Мастерская по практикам саморазвития.Системная карьера.Личный контракт

Версия от 2025-09-28

Личность выступает заказчиком собственного развития. Это означает самостоятельный выбор целей и ролей, правила инвестирования времени и средств, а также принятие ответственности за качество и проверяемость результата.

Правила инвестирования времени и средств

Общий подход

“Работать нужно не 12 часов, а головой”

“Измените отношение к работе, вы же не ломовая лошадь”

Нужно работать так, как я советую остальным, жестко придерживаюсь графика и количества раб часов в день и неделю

Мой текущий режим работы с 8:00 до 17:00 мск.
При этом 1 ч в день с 7:30 до 8:30 закладывать на обучение.

Итого не более 42,5 ч в неделю.

Не работать по выходным и праздникам.

Не брать доп. работы/“шабашки” по основному профилю/в той же роли. Исходить из принципа, если доходов от работы не хватает, нужно её менять.

Исключение - получить опыт в новой для себя области/роли. Насколько это оправдано?

Критерии выбора проектов

“Ты работаешь чтобы жить, или живёшь чтобы работать?”

“Прыжки по камушкам в тумане” — хорошая run-time тактика под неопределённость.

Выбирать интересные проекты, участие в которых соответствует выбранной стратегии развития.
Идти от проекта к проекту, а не просто жить в не связном потоке задач который приходит от работодателя.

Стараться создавать системы на более высоких системных уровнях. А какие при этом будут профессиональные роли — это вторично.

Каждую неделю нужны проверяемые результаты, которые уменьшают ключевые неудовлетворённости и повышают полезность для других.

Этика

“Не играйте с государством в азартные игры”.

Не делаю:

1. Не работать с государством/на гос проектах
  2. Не участвовать в бесполезных проектах/в которых заказчик не заинтересован, но по разным причинам вынужден вести.

Желательно избегать

1. Работа с банками/страховыми и прочими финансовыми организациями

Цели/роли/компетенции

Цели

• устойчивый рост дохода и зоны ответственности без истощения;
  • переобучение и смена траектории без потери статуса и качества жизни;
  • работа с долгим горизонтом и личным смыслом, а не только с краткосрочными показателями;

Приоритеты по деятельностным ролям на текущий момент:

1. Инженер целевой системы
    Роль: Тех. архитектор\Тех.Лид (в пределе корп.архитектор)
    Что буду делать: завершить обучение на роль архитектора в ближайшие 6 мес\ до конца февраля 2026. В том числе пройти три запланированных курса, вести обучающие заметки, и в итоге написать статью по каждому курсу.
    Выделять по 5 ч в неделю на обучение(слоты на проф обучение запланированы) Встроить полученные знания в повседневную работу (описать методоптимизации производительности в виде инструкции разработчику на wiki)
  2. Операционный менеджер
    Роль: Роль ТимЛид
    Что буду делать:
    На сентябрь - выстроить процесс обработки дефектов\проблем производительности макс эффективно.
    На октябрь - макс делегировать обязанности и полномочия на разработчиков. Контролировать качество и результат. Сконцентрироваться на обучении/написании инструкций/предварительной работе.
    Слоты выделены: по 2 ч в день (10 ч в неделию)
  3. Визионер целевой системы
    Что буду делать: поучаствовать в проведении пресейлов\получить понимание процесса\cобрать информация по возможным болям участников рынка. Описать собранную информацию в заметках.
    Сделать чек-лист для проведения пресейлов.
    Выделено слотов: по 3 ч в неделю. Мало, но задача пока в фоне, как раз на подумать.

Компетенции

Цена растёт там, где дефицит. Автоматизация обнуляет стоимость шаблонной работы → дефицит смещается в выявлении проблем, постановку задач, архитектуру, интеграцию и ответственность за итог.

Маржа у тех, кто проектирует системы и соединяет людей, данные, машины и ИИ.

4 лайка

Евгений, в целом, я согласен. Но есть одна мысль, которая не совпадает с вашими принципами. Для меня в идеале работа не особо отличается от досуга. Это все деятельности и просто разные практики для личного стиля жизни. Одни дают впечатления, а другие ресурсы, третьи - какие-то внешние системы.

Я не могу не проводить досуг и отдых, а также не могу не работать. Поэтому, в частности, я работаю и отдыхаю каждый день.

Смотря что считать работой. Например инвестицию времени в развитие я скорее отношу к досугу и развлечениям.

Но в целом согласен, нужно подумать над формулировками.

Евгений, спасибо за пост. Очень импонирует, что у Вас так здорово формализованы критерии, и подходы к выбору проектов.

Несколько мыслей: в рамках системной карьеры я смотрю на личность как на агента, который постепенно выходит из пассажирского режима к позиции личного заказчика, наращивает способность самостоятельно выбирать приоритетные проекты исходя из собственных неудовлетворенностей, смыслов.

Тогда, с ростом мастерств и калибра личности, общий подход к выбору проекта изменяется и, например, режим работы перестает быть волевым решением, требующим железной дисциплины (пост ей “пропитан”, это прямо восхищает), а становится следствием физических ограничений этого мира (в сутках у нас 24 часа, а человеку физиологически необходим отдых, досуг)