Метод изучения иностранного языка

для достижения нужно действие; здесь противоречия нет. Но важен не сколько факт действия, сколько способ осуществления этого действия. Причём о качестве действия обычно не забывают: например, чтобы подняться на гору, я могу идти быстро или медленно, и это качественная характеристика достижения задуманного мной результата. А вот способ действия, как отдельный объект внимания, часто не артикулируется: мне надо подняться на гору; я могу идти пешком, ехать на квадроцикле, лететь на летающем такси. Результат во всех трёх случаях будет достигнут; методы или способы достижения разные.

В изучении языка, как в любом целеориентированном действии, тоже можно выделять различные методы. Для изучения армянского есть различные разговорники, сборники грамматики, но нет учебника для русскоязычных. То есть стандарта изучения — закреплённого метода — нет. И каждый преподаватель задаёт своё метод: определяет последовательность проходимых тем, частей речи, слов и тд. Этот метод напрямую влияет на скорость изучения — вы быстрее на гору поднимитесь на летающем такси, чем пешком.

Очень трезвый подход (метод) изучения иностранного с нуля в этом видео.https://www.youtube.com/watch?v=DetUFYaC9cQ Ролик про изучение английского, но автор справедливо замечает, что для любого языка годится. Армянский мне нужен для общения, а потому мне не нужно учить песни или пословицы. Мне не нужны слова, типа наволочка, или подросток. Мне не нужны словосочетания, типа непокорённая высота. Всё это я изучу позже. Сейчас мне нужны:
— Несколько десятков глаголов (быть, есть, идти, делать, брать, …);
— Вопросительные слова (кто, когда, сколько, …);
— Ходовые наречия и частицы (да, нет, нормально, позже, раньше, …);
— Пестоимения в нескольких формах (я, мне, мой. Ты, тебе, твой, …);
— Прилагательные (большой, маленький, первый, последний, …);
— Несколько десятков существительных (исключительно из часто встречающихся, …);
— Числительные и правила их образования;
— и несколько стандартных фраз small talk.

Всё. В результате из порядка 350 слов полтора триллиона сочетаний. Pretty cool, huh?