Собранность… Кажется, что с самого детства нас так или иначе окружает это слово, в самых разных его формах. Пирамидку - надо собрать, в школу (и так далее) - надо собраться. Но прежде всего себя собрать по частям, чтобы пирамидка не развалилась, да и ты по жизни не потерялся. “Быть собранным” для меня означает быть сконцентрированным, внимательным, нацеленным на конкретный результат, находящимся в непоколебимо-спокойном эмоциональном состоянии, которое подпитывает и даёт топливо для ресурса собранности. Всё это кубики пирамиды моей личной собранности.
Поэтому “быть собранным” для меня - это быть цельным, но и в то же время быть частью этого цельного.
Собранность, например, демонстрирую прямо сейчас, печатая этот пост. Все кубики при мне. Я сконцентрирована на процессе, внимательна к нюансам, нацелена на то, чтобы успешно написать свой первый пост и спокойна.
Но, конечно же, буду честной. Не всегда удаётся демонстрировать идеальную собранность и сфокусированность на какой-то конкретной задаче. Иногда кубики с вниманием и концентрацией могут закатиться так далеко, что требуется какое-то время для того, чтобы их вызволить и применить по назначению. Поэтому свою квалификацию оценю на 3,5 балла из 5. Я это понимаю интуитивно, как будто у моего ориентира собранности сбивается автофокус и оптика начинает фокусироваться на фоне, а не на главном объекте фокусировки. И тут я прихожу к выводу, что нужна ручная фокусировка и тянусь к инструкции.
Автофокус можно сравнить с прикладным мастерством, ручная фокусировка уже требует определенного мастерства и знаний, поэтому её по аналогии целесообразно соотнести с фундаментальным мастерством. Первое время можно отстраивать кадр на ручной фокусировке по инструкции, пока не набьётся рука. Да, по началу будут получаться неудачные кадры, но каждый раз, пытаясь снова и снова, осознавая ошибки и исправляя их, можно наработать такое мастерство, что фокус собранности будет без проблем наводиться на нужные кубики для того, чтобы по итогу получилась устойчивая надежная пирамида.
Отличный пост, Мария!
Очень правильные замечания по поводу “автофокуса” (работает на S1) и “ручной фокусировки” (S2). Дальше в главах будет больше про это )
Желаю вам успешного повышения квалификации в собранности!
1 лайк
Благодарю!