Да, идеализм-романтизм ушедшей эпохи. Если отбросить “лично близкое” —
- а я не скрываю своих “ностальжи” — сие естественно для меня в силу возраста (типа “раньше и трава была зеленее, и сахар слаще, и женчины моложе/красивше…”)… —
— то.
То, присматриваясь к окружающей меня реальности, отмечаю натянутость концепции “единомышленники”, предвосхищаю “многополярность и децентрализацию”, где нет жёсткого различения “мы vs. все остальные”, где сосуществуют разные полюса “часть-целое”, где “информационные пузыри” не имеют жёсткой оболочки, но облачены в “мембраны взаимопроникновения”…
Справедливости ради замечу, что идея “Манифеста созидателей”, ака “призрак бродит по Европе”, появилась задолго до бума LLM-генераторов текста. А потому унаследовала ряд романтических (утопических!) нарративов прошлого.
- Даже явно устаревшее на 2026 год слово “манифест” сейчас и заменить нечем — нет ещё такой лексемы, которая бы отражала “дух настоящего”: чтобы западный индивидуализм в духе “протестантской этики” по М. Веберу вобрал в себя “восточную соборность” (или наоборот, чтобы “восточная соборность” впитала в себя эгоцентризм Запада)…
…
Но задача, кмк, вполне посильная (моя оценка, субъективно): хоть это и уровень близко к “нобель по экономике” или “пулитцеровская премия”, всё-таки подступиться можно уже сейчас. Отбор современных литературных источников с помощью AI-роботов, анализ-синтез под “зону интересов” в надежде (в оптимизме? В иллюзии?) на то, что неведанное сейчас можно прояснить в ближайшем будущем.
- “Как говорили древние греки” (с) — “взять и сделать” (с).
UPD: 2026-02-06T09:04:00Z
Настолько увлёкся, что даже отдельный пост запилил: «Модернист XXI века и “Манифест созидателей 0.2”: честный разговор с AI-критиком об интеллекте, элите и рисках среды».