Куда уходит время

Куда уходит время

На стратегических сессиях мне чаще всего задают один и тот же вопрос: куда уходит время. И почти всегда за этим вопросом стоит одна и та же ошибка: попытка спроектировать свой конвейер сверху вниз, целиком и сразу, как будто жизнь можно расчертить на бумаге раз и навсегда.

У станка одна функция и один конвейер: он либо точит деталь, либо стоит. С человеком иначе устроено. Одно и то же тело постоянно входит в разные системы и исполняет там разные роли, и это не курьёз, а обычное свойство живого организма. Мама моет ребёнка: в этой ситуации она играет роль мойщика в системе мытья, и туда же в качестве инструмента входит мочалка. Той же мамой, тем же методом можно помыть и себя, только объект другой, тело осталось одно. За один час человек успевает побывать родителем, коллегой, спортсменом и читателем, и у каждой роли свой конвейер, свои методы, свои переходы состояний. Множественность конвейеров у человека не признак незрелого анализа своей жизни, а нормальное устройство субъекта, который живёт не в одной системе, а сразу в нескольких.

Именно поэтому конвейер не нужно придумывать заранее. Спроектировать заранее можно станок, потому что у него одна функция. А свой собственный конвейер приходится вытягивать из наблюдения задним числом, иначе неизбежно получится красивая теоретическая схема, которая с понедельника разойдётся с тем, что реально происходит.

Метод, которым я сам это делаю, прост до банальности. Веду лог: какую роль я играл, в какой системе, каким методом действовал, в какое состояние это меня перевело и когда именно. Отдельным столбцом записываю, что я при этом чувствовал, чтобы не смешивать внешнее с внутренним: система может перейти в нужное состояние, а переживание при этом быть тяжёлым, и наоборот. Для начала достаточно взять один час дня и честно расписать его по этим столбцам, не пытаясь охватить сразу всю неделю.

Из такого лога, накопленного за несколько дней, становятся видны точки отказа. Точка отказа это не абстрактная «проблемная зона», про которую удобно рассуждать на сессии, а конкретный, воспроизводимый момент: метод применён, а система не перешла в ожидаемое состояние. Или перешла, но не в то, в какое рассчитывал перевести её я. Например, я применяю метод «полчаса глубокой работы с утра», а состояние на выходе не «задача продвинута», а «раздражение и три открытые вкладки»: вот здесь и находится настоящая точка отказа, а не в расплывчатом «я плохо организован».

Дальше наблюдение превращается в ритм, и вот тут он уже держит сам себя. Всю неделю я просто замечаю такие мысли и коротко их записываю, не пытаясь сразу решить, что с ними делать. Раз в неделю выделяю тридцать минут на стратегирование по этим заметкам, и эту сессию у меня ведёт IWE: она задаёт вопросы по накопленному материалу, а не подсказывает готовые ответы. От этого цели и проекты со временем описываются всё точнее, а фокус на неделю сводится не к абстрактным намерениям, а к конкретным действиям и рабочим продуктам, которые можно предъявить в пятницу.

Вопрос «куда уходит время» на самом деле вопрос о смене состояний во времени: какая система, в какой роли, каким методом и с каким результатом. Придумать ответ на него нельзя, сколько ни старайся спроектировать идеальный распорядок дня заранее. Его можно только измерить.