Lytdybr -- от 19 сентября 2024

Общие методы работы - это shared reference frames, которые образуют иерархии/QRFs/multiscale competency architectures. В контексте продуктивной экономики про это писал Mustaq Khan: Институциональная экономика: рассмотрение сообществ как обучающихся систем, также указывая на важность учёта взаимодействия (конфликтов или взаимовыгоды) этих QRFs с другими QRFs и институциями.

В последнее время Майкл Левин ищет в когнитивные свойства в неконвециональных коллективных агентах, даже элементах массива в процессе сортировки! https://www.patreon.com/posts/111746033.

Samo Burja использует концепт “social protocol/social operating system”. Видимо, это тоже про shared reference frames, которые приводят к возникновению пограничных битов интерфейса когда на эти shared reference frames садится метакогниция/рефлексия и возникает эффект “я знаю, что ты знаешь, что я знаю”. Ну плюс явные сигналы, которые люди передают друг другу. Например, Samo Burja часто упоминает, какая сложная в Японии “социальная операционная система” для выучивания иностранцами.

Samo Burja также использует термин “институт”, но в другом (или более конкретном) смысле чем Mustaq Khan, а именно у Samo акцент на evolutionary time, то есть сохранение (и желательно развитие, хотя на практике почти всегда идёт только деградация и в конце концов смерть и исчезновение) какого-то социального протокола на долгом времени, через поколения агентов которые им владеют/реализуют/embody.