Я таки добью курс “Интеллект-стек”, ибо если не я – то никто. По плану на ближайший месяц у меня там переписка (а кое-где и написание с нуля) следующих разделов (вот в таком порядке и пойду):
– Алгоритмика – тут акцент в переписке будет на тренд с новой аппаратурой (не только квантовые компьютеры, но и разные другие), а также программирование универсальных алгоритмов AI, плюс задействование самого AI для алгоритмики (вон, AlphaDev от DeepMind уже алгоритмы сортировки до 70% ускоряет на коротких последовательностях, люди до такого не додумались – AlphaDev discovers faster sorting algorithms - Google DeepMind), а ещё нейролингвистическое программирование aka prompt engineering
– Логика, тут про “что считать логичным” (в том числе вероятностные рассуждения, в том числе квантовоподобные)
– Рациональность, тут новое про моделирование и объяснения, а также теории принятия решений, по мотивам Рациональность в интеллект-стеке 2022: ailev — LiveJournal (но этому посту тоже уже год! Можно поглядеть, что ещё было новенького).
– Познания/исследования, тут про науку – попперианство. А также научный метод в том, что связано с агентами (тут есть вопросики – типа доказательной медицины, доказательного образования и т.д., “почему в науке доказательств нет, но в жизни их требуют?”).
– Эстетика, тут начать и кончить. “Красота – страшная сила”, почему? И, похоже, проблемы стиля и стилистики где-то тут надо поднимать. И выход на “инженерию красоты”, искусство и промышленный дизайн.
– Этика, тут более подробное рассмотрение многоуровневой этики, по линии Этика и системное мышление: ailev — LiveJournal, плюс новинки от исследований в области AI.
– Риторика, тут второе рождение нейролингвистического программирования как prompt engineering, и работа с тремя нейронными сетками: убеждение себя, убеждение другого человека, убеждение чат-бота.
– Методология, курс был недавно переписан полностью, надо это отразить (дать просто краткий обзор содержания на десять-двадцать страниц).
– Системная инженерия, курс был недавно написан, надо это отразить (дать краткий обзор содержания на десять-двадцать страниц).
ВКонтакте моё фото со встречи лаборатории системного картинга и подписью “Покатался!” набрало за сутки 40 лайков, а текст про выпуск новых 150 страниц курса “Интеллект-стек” набрал за примерно то же время 3 лайка. Интерес к интеллекту вдесятеро меньший, чем интерес к покатушкам на карте. Тем не менее, мы прозаседали, а я даже поучаствовал в одном из заездов и показал удивительно неплохие для первой поездки на карте результаты: два года проф. обучения вождению ещё в средней школе помогло не путать газ и тормоз, а владение собственным телом в качестве танцора сильно помогло действовать с педалями нежно, когда в руках-корпусе были силовые нагрузки на большой скорости. А ещё внимательно наблюдал и корректировал другой заезд. Похоже, что в части телески там соматомеханика и картодинамика – руление инерцией нужно не собственного тела, а карта, а усилия в теле при рулении практически статические. Попробовали сделать “разбор ошибок” на языке системного мышления (разобрали проблемы по уровням стека практик) и телески на языке системного фитнеса – всё работает! Так что продолжим, но я сам кататься много не буду: девочки много мягче этого карта, и пахнут они много лучше (там вообще в зале гарью пахнет, моторы под крышей – это всегда плохо), и каждая из них – тебе персональный тренер с немедленной обратной связью. Гонять на карте мне кажется скучноватым, интерес какой-то появляется, когда надо кого-то (желательно – всех!) обогнать. Но я плохо заражаюсь спортом, меня конкурсы и соревнования почему-то эмоционально не пробирают, я не считаю спортивные выигрыши чем-то таким, на что интересно тратить время. Но другие люди – они другие люди, когда карт идёт на грани срыва в дрифт в тесной кучке других картов и ты кого-то там обгоняешь, они получают достаточно адреналина, чтобы чувствовать себя живыми. А мне адреналин лишний в организме не нужен, мне какого-нибудь окситоцина не хватает с серотонином. А физическая нагрузка – ну, можно ещё поспорить, где она больше, в картинге или танцах. Вот они мы на заседании:
В лаборатории администрирования появился ещё один пост с содержанием предыдущей встречи (Заметки по лаборатории Орг-администрирования), дальше встречаться будем в субботу и обсуждать формат курса.
Студенты моего текущего и предыдущего потоков начали получать транскрипты занятий (Whisper с промптами, есть такая технология улучшения качества распознавания). Дальше будем кормить наш Aisystant этими текстами, и каждый студент будет получать поиск не только по материалу курсов, но и по материалу разговоров на тех занятиях с преподавателем, которые он посещал. Вторая работа – это пополнение материала курсов кусками из этих разговоров на занятиях, там ведь примерно по 50-60 часов разговоров на каждом потоке записано, тьма примеров и баек, ответов на вопросы, разъяснений.
Сегодня в очередной раз мне в личку написали, что “шесть лет путал ваши курсы с инфоцыганщиной, но вот разобрался – и сейчас собрался их изучать”. Я плохо понимаю, как отстраиваться от инфоцыганщины, ибо стратегия инфоцыганщины – модель Милтона, которой накрывается любое (любое-любое, ибо это ж как раз цель модели Милтона) содержание. И ещё модель Милтона лежит в основе любого маркетинга, “работа по процессу, а не по контенту”. А поскольку у нас в основе лежит “модель всего”, то есть интеллект-стек, то мы легко проходим все тесты на инфоцыганщину: “изменить мир к лучшему на основе наших волшебных курсов, заодно станете богаче”. Ну, “станете богаче” мы тщательно отфильтровываем, ибо выборы у наших выпускников не всегда “стать богаче”, я и сам свои “лишние деньги” всю сознательную жизнь спускаю на исследования, а не инвестирую в “стать богаче”, и ещё наблюдал множество самых разных стратегий игнорирования опции “стать богаче” в пользу каких-то иногда очень экзотических выборов. И инфоцыганщина тоже такое учитывает, не вся она про “стать богаче”. Показывать научные статьи, на которых основаны наши материалы – не работает. Что этих статей не три, а триста на курс – не работает, до этого места не доходят, фильтр на инфоцыганщину срабатывает раньше, где-то совсем на входе. Что есть у нас и курс менеджмента – только усугубляет. Что есть курс инженерии – внимание к нему минимально, просто игнорируется. Можно, конечно, просто игнорировать и продолжать всё делать as is – понимая, что лет через 20 репутация и бренд “нормального университета” всё поправят. Но эти 20 лет надо ещё как-то прожить. Так что проблема есть. И эта проблема, и многие другие, как я понимаю, возникают исключительно в силу того, что мы работаем на высоком уровне абстракции: курсы дают мета-мета-модель, с прикладными курсами должно всё стать сильно полегче. Ну поглядим. И тут ещё проблема не поддаваться на требование студентов стать попсовей – то есть соответствовать мифам о том, как должно быть устроено хорошее обучение. Типа “соберите все материалы по какой-то теме в один модуль и дайте его компактно”, то есть blocked, а не spacing и interleaving варианты – где исследования раз за разом показывают, что в обучении blocked не работает, курс ни разу не должен быть устроен как справочник! Ну, или “дайте механизмы пометок в тексте” – не работают пометки в тексте, только время на них зря будет потрачено! Для меня как раз вот такой подход – инфоцыганщина в методике. Но я тут не про форму пишу, а про содержание образования. Чему учим, а не как учим. Так что продолжаем думать!
Продолжаю потихоньку танцевать вечерами. Из необычного опыта – это участие в double trouble в качестве фолловера. В этот воскресный вечер я пошёл на классическое место импровизаторов – основную площадку под Андреевским мостом в парке Горького. И там увидел Ирину Парамонову. Её партнёр, с которым мы там давно пересекаемся на этих импро-плясках, отчаянно мне подмигивал – типа, давай stealing (это когда двое “воруют” партнёршу друг у друга на большой скорости, партнёрша входит в поворот вроде как с одним партнёром – а выходит из поворота вроде как уже с другим, и так смена каждые 10 секунд, и хитрость в том, чтобы танец не прерывался). И вдруг через минуту-другую stealing я понимаю, что веду уже не я – перехват ведения! И второго партнёра тоже держат и не отпускают, и тоже ведут! А потом полный трек был double trouble, который вела Ирина. Как я понял, на что-то типа модерн-свинга мы со вторым партнёром оба не пошли, а вот на что-то типа зуковского варианта double trouble – пошли. Так и крутились. Очень интересный опыт: ибо тебе надо контролировать не только где ты и партнёрша, но и ещё где второй партнёр, все ведь одновременно двигаются и крутятся, очень легко столкнуться и запутаться руками или ногами. Я сам регулярно в double trouble в качестве лидера участвую, и один раз даже мне было выдано четыре партнёрши (на внутреннике в Лисоборье, модерн свинг), но как фолловер в double trouble первый раз участвовал. Ирине, конечно, респект.