Кто такой ученик?

Интересно, что при произнесении слова ученик всплывает в голове школа, не школа в широком понимании, а в очень узком, место где проводят время люди с 6-8 до 17-19 лет. После этого они уже не ученики. Возможно есть какая-то часть “ребенка” ассоциированная с этим словом, как будто когда избавляешься от статуса “ученика” ты уже взрослый. После школы люди уже не ученики, а студенты, работники, солдаты. Уже можно заниматься “интересными”/“взрослыми” вещами, а не учиться в школе. Помню поначалу мне было даже неловко называть себя учеником, типа я ж не маленький.

Между тем ученик это очень важная роль, ученик это “саморазвиватель”. Результат работы ученика - это он сам в лучшем(нужном) виде, чем был до этого. Ученик применяет практики саморазвития. Для культур разных сложностей набор необходимых практик может различаться.

Всегда ценились “грамотные люди”, грамотные люди умеют обрабатывать культурные мемы обладая соответствующим набором практик. Раньше если ты умеешь читать, писать - то ты “грамотный” и у тебя достаточно практик для обработки мемов любой сложности той культуры.

Новое время - “новая грамотность” - новые практики саморазвития. В курсе предлагается дополнительный набор практик, освоив которые можно эффективнее обрабатывать мемы теперешней культуры. Возможно этот список не полон, однозначно он не статичен и будет изменяться с изменением культуры. Но на данный момент мне он видится как необходимая база для эффективной работы в текущей культуре. А задача ученика на стратегическом уровне внимания - развивать эти практики.

P.S> Подумал что в школах люди в основном не хотят учиться, потому что их учат хрен знает чему и хрен знает как. Зачастую школьники получают какие-то знания вопреки, а не благодаря. Редко бывают учителя которым удается заинтересовать учеников, т.к. в основном они и сами этим интересом не обладают, просто отбывают время в школе, трансформируя учеников в таких же отбывателей времени. Они способны только “вдалбливать” какой-то предмет, даже не сам предмет, а сухие факты и формулы. Не объясняют ни как они потом будут использованы, ни что из этого можно сделать, ни как это все уяснить удобнее и быстрее. Неудивительно, что “ученики” стремятся как можно быстрее свалить из этого места.

1 лайк