В основе моего варианта практики стратегирования лежат регулярно фиксируемые мной “рефлексии” — это эмоции, ощущения, которые я записываю в виде исчезающих заметок. Неудовлетворенность формируется, как черновик, и развивается по мере осмысления. Недавно я осознал, что этот процесс нуждается в систематизации, и для этого пришлось ввести несколько рутинных действий, которые я выполняю на протяжении недели:
- Фиксация исчезающих заметок (“рефлексий”). Это эмоции или проблемы, которые приходят на ум, но пока не выведены в осознанную часть мышления — экзокортекс.
- Разбор исчезающих заметок-рефлексий для формирования черновика неудовлетворенности. Просто рассовать заметки по черновикам.
- Размышление письмом над этими черновиками. Здесь возникает первая проблема — где найти время на полноценный анализ? Когда неудовлетворенность достигает пика, приходится бросать всё и решать проблему незамедлительно. Однако если проблема ещё не осознанна, нужно понимать: это реальная неудовлетворенность, которая вскоре проявится в конкретной проблеме, или я сам создал её у себя в голове? Если это мнимое переживание, обычно хватает 30 минут на то, чтобы сесть, обдумать и понять, что проблемы нет — есть лишь эмоции.
Однако если проблема реальна, то процесс стратегирования превращается в “рваный” темп: пока не ударит по голове, сесть за её решение сложно.
Мне понравилась мысль о том, что неудовлетворенность — это комбинация эмоций и проблемы. Поэтому я выделяю проблемы как отдельный объект внимания и стараюсь объективно определять их как противоречия между системными уровнями. Возможно, это не всегда правильно, но такой подход помогает мне формулировать более объективные выводы, а не зацикливаться на эмоциях. Я также заметил, что одна проблема может быть причиной нескольких неудовлетворенностей, что помогает сократить количество объектов для анализа при переходе от неудовлетворенности к проблемам.
В этом процессе могло бы помочь использование методики построения “Дерева текущей реальности” из теории ограничений (ТОС), но опять же возникает вопрос: где найти время на столь глубокий анализ?
Для каждой проблемы я формулирую гипотезу в формате: “Если я сделаю …, то получу …”. Здесь следую принципу “одна гипотеза — одна проблема — один проект — одна целевая система”. Выделение гипотез помогает мне отслеживать количество выдвинутых и протестированных гипотез, что позволяет оценить мою активность как действующего агента. Кроме того, если проблема не решается за одну итерацию, я могу вернуться к ранее протестированным гипотезам и посмотреть, что именно было сделано. Иногда в процессе возникают идеи, которые служат альтернативными гипотезами для решения текущей проблемы, и их нужно фиксировать, чтобы иметь перед глазами возможные варианты.
Для тестирования каждой гипотезы я инициирую проект, в который вкладываются ресурсы: время, деньги. Проект также требует оценки по критериям, и здесь я сталкиваюсь с новой трудностью — пока у меня нет чётких критериев оценки. Я выделил два принципиальных:
- Принцип штанги. Контролирую ли я свои расходы? Сколько они составляют, и насколько возможно увеличить доходы?
- Возможность делегирования. Могу ли я нанять исполнителя, чтобы он решил проблему вместо меня? Доступен ли мне рынок таких услуг? Хватит ли мне на это денег?
- Оценка времени, необходимого для каждого проекта, также играет ключевую роль.
- Моральные и этические аспекты я оставляю за рамками, поскольку они редко возникают на практике, а этика как дисциплина пока больше интуитивна для меня.
Моя основная проблема — найти время для ранжирования всех неудовлетворённостей, чтобы выделить ключевые проблемы и сосредоточиться на тестировании гипотез. Я хочу создать точный чек-лист действий, который позволит свести весь этот процесс к конкретным шагам, которые можно выполнить в выделенные временные слоты. Однако здесь появляется ещё одна сложность: необходимо разработать расписание, которое бы включало временные слоты для различных практик стратегирования. Судя по всему стратегирование как практика «размазана» на временном интервале от недели и больше. Тут ещё в фокусе нужно удержать необходимость уделить хотя бы 2-3 помадоры каждую неделю, чтобы хоть что-то получилось.
Я пришёл к выводу, что одна из главных трудностей в освоении стратегирования заключается в том, что оно напрямую касается проблем. Стратегирование, решение проблем требует интеллектуального усилия и “медленного мышления”, что по определению требует больше ресурсов, чем другие практики. И если не наладить саму практику стратегирования, то временные ресурсы на решение целевых проблем начинают расти экспоненциально. И руки опускаются. Поэтому мне нужна структура из чётких, мелких шагов для каждого этапа стратегирования — своего рода “канва действий” для моей внутренней обезьяны, чтобы все этапы были прозрачными и управляемыми.