Долгое время у меня в голове не складывались отдельные виды моей деятельности в какую-то общую картинку. Карьера и задачи на работе, учёба, отношения с близкими… всё было похоже на лоскутное одеяло. И когда я научился представлять эту целостную картину, “лоскутная деятельность” в мышлении и действии других стала особенно заметна. Тем более она заметна сейчас с развитием собственного проекта, когда нужно работу нашей команды встроить в жизненный цикл общего большого проекта.
Привожу цепочку рассуждений.
Наша специализация — управление рентной недвижимостью. Это значит мы выходим на рентный объект, описываем все инженерные системы, разрабатываем технологические регламенты их обслуживания. Разрабатываем стандарты качества содержания помещений и территорий. Разрабатываем стратегию, обеспечивающую заполняемость объекта. И в этой работе нет неважных частей — глубина проработки напрямую влияет на финансовые показатели, а значит на нас, как на бизнес, и на нашу репутацию, так как у нас есть обязательства перед инвесторами — собственниками недвижимости.
Чем осложнена наша деятельность.
В отсутствии регламентов на законодательном уровне да ещё при возможности обхода регламентов существующих недвижимость вводится без оглядки на дальнейшую эксплуатацию. Например, попробуйте ответить на вопрос: какой процент девелоперов заботит размер коммунальных платежей за электричество людей, которые въедут в возведённый ими дом? Или более сложный вопрос: размер коммунальных платежей за импортный газ при ухудшении геополитической обстановки?
Думаю, согласитесь, что процент небольшой. В основном либо такими вопросами, либо (реже) вероятностями наступления таких событий пренебрегают.
Строя свою компанию устойчивой и рассчитывая на долгосрочную перспективу, мы стараемся учесть возможные риски, но работаем с исходными, где об этом не думали. Например, наша ситуация в Зейтуне.
В Армении больше 300 солнечных дней в году, и потенциал использования солнечной энергии огромный. Но этот фактор не учитывался при проектировании здания, и крыша не предполагала размещение солнечной станции. Общая площадь южного ската в Зейтуне порядка 120м2, а за счёт сложной формы крыши под станцию у нас осталось не более 60м2. Соответственно, на жителя нашего объекта ложится дополнительная финансовая нагрузка — им больше платить за городское электричество, а на нас репутационная — мы не смогли оптимизировать величину коммунальных платежей.
Как выходить из ситуации.
Ситуация с фотоэлектрической станцией лишь один из факторов, влияющих на дальнейшую эксплуатацию. Один из способов строить устойчивый бизнес в управлении недвижимостью — это готовить свои объекты с более ранних стадий. Выбор участка, ориентация по сторонам света пятна застройки, материалы строительства, этажность и дальше по длинному списку. Для нас этот список безусловное ограничение — слишком много переменных на протяжении всего цикла, влияющих на успешность конечного продукта. Но видение общей картины даёт нам безусловное преимущество, оставляет возможность для манёвра и позволяет развивать сейчас Зейтун, а в последствии и другие объекты с неоспоримым набором преимуществ.