Мелкий шаг, который не замечают и не воспринимают всерьез

На марафоне собранности я прошу каждого выбрать любой маленький объект внимания на ближайшие дни. Стакан воды перед едой. Три вдоха перед тем, как взять телефон. Ежедневный слот времени на новое и важное. И другие. Я нарочно составил список от совсем простого до чуть более объёмного, чтобы точно нашлось что-то по силам каждому. В ответ приходит обычно пара сообщений из нескольких десятков участников.

Я узнаю это молчание. Когда-то я сам читал такие списки и внутренне морщился: стакан воды, серьёзно? Я пришёл сюда не за этим, у меня цели покрупнее. Это ощущение живёт в очень понятной логике: если менять что-то, то по-крупному и сразу, иначе зачем вообще начинать. Но это и называют достигаторством и перфекционизмом (в негативном аспекте). Выглядит логично и даже обещает результат, а по факту чаще всего даёт откат к исходной точке через пару недель.

Собранность работает иначе. Это не рывок, а способность изо дня в день держать внимание там, где сам решил, а не там, куда его утащило или где оно застряло на годы. Стакан воды рядом с большими целями выглядит как понижение амбиции, почти детская задача. Но рывок и собранность это не разные уровни одной шкалы, а два разных инструмента для одной и той же цели. Кто видит здесь понижение планки, а не смену инструмента, тот и застревает надолго: большое не даётся, а на маленькое жалко времени

Здесь работает та же логика, что с болидом Формулы-1. Ни один гонщик не садится в болид, не проведя тысячи часов за рулём обычной машины. Дело не в скромности требований, а в том, что тело и внимание должны наработать реакцию, которую на скорости триста километров в час уже некогда осваивать с нуля. Стакан воды перед едой, выпитый осознанно, это ровно тот же тренажёр: не сама вода имеет значение, а то, что вы в эту секунду замечаете собственное внимание и решаете, куда его направить. Профессиональный курс, рабочий проект, системное мышление требуют того же навыка, только на более высокой скорости и с более высокой ценой ошибки.

Покажите мне пальцем, где именно живёт «недостаточно серьёзное намерение». Его нет в физическом мире. Есть только стакан воды, который вы либо выпили осознанно, либо пролистали вместо него ленту. Вся разница между достигатором и собранным человеком помещается в эту одну секунду замечания, а не в масштаб действия. Если умеешь в процессе постановке навыка замечать и удерживать внимание, то нет разницы на чем оно. На стакане воды или на слоте саморазвития или на мастерстве стратегирования или на новом профессиональном мастерстве.

Так что молчание в чате меня не удивляет и не обманывает: у большинства именно этот разрыв в понимании. Вопрос не в том, готовы ли вы к чему-то большему. Вопрос в том, готовы ли вы для начала полностью удержать внимание на одном условном стакане воды. Потому что всё остальное ничем не отличается.

1 лайк

многие не осознают (или отказываются верить) что “большое” ломается об “маленькое”. когда пропустил на каком-то этапе развития “маленькое”, что-то примитивное (с т.з. агента “это слишком просто”) - не достиг в нем достаточно стабильного совершенства, и пошел дальше на более высокие уровни. это вопрос времени когда на дистанции что-то сильно сломается потому что “маленькое” не получилось или дало сбой. и потом надо будет сильно откатываться назад, чтобы найти эту “маленькую” часть из-за которой ломается сложное “большое” действие. и тут вопрос может быть не в одном таком “маленьком”, которое было пропущено или ему не было уделено достаточно внимания (у каждого это разный объем), а таких “маленьких” может набраться некоторое количество, которое в сумме даст сильный провал не каком-то этапе.
как в той истории про лошадь и гвоздь для подковы. в какой-то момент риск сыграл.

пропускать “маленькое” - это тоже своего рода привычка или отсутствие терпения, желание получить “все везде и сразу”.

получилось абстрактно, но кто поймет - тот поймет )

2 лайка