Опубликована очередная версия курса “Системное мышление”. В этой версии полностью в девятый раз переписан раздел “7. Системные уровни”. Добавлены разъяснения и примеры, уточнено использование квалификатора “под-” для ролей (он может означать отношение род-вид, а может означать и отношение композиции). Добавлены материалы по неустроенности, добавлены задания. Существенно расширен пример социальных танцев. Расширен раздел по ритмике (4D системность: паттерны в пространстве-времени). На данный момент в этой версии переписано 66% текста – Aisystant (курс откроется на том месте, где вы его открывали в прошлый раз). Текст там расширен почти вдвое, писал я его в итоге больше двух недель. Там много разных фишечек, например, как аутлайном, а затем и в таблице из двух колонок моделировать развесистое системное разбиение – и пример этот я дал по картинке системного разбиения из ISO 15288:2023, где он дан картинкой – и в этой картинке опечатка! Так и написал в учебнике: “в стандарте опечатка”. А по разночтениям “под-” я сделаю отдельный пост, приведу отрывок – онтологам должно быть очень любопытно, и это разъясняет часть путаницы с понятием трудовой роли. Переписка идёт медленно, но я вроде как успеваю переписать всё до начала корпоративных групп второго семестра, а также начала открытой группы (она стартует уже 18 февраля 2023, её веду не я, но я буду заглядывать туда на занятия, так что рекомендую – Второй семестр программы "Организационное развитие", но помним, что там пререквизитом курс “Моделирование и собранность” в какой-то из последних версий, хоть self-paced, хоть с преподом, хоть с инструктором, но без этого в “Системное мышление” и “Методологию” сейчас не пускают).
Провели исследование по нашей статистике прохождения курсов – self-paced и с преподами. Для “Системного мышления” в комфортном режиме с учётом выполнения всех заданий нужно примерно 40 дней (без заданий хватает и 20 дней). Это два месяца (пять дней в неделю учёба, два дня – выходной). Методология – вдвое меньше, там примерно за месяц справляются с заданиями, а без заданий хватает пары недель. Выводы:
– задания занимают примерно половину времени обучения, нам нужно с заданиями
– мы довольно точно угадали с тем, сколько должен идти наш второй семестр основной программы с курсами “Системное мышление” и “Методология”: три месяца. При этом с преподавателями и без преподавателей self-paced при честной работе учебная нагрузка будет примерно равной и обучение по обоим курсам – это три месяца (с учётом выходных и без сдвижки времени выполнения заданий на рабочее время).
– никаких неожиданностей: оба этих курса занимают хороший такой томик А4, у нас на химфаке такой томик проходился как материал одного предмета на семестр (скажем, “Неорганическая химия” Несмеянова – это было два томика, два семестра, насколько помню). Но таких курсов в семестре было довольно много! Поэтому нагрузка у нас не более четверти университетской. Любой вуз для своих учебных программ берёт минимально вчетверо больше времени, чем мы.
– ещё один бенчмарк: общий объём материала семестра примерно равен материалу “Войны и мира” Льва Николаевича Толстого. Это у меня была программа девятого класса, и это ведь была только часть программы этого класса по литературе, явно не больше полугода (один семестр!), и там кроме чтения исходного текста ещё и писали сочинения и много чего ещё делали, так что нельзя сказать, что “просто прочли, домашек кроме чтения не было”. Но литература-то была только одним из предметов! Ещё физика, математика, много чего! Так что тоже эти объёмы – это не полная учебная нагрузка.
– пока ничего в плане распределения материала по семестрам не трогаем, но понимаем, что ссылки на “не хватает времени” – это отмазки уровня хуже школьника девятого класса, хуже первокурсника (курс “Неорганическая химия” Несмеянова как раз проходят на первом курсе химфака).
В очередной раз сегодня проводили лабораторию собранности. В том числе обсуждали связь нашей квалификации и “принятия всерьёз” каких-то объяснений (специалист – знает онтику, но не действует на её основе; практик – использует её сам, принимая всерьёз, то есть кладя в основу собственных действий; мастер – работает с организационным окружением, которое принимает эту онтику всерьёз, перестраивая свою работу; реформатор – работает с заранее неизвестными людьми, на которых нет влияния, и которые принимают эти объяснения всерьёз). Вспомнилось, что “коммуникация” – это чаще всего полилог с теми, кого знаешь лично, уровень мастера. А вот риторика как “убедительная речь” – это работа с заранее неизвестными слушателями, уровень сообщества-общества. Надо с этим рассуждением как-то ещё повозиться, но какие-то моменты уже войдут в курс “Моделирование и собранность”. Курс продолжает модифицироваться, вчера был выпуск очередной копроративной группы (уже второй на одном предприятии, и успех даже больше, чем у первой группы).
Гипотеза, что нейросетки банально недоучивают, подтверждается чуть ли не ежедневно. Так, на базе сетки Qwen на 72B отфайнтьюнили (то бишь, доучили) LLM Smaug-72B, получив при этом первую опен-сорс LLM, которая превысила среднее значение 80 на Open LLM Leaderboard от Hugging Face, Open LLM Leaderboard - a Hugging Face Space by HuggingFaceH4. Это много или мало? Это больше GPT-3.5, больше всех остальных open source, но меньше GPT-4. Так что если кто хочет “лучше, чем GPT-3.5, но за стоимость ускорителей и электроэнергии” – есть вариант (https://venturebeat.com/ai/meet-smaug-72b-the-new-king-of-open-source-ai/), и он лучше утёкшей Mistral-Medium, которая наделала шуму неделю назад.
Вчера наши журналисты-летописцы приняли решение писать о принятых решениях, это я опять заглядывал на https://dzen.ru/news?issue_tld=ru, раздел “Интересное”. Судите сами, оцените разнообразие изданий, которые приняли решение писать вчера именно о принятии решений, на скриншоте из 12 заголовков решение принимают в семи, а что-то происходит без принятия решений всего в пяти случаях (а сегодня такого нет – “следов не оставляем”, удивительно тут то, что шаблоны заголовков затрагивают такое огромное количество изданий и появляются так кучно во времени, всплесками. Одна и та же нейросетка у всех, и её никак не отладят?):