Курс СисМыш. Пост 1

Ух, давненько ничего не писал в клуб ШСМ. Вспомнил как это делается.
Буду честен - сперва были шальные мысли типа “а что писать?”, “а как?”, “а о чем?”, “может ну его?”. Но поборол их, вспомнил как это делал раньше, учась на курсе Системного саморазвития:

1. На задачу в таск-трекере “мышление письмом/моделированием” включить таймер-помодоро.
    1. Помня, что посты пишутся медленнее, чем читается учебник - зарядил помидорку на 45 минут.
  2. Снизил требования к себе. Пост - это не книга, пост это мое выполнения домашнего задания. Компоновка моих мыслей после прочтения первой главы Системного Мышления. Ничего более. Ни на что не претендую. Если один человек прочитает - уже буду рад)

Что пришло в голову во время чтения учебника?
На такие вопросы хорошо бы отвечать просто компоновкой исчезающих заметок записанных по ходу чтения. Если бы я их делал. Делал, но не много. Если раскручивать с конца, по свежей памяти, то мне очень откликнулась мысль о тренировке мышления.
Мышление, как и мышцы, не накачать за 3 месяца. Нужно систематично, каждый день тренироваться маленькими шагами. Я делаю это с физическим телом. Я хочу и буду делать с мышлением.

За 6 месяцев уже можно увидеть наметки какого-то рельефа или позитивных тенденций (если стартовая форма была не очень).

За 3 года регулярных тренировок - результат будет заметен всем вокруг без необходимости снимать рубашку :slight_smile:

За 10 лет регулярных тренировок мышления - можно оказаться на фронтире, это будет уже серьезный результат.

Это то, куда я хочу идти. Сейчас мне 35 лет, я тренируюсь физически, я тренирую мышление. Делаю это малыми шагами, каждый день.

Следующая мысль, более приземленная, она об оборудовании своего рабочего места. У меня отличное рабочее место: оно постоянное, рядом с большим окном и видом на океан и горы, стол регулируемый, стул удобный и т.п.
Но я это сделал раз и с тех пор накопились неудобства. Подумал, что ноутбук стоящий на подставке на уровне глаз - было бы здорово заменить на новый мощный Mac Mini и большой монитор к нему.
А кровать за моей спиной - на более компактный диван, и тем самым большо места освободить для йога-коврика.
А на стену за монитором сделать какие-то приспособления чтобы прикреплять какие-нибудь бумаги, например с хоткеями из недавно внедренных в экзокортекс программ.
И осуществлять такой обзор и улучшения регулярно, по событию в календаре, например.
Добавлю первое такое на февраль 2025. Рабочий продукт - список для улучшений.

Из списка незнакомых мне слов, которые я до сих пор не могу запомнить: семантика, понятизация, алгоритмика, семиотика. В общем, дисциплины интеллект-стека. Сейчас пролистал учебник еще раз, чтобы посмотреть что там было еще незнакомого - все остальное знакомо.
Итак, для закрепления.
Понятизация - это дисциплина интеллект-стека которая учет выделять объекта из фона и давать им имена. Роль агента который этим занимается - поэт. Хотя странная роль. Представьте, что я и все мои коллеги прошли курсы ШСМ, мы планируем какой-то проект и заполняем табличку ролей. “Так-с, ну кто у нас будет поэтом?”. Ну ок, наверное поэт потому что надо придумывать названия ранее не известному. Можно было бы назвать его криэйтор, как у Пелевина :slight_smile:
Семантика — это наука которая учит отделять физические объекты от абстрактных. Дважды сейчас прочитал описание в учебнике и все равно не понял как этим заниматься. Роль семантик. Что будет делать семантик в проекте? Какой результат работы семантика? Тыкнуть пальцем и сказать, что вот эта шестеренка 3В222 физический объект, а вот эта шестеренка которую мы обсуждаем - абстрактный объект на общей схеме механизма? Не понятно мне как работает семантик все еще.
Еще и семиотика в этом определении появилась. Учение о значении и смысле знаков. А если учебники у этого учения?
Ок, думаю, дальше станет понятнее.
Алгоритмика — кажется, что этим я занимаюсь почти каждый день. Выявляю алгоритмы действий, делаю на их основе инструкции, выдаю их команде в работу. Видишь А → делай А, B,C, ИНАЧЕ → E,D,F. Алгоритм? Вполне. Но в тексте учебника определение такое, что мне не очень ясно. Это наука которая обсуждает способы проведения рассуждений с информационными моделями.

Еще одно яркое событие которое было у меня вчера. Рассказал супруге, что читаю учебник, прочитал почти первый раздел. И она попросила рассказать, что-то новое интересное полезное, что я оттуда вычитал. Да ничего не смог сказать. Все так сложно для запоминания. Но сейчас попробую: системное мышление - это метод мышления о сложном, позволяющий выделять нужные объекты из фона и обсуждать их по определенным правилам. Учебник специально сделан сложным и зубодробительным, чтобы все лучше усвоивалось. Используются специальные техники обучения, которые доказали свою эффективность во многих экспериментах. Как на мокрых, так и на кремниевых мозгах. Надо терпиливо и систематично его грызть и тогда будет результат.
Надо писать, писать, писать. Если не пишешь, то и не думаешь. Писать - значит моделировать. Думать, при помощи компьютера, оставлять артефакты своих думок в моделерах.
Чтобы совсем умным быть - надо освоить все дисциплины интеллект-стека. Их там 16. Сначала стоит выучить названия и определения.
Системное мышление не волшебная таблетка. Пройдя этот курс я не стану лучше в своих прикладных навыках. Но системное мышление и методология могут помочь и подсказать мне, куда именно копать и что нужно учить, в сфере прикладных навыков. Обучаться можно будет быстрее, за счет обращения камер своего внимания на главное, а на не-главное не смотреть и не тратить ресурсы.

Вот так. Первый пост по курсу Системного мышления.

по поводу зубодробительности учебника - это вы еще первоисточников из “Интеллект-стека” не видели :slight_smile: А курсы 2-3 семестров программы Школы - у них вполне себе пологая “траектория обучения” / learning curve.

по поводу “не стану лучше в своих прикладных навыках” - как знать :slight_smile: Возможно (я бы даже сказал “скорее всего”) случится переосмысление тех или иных навыков, и из курса прихватите инсайтов, как эти навыки можно улучшить / усилить / проапгрейдить (а некоторые, возможно, списать в утиль)

Насчет “сначала выучить названия и определения” (как оптимальная траектория освоения дисциплин “Интеллект-стека”) - не факт. Скорее всего, это станет сильно понятнее (включая “что лучше делать, вместо заучивания названий и определений”) после курса “Инженерии личности” (но что-то уже должно было проясниться и в результате прохождения “Рациональной работы” - возможно, есть смысл взглянуть на изученное в этом курсе именно под таким углом: что я могу прихватить для (само)обучения?)

1 лайк