Добро пожаловать. Сегодня мы поговорим о системном взгляде на личность исходя из такого понятия как мировоззрение.
Данный материалы в более презентабельном виде находятся в coda.
Видео вебинара на YouTube.
Кому и зачем это?
Вебинар для тех, кто уже начал путь — но хочет большего понимания: что именно меняется и как это делать осознанно:
-
Тем, кто уже идёт по пути саморазвития и ищет опору в изменениях
-
Кто хочет разобраться в себе и понять как работает личность
-
Кто хочет перестраивать себя как систему
-
Проблемы и задачи, которые ставит перед собой инженер личности
Таблица: проблемы и задачи
Боль / проблема Какие задачи хочет решить человек Как помогает предлагаемая метафора
Ощущение внутреннего хаоса: много знаний, но нет ясности «Хочу навести порядок в голове»
«Хочу собрать целостную картину» Показываем, что знания — это исходный код, но без компиляции он не работает. Нужна структуризация, фильтрация, сборка модели.
Переедание знаниями: читаю, слушаю, сохраняю, но не применяю «Почему я не использую то, что знаю?»
«Как превратить знание в действие?» Объясняем: знания без компиляции не попадают в исполняемый слой (мировоззрение). Они не становятся частью мировоззрения, и не могут управлять поведением.
Не могу понять, кто я и что мне важно «Хочу понять, в чём мои принципы и ценности» Убеждения и ценности — это и есть исполняемый код (мировоззрение). Без них система нестабильна. Через сознательную сборку мировоззрения можно задать стабильную архитектуру личности.
Проблемы с постановкой цели и фокуса «Хочу научиться ставить приоритеты»
«Как выбрать, что развивать в себе?» Цели выбираются исходя из мировоззрения. Без явного приоритетного кода (ценностей и направляющих моделей) — невозможно расставить задачи.
Застревание в саморазвитии: пытаюсь, но не двигаюсь «Почему я кручу педали, но стою на месте?» Компиляция — это мост между потреблением и применением. Без нее всё остаётся на уровне симуляции развития. Мы предлагаем инженерию мышления, а не просто мотивацию.
Непонимание, что такое осознанность и мышление «Хочу научиться мыслить системно, не только на работе, но и про себя» Показываем, что мышление — это не “магия”, а управляемый интерпретатор, который работает по коду мировоззрения. А значит, его можно обновлять, тестировать и дебажить.
Работа есть, но нет смысла «Хочу понять, зачем я работаю, куда иду» Смысл — это результат “исполнения мировоззренческой программы”. Если код сгенерирован случайно или чужими — смысла не будет. Показываем, как собрать свой собственный исполняемый код (мировоззрение).
Внутренние конфликты и противоречия «Я думаю одно, чувствую другое, делаю третье» Это как несовместимые модули в архитектуре: разные части мировоззрения не прошли отладку. Наша метафора предлагает мыслить о себе как о системе, которую можно перепроектировать.
Зачем говорить о мировоззрении?
- Проблема: у большинства людей нет модели себя как системы.
- Пример: если ты не понимаешь как устроена твоя личность — ты не инженер, ты пользователь по инструкции.
- Разберёмся, как устроено мировоззрение с инженерной точки зрения — и как его можно менять.
-
- Что такое мировоззрение и чем отличается от знания, теории и т.п.
- Мы предлагаем мыслить о себе (личности как о системе)
Что такое мировоззрение? Отличие от знаний, данных и теорий
- Как создается ИТ-программа и мастерство человека
-
- Сравнение: как это работает в ИТ и у человека
Сравнение: как это работает в ИТ и у человека
Шаг В ИТ У человека
1 Программист пишет исходный код Учёные, философы, учителя создают теории, концепты, знания
2 Код сохраняется в виде файлов Знания сохраняются в книгах, статьях, лекциях, постах, руководствах
3 Код загружается на компьютер Человек воспринимает информацию — читает, слушает, наблюдает
4 Код компилируется → создаётся исполняемый файл Человек осмысляет, структурирует, “переводит” знание в своё мировоззрение (ценности, убеждения)
5 Исполняемый файл готов к запуску Знание становится доступным для действия — готово быть применённым
6 Программа запускается → процессор исполняет код Человек действует — запускает мастерство исходя из конкретной среды (окружения, своего состояния, в контексте задачи)
7 Возникает поведение машины Возникает поведение личности в действии
- Что такое мировоззрение
-
- По аналогии c ИТ мировоззрение — это исполняемый код
-
- Мы не всегда его можем прочесть: точно также программист может прочесть исходный код, но не исполняемый код
- Разные другие разрезы для объяснения мировоззрения
-
- Взгляд на мир
- Ценности
- Убеждения
- Информация
- Принципы
- …
- Что такое компиляция?
-
- Что такое компиляция в ИТ?
В информатике компиляция — это процесс преобразования исходного кода программы, написанного на языке высокого уровня (например, Python, C++, Java), в машинный код, понятный процессору компьютера.
Этот машинный код может быть исполнен системой без дальнейших преобразований — он оптимизирован для выполнения на конкретной архитектуре.
Иными словами:
-
- Исходный код — понятен человеку, но не машине.
- Машинный код — понятен машине, но не человеку.
- Компилятор — программа, которая осуществляет перевод и оптимизацию.
- Аналогия: компиляция как часть развития мышления и личности
В развитии человека компиляцией можно назвать процесс преобразования внешнего знания во внутреннюю модель, способную управлять поведением.
Вот как это выглядит:
Table 38
Name Column 2 Notes
Исходный код Прочитанные книги, лекции, видео, разговоры
Компилятор Интеллект: мышление, осмысление, интерпретация, сравнение, сомнение
Машинный (исполняемый) код Мировоззрение (убеждения, ценности, привычки, интуиции, схемы действия)
Исполнение Поведение, реакции, принятые решения
-
- Примеры «человеческой компиляции»
-
- Пример 1:
-
- Человек читает про системное мышление (исходный код),
- размышляет, сопоставляет с личным опытом (компилятор), пересобирает своё мировоззрение
-
- здесь важны практики саморазвития!
- начинает иначе принимать решения на работе и в жизни (исполнение кода).
- Пример 2:
-
- Подросток слышит ценности из семьи и общества (ввод),
- проходит через эмоциональные и интеллектуальные фильтры (компиляция),
- и на выходе — «моральный код» — его убеждения, по которым он действует в сложных ситуациях.
- Почему это важно?
-
- Знание ≠ мировоззрение.
-
- Знание можно выучить. Мировоззрение запускается каждый день без нашего ведома.
- Пример: человек знает, что спорт полезен, но не ходит в зал. Почему? Потому что в его «исполняемом коде» это не встроено.
- Без компиляции знание остаётся внешним — запомненным, но не применяемым.
- С компиляцией знание становится частью мышления, оно начинает работать автоматически, как исполняемый код, даже под давлением, в неопределённости или на уровне интуиции.
- Как улучшить “компиляцию”
-
- Простые мемы залетают в голову легко, и их даже сложно потом удалить
- Для сложной информации требуются специальные методы и повторения
-
- Практики саморазвития и роль ученика.
Личность как система
- Агент (человек, команда или ИИ) состоит из:
-
- Организм (у всех разный)
- Личность (как совокупность всех мастерств)
- Мастерство как ИТ-программа
-
- Пример — компьютер и ИТ-программа
-
- Когда вы запускаете программу на компьютере, сам компьютер отступает на второй план. На первый выходит роль, которую он начинает исполнять через запущенную программу. Например:
Запускаем музыкальный редактор — и компьютер становится студией звукозаписи.
Открываем CAD-среду — он превращается в архитектурный проектировщик.
Включаем игру — он играет роль интерактивной симуляции.
В каждом случае результат — рабочий продукт: аудиофайл, дизайн-проект, игровой опыт.
- Аналогия — Человек и мастерство
-
- Когда человек действует, он тоже перестаёт быть просто “носителем мозга или организмом”. Он превращается в систему, исполняющую определённую роль.
- Эта роль реализует метод через активированное мастерство.
- В результате такого воздействия (на предмет метода) получается какой результат в виде рабочего продукта.
- Мы реагируем не просто реагируем на мир, у нас есть встроенные схемы (логика всех наших реакций).
-
- Пример “Как работает наш автопилот”
-
- «Меня критикуют — я злюсь и защищаюсь»
- Неосознанная логика: «критика = угроза»
- Разобрав схему, можно изменить реакцию.
- Человека можно по аналогии сравнить с компьютером
-
- Как все работает
-
- Операционка = базовая логика или интеллект
- Приложения = привычки или прикладное мастерство
- Обновления = обучение + опыт (компиляция)
- Баги и вирусы = автоматизмы, травмы, шаблоны
- Как и у компьютера, у нас есть ОС — логика, которая управляет всем.
-
- Обновить «приложение» легко, но если ОС старая — всё ломается.
- Выделяем в мировоззрении
-
- фундаментальный уровень
- прикладной уровень
- Мировоззрение не возникает само — оно закладывается с детства и укрепляется опытом. Её можно пересмотреть, но нужно сначала увидеть.
Почему изменения не работают
- Основные проблемы:
-
- Несовместимость компонентов: убеждения и ценности противоречат окружению или знания — не встроены.
- Нет компиляции: потребление знаний не приводит к внутреннему преобразованию в мировоззрение.
-
- например, нужно не просто читать или делать конспект, а замечать свои мысли и делать заметки, а потом их разбирать (повторение тоже важно)
- Сбои исполнения: перегрузка, хаотичная среда, «устройство» не знает, что исполнять.
- Подмена модели: живём чужим кодом, скопированным с других, не понимая, как он устроен.
- Обновить «приложения» недостаточно
-
- Поверхностные изменения быстро откатываются
- Без замены фундаментальной логики — возврат на старые рельсы
- Многие попытки «измениться» не работают: мы оставляем старую операционку нетронутой.
-
- требуется обновлять свой интеллект (компилятор)
-
- по содержанию — системное мышление (изучение трансдисциплин интеллект стека)
- по форме — умение учиться (практики саморазвития)
Среда исполнения важна
- Что такое программа в ИТ: структура + логика + зависимости (или среда исполнения).
-
- Программа компилируется и исполняется в среде: зависимости, ограничения, архитектура машины.
- Что такое среда исполнения в ИТ
- Мастерство человека — это программа, запущенная в определённой роли (например, как врач, продакт, преподаватель) и в определенном окружении.
-
- Исполнение роли зависит от тела (энергия, эмоции, текущее состояние), контекста (среда, окружение), ресурсов, мастерства, генов, опыта.
- Пример: одна и та же программа в слабой среде тормозит. Также и у человека — одно мировоззрение, но в разных ситуациях → разное поведение.
- Важно: без управления средой исполнения (режимом дня, контекстом, окружением) даже хороший «код» может вести к плохим результатам.
-
- Поэтому необходима практика организация досуга или правильная организация режима дня (ритмичность, выделение на саморазвитие 1 часа утром и т.п.)
Сравнительная таблица по аналогии компьютера и человека
Table 39
ИТ Назначение в ИТ Аналог в человеке
Исходный код / программный текст Описание логики поведения программы Теории, понятия, знания, которые человек грузит в голову
Исполняемый код Готовый к применению и запуску машиной Мировоззрение, в т.ч. ценности, убеждения
Программа Исполняемый модуль, реализующий функцию Мастерство — активируемая структура поведения
Операционная система Управляет ресурсами, координирует исполнение Интеллект — операционная логика мышления
Процессор (CPU) Универсальный исполнитель инструкций Мозг и тело – биологический процессор
ОЗУ / SSD / ПЗУ Хранение инструкций, данных, состояний Память — кратковременная, долговременная, культурная
Среда исполнения Условия, в которых работает программа Окружение, состояние тела, эмоции, контекст — всё, что влияет на исполнение
Устройства ввода Приём сигналов извне (клавиатура, сенсоры) Органы чувств, восприятие, входящее взаимодействие
Устройства вывода Воздействие на внешний мир Речь, руки, тело, действия, мимика
Свобода выбора
- Мы не может действовать как захотим, это был бы хаос.
- У нас происходит сложный выбор действия исходя из:
-
- имеющегося мировоззрения и мастерства
- текущего состояния организма (например, усталость очень влияет)
- внешнего окружения (внешние стимулы)
- прогноза на будущее (тоже оценивание наше мировоззрение)
- Здесь о стоп-моменте
Механика изменений
- Как изменить своё мировоззрение как инженер?
-
- Аналогия: как работает рефакторинг, CI/CD, миграция архитектуры.
- Основные шаги:
-
- Осознать необходимость постановки нового системного мировоззрения
-
- признать, что ты — программа. И это нелегко!
- Диагностика кода (мировоззренческий аудит)
-
- Нужно выявлять плохие мемы и менять их на новые
- Постепенная замена “библиотек” (новые ценности, понятия, смыслы)
- Встраивание новых практик (структура, повторение, окружение)
-
- практики саморазвития, в том числе формировать свое окружение и творческий конвейер
- Пример: системное мышление как новая библиотека мышления, а практики саморазвития — для действий
- Вывод: инженер своей личности — это не метафора, а инструкция.
Пример мемов: логика системного человека
- «Проблемы = точки роста»
- “Успех не избавляет от проблем, каждый успех - это новый уровень проблем”.
- «Я отвечаю за свое мировоззрение, оно не должно формироваться хаотично»
- “Непрерывное и бесконечно развитие интеллекта против курсов повышения прикладной квалификации (последнее тоже нужно, но оно не единственное)”
Так думает человек, построивший свою систему осознанно. Эти принципы встроены, а не просто произносятся.
Отслеживать свое повседневное поведение, а через эмоции выявлять баги!
Первые шаги: что можно сделать уже сегодня
-
- Выдели ядро своего текущего мировоззрения
-
- – Во что ты веришь по умолчанию?
- – Какие идеи ты исполняешь без размышлений?
-
- Отследи один сбой поведения
-
-
- Где ты поступаешь не так, как хотел бы? Обрати внимание на сбой через эмоцию
- – Какая часть «кода» там срабатывает? Что лежит в основе?
-
-
- Начни ставить “компилятор”
-
- – Не просто потребляй знания — работай на творческом конвейере.
- – Читай и записывай. Пиши. Рефлексируй. Объясняй. Строй ментальные карты. Это и есть компиляция.
-
- Поставь 1 проект по рефакторингу мышления
-
- – Например: «переписать своё отношение к ошибкам»,
- – Или: «переопределить ценность времени».
-
- Подключись к сообществу, где можно развивать инженерный взгляд на личность
-
- – В одиночку сложно отлаживать мышление. В среде — быстрее, точнее, глубже.
Это лишь точка входа. Главное — начать действовать. У нас есть пространство, где можно строить себя дальше — не в одиночку.
Вопросы и обсуждение
Что отозвалось?
- Вопросы
- Отклики
- Идеи для практики
Поделитесь: что откликнулось? Что хочется разобрать глубже? Какие практики уже есть — и что хочется изменить?
Пишите в клубе: Аналогия компьютера и человека
Или в телеграм: @TserenTserenov