Lytdybr от 27 апреля 2026

Субботняя публикация паттерна controlled semantic coarsening сначала не вызвала вообще никаких реакций, затем пошли перепосты (“чтобы прочесть потом”, то есть перепосты главным образом себе куда-нибудь в “saved messages”), затем пошли отзывы. Самый интересный – это управляемое сжатие моих руководств примерно в 7 раз с качеством “вот так бы составлялся конспект вручную”, но были и вполне рабочие примеры (Telegram: View @ailev_blog_discussion). Для меня главное тут не “умение сократить”, а честное предупреждение перед каждым кусочком текста о том, что из него было выкинуто.

Всё время поднимается вопрос про то, когда же я займусь SPF и TPF (если вы не знаете, что это, то вам ответ на этот вопрос и не нужен). Я хочу сначала разобраться с понятием архитектуры, а потом на базе этого понятия нормально определить FPF, SPF, TPF. То, что я задумал с архитектурой, вроде должно позволить это сделать быстро и хорошо. Так что я сначала дойду до архитектурного описания связи FPF, SPF, TPF – и уже тогда сделаю поддержку. Но я понимаю, что многое уже готово, и часть E описывает создание паттернов хоть FPF, хоть SPF, хоть TPF, и ещё есть часть G с интересными штуками типа SoTA harvesting и часть F по работе с bounded contexts. Уже очень много деталей на месте, их только надо собрать. Пока же у меня скромные (нет) текущие задачи: закончить с семиотикой, выполнить несколько чисто исследовательских пополнений FPF (скажем, как вот эта квантовоподобная math lens, давно хотел!), затем выдать полноценно TGA с ходом на функциональные описания и сделать по функциональным описаниям и их поддержке в FPF семинар 21 июня. И уже затем (с функциональными описаниями по-нормальному) сделать описание архитектуры, мне это кажется вполне первопринципным понятием. И после этого – предметные области, в количестве, и необязательно я.

Ещё надо уточнить понятие IWE, ибо с ним много путаницы. Я его когда-то задал в древнем тексте как integrated writing environment (2020 год, “Мышление кодированием в IDE, мышление письмом в IWE”, Мышление кодированием в IDE, мышление письмом в IWE : ailev — ЖЖ), акцент был на том, что для не-кода нужна другая среда, которая поддерживает другие операции. Недавно я вспомнил об этом термине в связи с появлением таких программ, как Codex App и Claude Code, которые всё больше и больше обсуждались как “приложения для всего” – то есть и для офисной работы прежде всего (эксель покрутить, слайды создать, текст отчёта написать) – это я обсуждал 14 февраля в “Рок-н-ролл сдвигается с AI-агентов на универсальные приложения (на примере Codex)”, Рок-н-ролл сдвигается с AI-агентов на универсальные приложения (на примере Codex).: ailev — ЖЖ. До сих пор не устоялось какое-то “общемировое” название для всех этих уже не-IDE, но универсальных по их применению сред с архитектурой “LLM + агенты с tools + приложение + harness”. Вот слово harness программистам понравилось, они своими harnesses/упряжами (упряжь — Викисловарь, но можно и синоним – сбруями) хвастаются, на эту тему даже шутки юмора есть, Telegram: View @lovedeathtransformers. Тем не менее, давайте опять бежать впереди паровоза – и я перейду с “моего личного” IWE (спасибо, слово выполнило свою роль) на вырисовывающийся новый термин: AI workspace, agentic workspace (он потихоньку замещает более старое невнятное productivity software). Этот термин (иногда и вообще Agentic AI Workspace, иногда AI agent platform – но меньше, ибо акцент в тренде на память, а не tools и платформу этих tools) смещает акцент с собственно приложения на “рабочее пространство” (скажем, папки с файлами, базы данных и прочую память), в котором живут понимающие это пространство агенты. При этом для кода продолжают говорить agentic IDE, но вот для “просто документов” почему-то всякие эксели-ворды-пауэрпойнты-браузеры не считают чем-то особенным, и акцент уходит с этого софта на агентов (у которых этот софт будет просто tooling) и на организацию памяти – для софта на эту организацию памяти не обращают внимания, ибо “это же Git, ничего интересного”. OpenAI уже прямо называет Codex app command center for agentic coding, а в апрельском материале “Codex for (almost) everything” (https://openai.com/index/codex-for-almost-everything/) явно расширяет рамку beyond coding. Пока суть да дело, этот Codex App как command center всё больше и больше обсуждается как мелкая деталька в agentic workspace. Notion официально позиционирует себя сейчас как «The AI workspace that works for you» с Custom Agents, которые работают 24/7, отвечают на вопросы по всей базе знаний, автоматизируют рутину. Taskade — один из самых «agentic» примеров: Workspace DNA (Memory → Intelligence/agents → Execution/automations → новая Memory). Агенты с 22+ инструментами, multi-agent workflows, persistent memory. Они все такие, и везде встречается вот этот agentic workspace, который включает в себя и “командный центр” (у всех под разными именами), и упряжь/сбрую как организацию workflow для агентов, и как-то разложенные данные в самых разных форматах. Так что у меня для FPF – агентное/агентское рабочее пространство на базе Codex App. Но всё-таки agentic workspace пока явный тренд, но ещё не “официально в словарях”.

Что там с электромобилями: я считаю, что прогноз Тони Себа таки валиден, хотя разные флуктуации и замедлили его выполнение. Что самое удивительное, так это следование предсказанным цифрам Китая, а не насмерть зарегулированных США и Европы – в Китае электромобили впервые заняли больше половины годовых продаж в 2025 году. На 2030 “мировой консенсус” в прогнозе осторожнее Себы, который указал 100% электромобилей. IEA в сценарии текущих политик ждёт, что доля электромобилей в Китае будет около 80%, а не 100%. Мир при этом существенно недотягивает до Китая (там ожидают всего 40%). По батареям Себа был даже ближе по цифрам, и опять-таки в Китае: BNEF сообщает, что средняя цена литий-ионных батарей в 2025 году снизилась в Китае — до $84/кВт·ч, а ценовой паритет EV с ДВС в Китае уже достигнут почти во всех сегментах. IEA отдельно указывает, что в 2024 году около двух третей проданных в Китае BEV были дешевле сопоставимых ICE-моделей. Вот новости с китайского батарейного фронта: https://www.reuters.com/world/asia-pacific/catl-launches-lighter-flagship-battery-meet-higher-efficiency-requirement-2026-04-21/ – и там CATL introduced an upgraded Shenxing battery, capable of charging from 10% to 98% in under seven minutes, launched its latest-generation Qilin battery, enabling a lighter battery pack to deliver a 1,000-km (621-mile) driving range per charge. The company plans to begin mass delivery of sodium-ion batteries in the fourth quarter, offering what Chairman Robin Zeng called a “resource-resilient option for future large-scale and wide-reaching energy transitions”. И ещё “The boundaries of electrochemistry are still far from being reached, and the possibilities of materials science are still far from being exhausted,” Zeng told reporters and investors (это в https://www.ft.com/content/1773de37-2595-4d9f-9536-dbe03ff1f8d3). Электромобили уже заметно сдерживают спрос на транспортное топливо: IEA пишет, что в Китае спрос на бензин и дизель в 2025 году был практически неизменен, несмотря на рост экономики, из-за быстрой электрификации автопарка. Моё мнение: мы ещё вернёмся к вопросу о верности прогноза в 2030 году, всё-таки с экспонентами люди частенько ошибаются. А тут явно экспонента. И основные предсказания Себа делал в 2017 году, когда сегодняшними цифрами вообще не пахло, а его считали безумным. Он вовсе не безумный, он умный. Понятно, что в таких прогнозах промахнуться на пяток лет – раз плюнуть. Это не повод считать, что он не угадал тренд. Угадал! Самая сильная часть его прогноза — не точная дата, а идея, что EV станут экономически лучше ДВС и пойдут S-кривой, а не линейно (что и случилось). Самая слабая — предположение, что автономность, регулирование, инфраструктура и поведение потребителей синхронно созреют к 2030, “экономика победит”. Нет, это хорошо известно экономистам: экономика не побеждает, побеждает политика, а экономика будет такой, какую разрешит политика.

Я когда-то говорил, что крутейшая студенческая задача – это сделать робота-теннисиста, а не робота-тележку из “образовательной робототехники” (январь 2015 года, “Теннисная робототехника для инженерного бакалавриата и выше”, Теннисная робототехника для инженерного бакалавриата и выше: ailev — ЖЖ). Вот, “и выше” уже сделали – и это даже попало в Nature, “Outplaying elite table tennis players with an autonomous robot” – 22 апреля 2026, Outplaying elite table tennis players with an autonomous robot | Nature. Evaluated in matches against elite and professional players under official competition rules, Ace achieved several victories and demonstrated consistent returns of high-speed, high-spin shots. Краткий обзор – Telegram: View @data_secrets. Интересное тут – это мысль про неизбежность какого-то аналога “хода 37” из победы “физического AI-агента” над человеком-теннисистом: после победы AlphaGo путём “хода 37” над Ли Седолем в Го стало понятно, что в Го есть ещё много интересного и график достижений игроков Го резко пошёл вверх – https://x.com/phokarlsson/status/1749459656907632866 с объяснением After AI beat them, professional go players got better and more creative. Сам график там из работы [2311.11388] Machine Culture “Machine Culture”, The ability of humans to create and disseminate culture is often credited as the single most important factor of our success as a species. In this Perspective, we explore the notion of machine culture, culture mediated or generated by machines. We argue that intelligent machines simultaneously transform the cultural evolutionary processes of variation, transmission, and selection. Recommender algorithms are altering social learning dynamics. Chatbots are forming a new mode of cultural transmission, serving as cultural models. Furthermore, intelligent machines are evolving as contributors in generating cultural traits–from game strategies and visual art to scientific results. We provide a conceptual framework for studying the present and anticipated future impact of machines on cultural evolution, and present a research agenda for the study of machine culture. С этим роботом-теннисистом идут такие же обсуждения, ибо он сделал несколько таких же “невероятных для людей ходов” в теннисе, и дальше делается предположение, что люди-игроки тоже такому когда-нибудь смогут научиться. Зачем? Ну, эээ… бенчмарк. Меряют заведомо ненужное. Цирк, “голыми руками”, “голым мозгом”. При этом помним, что специализация агента на одном по факту закрывает ему путь на другое: времени жизни агента не хватит специализироваться на все задачи. Если вы профессионально играете в теннис, у вас банально не хватит времени профессионально играть в Го, и наоборот. Чудес не бывает, no free lunch theorem таки действует – в FPF пришлось как раз говорить, что bitter lesson preference для универсальных агентов хорошо уравновешивается необходимостью тратить огромные ресурсы на предварительную их эволюционную/адаптационную специализацию.

Вдогонку к цирковым и спортивным аренам (“важнее всех искусств для нас является кино, после цирка”) все эти истории про AI, которые в iTunes уже и на первые строчки рейтинга выходили, и захватывали 11% первой сотни творениями одного агента и всяко демонстрировали, что хиты AI-агенты делают вполне сравнимые с хитами людей, не всякое ухо отличит. Людским творениям в любимцы публики, скорее всего, не прорваться будет уже к концу года (покритикуйте, покритикуйте меня – но ещё в январе AI-треки были единичны в чартах даже маргинальных, а сейчас они повсеместны). Искусство – “всё”. Например, в коммерческих маленьких легко двигаемых чартах вроде iTunes – уже десятки треков, по поводу Billboard Hot 100 идут споры, но AI уже попадал в отдельные Billboard-чарты: Breaking Rust возглавил Country Digital Song Sales (но это очень узкий сегмент: TIME прямо разбирал кейс Breaking Rust и показывал, что No. 1 в Country Digital Song Sales не означает «главный хит страны», там речь шла примерно о 3 000 продаж). В этом году или начале следующего ситуация уже будет кардинально иной, при этом я даже узнал, кто такой August Septemberov, который оказался “парнем из Ижевска” – его треки мне Яндекс подкидывает более чем часто (смотрите душещипательную историю, как Разин обокрал этого парня из Ижевска – Telegram: View @data_secrets, 10 миллионов рублей за кавер “Седой ночи” Канье Уэста получил Разин, а не этот парень, не Канье Уэст, не разработчик AI, сочинивший и исполнивший этот кавер). В России AI составляет уже где-то 15% в топ-100. Конечно, этому пытаются сопротивляться. Скажем, Deezer сообщил о примерно 75 000 AI-generated tracks daily, около 44% новых загрузок, но при этом такие треки дают только 1–3% стримов – потому что сама платформа маркирует, демонетизирует и ограничивает рекомендации для такого контента (“Daily deliveries keep increasing”: 44% of Deezer's daily uploads are AI slop | MusicRadar). Это всё “в интересах артистов”, но хоть бы кто заикнулся, что надо что-то делать в интересах слушателей музыки. Впрочем, такое уже есть: на вечеринках диджеи с удовольствием ставят AI-треки (отлично понимая, что “это не люди”, ибо уж больно хороши и пока одинаковы – лужёная глотка или “нежный женский вокал”, идеальный ритм, разнообразие в относительно незамороченном треке. Всё не как у людей!), мне уже диджеи хвастались. “А вы концерт сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?” – AI и это наверняка сможет, чего уж там, если очень надо. Или у вас цирк “что может человек с минимальным инструментарием” (соревнования землекопов, экскаваторщикам запрещено – цирк, спорт, допинг не использовать), или не цирк, а нормальный бизнес – и тогда экскаваторы, допинги (если уж без людей вообще нельзя – хотя бы чашечка кофе перед совещанием), AI-агенты (если вам надо победить в каких-то бенчмарках, а хоть и музыкальных – если у вас бизнес, а не спорт, или если вы печётесь не об “производителях/артистах”, а о “потребителях”). Я уже приводил пример свитера машинной вязки “твоя бабушка так не сможет” (Работа, образование, фитнес -- в противоречивом винегрете: ailev — ЖЖ, это ещё времена GPT-4o), вот это оно самое.

С 28 апреля по 8 мая меня пакуют в чемодан и везут опять в Турцию, опять куда-то в район Антальи-Белека. Связь там вроде ОК и даже без VPN (хе-хе, Турция получается страной первого мира, а нерезиновая, где я живу – страной третьего мира, вот и весь “прогресс” – результатом реформ является их результат, а не намерение). С собой везу купленную на Avito книжечку “Алмазный век” Нила Стивенсона за 90 рублей. Если не на Avito – то она сегодня стоит 3000 рублей “официально” в каком-нибудь Озоне. У меня когда-то и своя бумажная была, но это ж 1995 год написания – я всю бумажную макулатуру тех лет давно выкинул, в количестве, бумагу не храню. Но вот ради “с книжкой на берегу моря” потратил 90 рублей. Новое (например, наш продукт “иллюстрированный букварь для инженеров-менеджеров” как интерактивная среда развития, которая ведёт взрослого инженера-менеджера через реальные рабочие ситуации, lytdybr: ailev — ЖЖ) – это хорошо забытое старое.

sebatennis

4 лайка