Курс СМ, задание с мантрой

Я рассматриваю ЦС из трех ролей
1 Расширенное предприятие
2 Моя организация(поставщик строительных материалов)
3 Я в роли методолога

Для всех ролей ЦС будет - эксплуатируемый частный дом
Имеет ли мне смысл выделять ЦС так далеко, как продукт расширенного предприятия, потому что я там только маленькая часть?

А вот какая наша система, у двух ролей, методолога (роль которого я пытаюсь играть) и моей организации, непосредственно которые они создают

я так понимаю мантра работает и для нашей системы, не только для ЦС

1. У моей организации наша система это
    подобранные и отгружённые строительные материалы, которые потом эксплуатируются строителем.

Могу ли я сказать что создаю подсистему строителя (готовые к эксплуатации строительные материалы)?
Или стадию строителя в которой он может строить дом, ведь без материалов он этого не может делать?
В общем думаю что моя система (подобранные и отгружённые строительные материалы, которые потом эксплуатируются) это подсистема строителя

1. У меня в роли методолога, рабочий продукт это документация(я не могу назвать это системой) и ее подтипы инструкции, регламенты, а описывают они, наверное нашу систему, и это агенты в нужных ролях, которые выполняют работы по нужным методам?

1 нужно поддерживать ЦС - эксплуатируемый частный дом, в рабочем состоянии(обслуживать)
Если убрать дом заплачет житель, негде жить
2 Если убрать строительные материалы готовые к эксплуатации заплачет строитель
3 Если убрать агентов играющих роли по определенным функциям, заплачет - организация

1 Окружение ЦС - эксплуатируемый частный дом, это в основном другие дома и домовладения
Методы их изменения такие же - строительство, или обслуживание если построены.
Возможно еще бывают какие то градостроительные документы, стандарты которые определяют что можно строить на этой земле, а что нет. которые разрабатываются по совсем другим методам

2 Окружение ЦС - подобранные и отгружённые строительные материалы, которые потом эксплуатируются строителем, это строители, стройка, в момент комплектовки товара это склад и грузчики, в момент доставки транспорт и водитель. У каждого статуса(временной части получается свое окружение)
Методы изменения окружающих систем, у каждого свои.
для каждого статуса получается свои системы в окружении
для статуса сборки заказа, система окружении это склад, грузчики. Грузчиков можно создавать методом обучения по документам методолога, можно купить робота, склад создается строительными методами или покупается или арендуется и тд
для статуса доставки заказа системы в окружения это транспорт и водитель, у каждого свои методы создания
для статуса эксплаутации системы в окружении это стройка и строители, у каждого свои методы создания

3 Окружение ЦС - агенты в нужных ролях, которые выполняют работы по нужным методам, у каждой такой системы свое окружение(так как агент в роли это система), и еще, даже может быть, у каждого статуса этой системы свое окружение, так же как и выше у доставки.

1 Эксплуатируемый частный дом
Функция дома это кров, люди там живут
не будет дома, не будет где провести ночь под крышей в тепле
а какая надсистема которая использует дом? Житель?

2 Подобранные и отгружённые строительные материалы, которые потом эксплуатируются строителем
они делают возможным строительство
Возможно моя система это подсистема строителя, и надо рассматривать функцию строителя тогда…

3 Агенты в нужных ролях, которые выполняют работы по нужным методам.
У абсолютно каждой такой системы своя функция, если обобщить работу работают

1 У дома это понятно, его можно строить из различного конструктива
и если он строится из того, который я продаю, ко мне придут клиенты

2 конструктив системы: подобранные и отгружённые строительные материалы, которые потом эксплуатируются строителем.
важный это упаковка, его стадии во времени, насколько быстро я его доставлю, и в каком качестве. Ну и сам состав материалов, хорошего качества я привезу или второго сорта.
если рассматривать как мою систему готового строителя, то тут можно придумать что то типа обученный агент покупать в нашей организации, который будет исполнять роль строителя, и тут надо задуматься как сделать таких обученных агентов

3 Конструктив системы: агенты в нужных ролях, которые выполняют работы по нужным методам
ну тут понятно что можно для разных функций выбирать разных агентов, можно одного агента обязать выполнять много функций
Сказать ему ты принимаешься на должность разнорабочий, твои роли(функции): погрузка, разгрузка, продажа, примем денег, мойка полов и куча еще, ибо должность обязывает, а если нафиг пошлешь, купим робота который все сделает за тебя.

1 тут уже интерестно, я примерно знаю методы изготовления тел или иных строительных материалов из готорых состоит ЦС эксплуатируемый частный дом. Некоторые строительные материалы я научился изготавливать сам, сам произвожу.
но ведь не только наверное производство это метод, метод и купить где нибудь может быть, например в китае…
я тоже для создания части дома почти все покупаю, можно ли считать тут покупку строительных материалов методом…

2 методы изготовления: подобранные и отгружённые строительные материалы, которые потом эксплуатируются строителем
возможно так же на каждой стадии свои, на какой то покупка или производство или сборка на складе, на какой то стадии методы по которым осуществляется доставка или разгрузка, на стадии эксплуатации методы строительства

3 методы изготовления: Агенты в нужных ролях, которые выполняют работы по нужным методам
Ну вот этим методам пытаюсь научится в том числе на курсах ШСМ

1 эксплуатируемый частный дом создают проектировщик строитель
2 отгружённые строительные материалы, которые потом эксплуатируются строителем создает моя организация(поставщик ресурсов) с множеством подролей
3 Агенты в нужных ролях, которые выполняют работы по нужным методам, создает методолог

1 эксплуатируемый частный дом создают проектировщик строитель, агентами могут быть как организации так и агенты состоящие из 1го человека
2 отгружённые строительные материалы, которые потом эксплуатируются строителем создает моя организация(поставщик ресурсов) с множеством подролей, люди, инструменты
3 Агенты в нужных ролях, которые выполняют работы по нужным методам, создает методолог, тут я пытаюсь быть

1 лайк

Организация это организация. Слишком широко для роли. В Организации много ролей.

Из чеклиста типичных ошибок при определении ролей:

• Указывают тип организации, в которой много различных ролей (клиника, завод). Указать для медицинского проекта «поликлиника» — какими методами работы занимается поликлиника, какие у этой «сверхроли» важные характеристики и предпочтения в их значениях? Там внутри много людей, они исполнители самых разных методов работ в самых разных ролях, и там среди них наверняка будут разные предпочтения по одним и тем же характеристикам одной и той же системы, их нельзя замешивать в одно целое! Указывайте роли в больших организациях подробно, чем ближе к узким профессиональным ролям, тем лучше!

Та же проблема, что и “моя организация”

Наверное можно, с натяжкой, но зависит от того как (готовые к эксплуатации строительные материалы)::подсистема определена. Если вы не единственный поставщик то не только вы создаете. Хотя если, к примеру, вы поставщик всего для кровли то можно сказать что вы создатель (готовые к эксплуатации кровельные строительные материалы)::подсистема.
Но я не уверен, я тут придираюсь просто или что-то правильное говорю.

ЖКХ, пожарные службы, электроснабжение::система?

выше в посте было, что (отгруженные материалы)::подсистема, а теперь это система в окружении

По идее житель не может быть, т.к. дом физически не входит в жителя. По идее надсистемой может быть - загородная резиденция(участок земли со всякими газонами, деревьями, цветами; самим домом на нем; забор) ?

Спасибо за комментарий! Тут ведь идет речь о методах и ролях, а не целевой системе.
Я вроде как понимаю что моя организация может быть и поставщиком строительных материалов и налогоплательщиком и работодателем. И что везде разные методы. Сначала я написал просто моя организация, потом решил добавить контекста, чтобы все поняли чем занимаюсь.

Тут я тоже больше на ЦС нацеливался а не думал как выделить роли.
В учебнике(введение в системное мышление тут я не знаю есть ли может не дошел) были такие примеры как расширенное предприятие и целевая система человек на луне.
т .е. выделяют целевую систему чтобы все понимали над чем они трудятся
Там даже такой пример был, что уборщик говорит что я запускаю человека на луну, а не мою полы.

Над этим вопросом я думаю больше всего, и тут мне уже хочется определиться что на самом деле наша система, моей организации
вот несколько гипотез:

1 создаю подсистему строителя (готовые к эксплуатации строительные материалы)
2 подобранные и отгружённые строительные материалы, которые потом эксплуатируются (я беру все вместе не делю на подтипы, кровля фасад и тд)
3 Строитель в целом(на это меньше всего ставка)
4 Вот новые мысли, раз я поставщик то это ““поставка””
у поставки есть те же стадии
проектирование, изготовление, эксплуатация, ликвидация.
в принципе это то же самое что и 2 но другими словами
5 Вот самая новая мысль и мне кажется что она самая перспективная
Если ЦС это дом
то моя система это часть дома
Допустим я продаю кровлю, значит моя система для организации, это смонтированная и эксплуатируемая кровля.
у нее те же стадии:
проектирование, изготовление, эксплуатация, ликвидация.

Согласен! Хотя сначала под электроснабжением я подразумевал часть системы дом, но потом понял что это провода столбы и тд.

Согласен, ошибка, спасибо

Да, я для себя выделял что то типа домовладения. Но все равно до конца тут не разобрался, может можно как то выделить новую систему из жителя и дома…

1 лайк

Вот тут не понятно. Как строительные материалы могут быть частью строителя? Строительные материалы - это часть дома, сырье

1 лайк

Тут я далеко не уверен и это только одна из версий
Но вот есть контр аргумент:
может ли быть строитель, без строительных материалов?
Строитель::роль это поведение объекта, по какому то методу, а во время поведения, он использует инструменты и строительные материалы(а значит без них он не строитель)
Но это не точно

У нас подсистема-система-надсистема находятся в отношении композиции (часть-целое). Поэтому стройматериалы как часть::подсистема строителя::системы звучит очень сомнительно. Стройматериалы могут быть в системе окружения строителя.

1 лайк

Ну а как же пример из учебников такси это надсистема для водителя и машины?
Так же и тут строитель из монтажника и строительных материалов…
Но это не точно…

Тут, наверное, сыграла злую шутку принятое определение. Обычно строитель это человек, который обладает определенными квалификациями и работает по определенному методу.

А вы сейчас строителя определили как систему состоящую из человека с навыками, строй материалами, инструментами и т.д… Это по аналогии с такси, что в обиходе такси могут называть и машину, а могут называть систему передвижения тушки пассажира из одного места в другое.

Тут думаю именно эта культурно-обусловленное определение повело не в ту сторону. Думаю, что определять систему-строитель как вы сделали - отличный вариант. Проблема только с названием и как отделить конкретного человека. С такси есть таксист и машина-такси. А как тут отделить чтобы не путаться, нужно или типы проставить или какие-то еще слова-термины начать использовать?

1 лайк

Хорошо, если речь о строителе как о команде людей со своими инструментами и техникой, то стройматериалы я всё равно не стала бы относить к строителю. Стройматериалы всё равно часть целевой системы, а не системы создателя, если мы говорим о времени эксплуатации.
Если смотреть время создания, то тоже стройматериалы сложно отнести к строителю, какую функцию они выполняют в надсистеме строитель?

Но какая надсистема для такси? Перемещенный человек из точки А в точку В. Ни машина, ни водитель не становятся при этом частью перемещенного человека.

1 лайк

Логично, согласен.

Да я тоже об этом думал…
И пытался рассмотреть время эксплуатации строительных материалов во время работы строителя… И во время этих работ они трансформируются из системы строительных материалов, в систему крыша, или фасад и тд

Но опять же есть сомнения… что за тип выше у строительных материалов…
вот молоток, и другие инструменты, это понятно, они учитываются в методе, об этом не раз было сказано(метод = дисциплина + технология).
А вот строительные материалы в методе участвуют? строительные материалы мы может отнести в тип технология?

Ну соответственно дают возможность строить строителю, без них никак, у строителя не появится эмерджентного свойства… он не сможет строить.

Ну на сколько я понял что всегда разная, она меняется, это может быть поездка в горах, это может быть поездка в лесу, а может быть и домовладение(в тот статус когда она во дворе дома стоит)

Но опять же это все не точно…

Время эксплуатации строительных материалов - это когда они часть дома, в котором живут.
Время работы строителя - время создания дома.

Тип выше тут про классификацию, специализацию или про композицию? Если про композицию, то это строительная конструкция, которая в свою очередь часть дома.

Они предмет метода. Над ними совершают изменения в результате чего получается дом.

Сделайте разложение по системным уровням всё-таки, что подразумеваете под строителем, а то так и не могу понять, что имеется в вашем случае под словом “строитель”

Долго думал как ее обозвать
но потом вспомнил что системы обзывают по их главной функции
так и назвать ее “функция строительных материалов”…