Я решил пройти новую версию курса Моделирование и Собранность самостоятельно. Как часть работы над этим курсов планирую серию постов.
Пост 1. Курс Методология и Собранность.
Как я понимаю свою личную собранность. Или иначе, что означает быть собранным для меня лично.
На мой взгляд, многое в слове собранность идет от корня слова, от идеи, что собрался и знаешь что делать. Т.е. тем или другим образом ты решил, что для тебя является важным конкретно в этот момент в течение какого-то промежутка времени, и полностью фокусируешься на эту деятельность/работу, стараешься не прерываться и не отвлекаться на что-то другое, чтобы получить лучший из возможных результатов. Это может быть не окончательный результат, но то время, которое выделено на выполнение конкретной работы в том или другом виде приближает тебя к этому результату.
Я стараюсь быть собранным регулярно, одним из вариантов проявления собранности - это уменьшение мультитаскинга. Это не значит, что вдруг магически исчезает большое количество задач, но это как раз говорит о том, что задачи выстраиваются по приоритетам, и на каждую из них выделяется конкретное время, когда ее стоит делать и на ней фокусироваться.
А вот идея отличить собранность от чего-то другого как-то в голову раньше не приходила. На этот момент стоит обратить еще отдельно внимание. Но для себя могу сказать, что выделение приоритетных задач, потом выделение времени на эти задачи, а потом фокусировка на этих задачах с получением результата для меня является как раз подтверждением, что это было именно проявление собранности, а не чего-то другого.