой работы кажутся тривиальной и очевидной задачей, но я начал уделять этому процессу внимание только недавно. Еще полгода назад я занимался операционным управлением магистерскими программами, и основной моей целью было соответствие фактического расписания запланированному — занятия проводились, как запланировано. Методы были простыми: письменное согласование сроков занятий с преподавателем, проверка и бронирование аудитории в календаре, согласование проведения экзаменов и их проверки и т.д.

Сейчас я больше занимаюсь проектированием магистратур, что, вероятно, ближе к методологической работе. Например, практически всю последнюю неделю я занимался созданием схемы ролей и соответствующих должностей в рамках образования в нашем учебном центре. Эта модель разработана для того, чтобы выделить основные объекты управления ролями, определить зоны ответственности, ключевые задачи и связи между ролями в рамках образовательного процесса. Модель была составлена на основе материалов Школы системного менеджмента (ШСМ), то есть фактически адаптирована мета-модель из учебников ШСМ. Вероятно, она еще будет уточняться, поскольку я пока не дошел до системного менеджмента в полной мере. Также понимаю, что часть ролей, задействованных в учебном проекте, выполняются без явного понимания методов, то есть “на опыте”. Соответственно, нужно выявлять потребность в использовании описанных методов работы в рамках своей деятельности.

Также активно начинаю применять практику создания для отдельных ролей чек-листов. Вот один из примеров.
Чек-лист подготовки аудитории:

1. В аудитории нет посторонних предметов.
  2. Двери и окна можно открыть и закрыть.
  3. Все светильники работают.
  4. Система кондиционирования/вентиляции работает.
  5. Столы и стулья расставлены в соответствии с заявленным количеством мест в аудитории.
  6. Есть мусорные корзины и они пустые.
  7. Компьютеры и проектор включаются и работают.
  8. У преподавательского ПК есть колонки, они работают.
  9. Есть подключение к интернету для всех устройств.
  10. Доска чистая.
  11. Маркеры свежие 4 цветов, есть по 1 запасному
  12. Губки свежие, стирают
  13. Есть часы, батарейка поменяна в начале учебного года
  14. Пропуски есть у преподавателей и студентов, доступ открыт (включая доступ в Центр)
  15. Преподаватель и студенты знают логин и пароль от ПК

Фактически сейчас время методологической работы составляет порядка 60%.

1 лайк