Это черновой вариант публикации, о том как я потерял годы жизни находясь рядом с ШСМ.
Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что потерял годы жизни, находясь рядом с Школой системного менеджмента (ШСМ).
Начну издалека. Впервые я услышал понятную речь о системном подходе в 2016 году, когда посмотрел на YouTube запись лекции Анатолия Левенчука. Кажется, это было для ФизТеха или другого ВУЗа. Я пересмотрел лекцию три раза. Однако, несмотря на продолжительность более трёх часов, ничего не услышал о ШСМ, о том, как они учат и что предлагают. В памяти остался лишь умный человек, который забавно и доступно объяснял сложные аспекты моей жизни.
Спустя годы, в 2021 году, я снова наткнулся на Анатолия, но уже через проект “Системный мультиденс”. Прошло пять лет с нашей “первой встречи”. Я полгода был подписан на их телеграм-канал. Зачем? Вероятно, из-за воспоминаний о лекциях Анатолия и слова “система”. С танцами я никогда не был связан.
Через этот канал я нашёл книгу Анатолия о системном мышлении, моделировании и рендеринге. Прочитал, но ничего не понял. Хотя нет, кое-что всё же уяснил: чтобы это понять, нужно знать много другого, чего у меня не было.
Через книгу я попал на сайт ШСМ и нашёл материал, который хотел изучить последние 20 лет. Когда я увидел, что доступ ко всему контенту стоит всего 700 рублей в месяц, я был в восторге! Я мог учиться в своём темпе.
Я целый год проходил нулевой курс ШСМ и “Онтологику”. Затем прошёл “Практики системного саморазвития”, вернулся к “Моделированию и собранности”. В конце курса “МиС” я случайно попал в самоорганизованную группу. Группа помогла ускорить процесс освоения материала, но в ней не было преподавателей.
И вот на дворе 2024 год. Я всё ещё самостоятельно прохожу пятый курс ШСМ. Пару недель назад меня пронзила мысль: “Я зол на ШСМ! Я зол за потраченное время. Почти 8 лет ушло. Мне жалко всё это время, которое я потратил на поиски ШСМ и самостоятельное изучение сложных, контринтуитивных тем.”
Я зол, что мне не продали курсы с преподавателем в 2016 или 2022 году. Зол, что отдел продаж ШСМ не “окучил” меня и не сказал: “Парень, ты потратишь уйму времени и сделаешь множество лишних действий, если пойдёшь по пути самообразования”. Сейчас, оглядываясь назад, я хочу сказать: я бы хотел, чтобы мне сразу объяснили, продали всю программу с преподавателями, пусть в рассрочку или кредит, но с полноценной поддержкой.
Вероятно, кто-то другой этого бы не хотел. Но я бы хотел, чтобы меня “заставили” купить, чтобы сэкономить моё время. Чтобы я мог сказать, что этой команде было не всё равно в тот момент, когда я сомневался в своём выборе.
Не ходите, дети, в самостоятельное обучение курсов ШСМ. Это увлекательно, это даёт ощущение, что ты развиваешься. Но спустя время ты понимаешь, что можно было всё изучить быстрее. А сделать это можно только при общении с профессионалами.