Как я хакал вхождение в поток или чеклист постановки задачи

В главе 4 “интеллект-стек” описывается 8 критериев/условий для достижения потока. Я такое чувство испытывал неоднократно и подумал что было бы здорово научить себя входить в такое состояние легче, быстрее, чаще.

Ключевыми, на которые я могу повлиять, я для себя выделяю 3.

1. Посильная задача(но не очень легкая) с четкими критериями результата.
  2. Изолироваться от звуков, нотификаций, убрать все со стола.
  3. Применять результаты.

Если с номером 2 все просто и понятно. То с 1 не все так просто, т.к. это требует хорошей предварительной работы. Если эта задача поставлена кем-то или она изолированна - то тут тоже проблем нет. Проблемы есть если это что-то долгое, 10+ помодорок.

Например я прохожу курс. У меня многие часы уйдут на чтение материала и выполнение заданий. И если я буду на каждую помодорку ставить себе цель - прочесть глав/страницу/выполнить упражнение то это все просто сольется в единый комок. И через 3-5 помодорок я уже не вижу разницы между ними и не чувствую что я закончил задачу.

Получается, на каждую помодорку-две-три я должен себе сказать не только сделать еще один шаг в большой цели. Но и перед началом понять что именно такого уникального и относительно сложного я должен сделать за эти помодорки.

По своему опыту знаю, что это может быть не просто, т.к. нужно прилагать усилия, чтобы не скатиться в рутину типа “ай, ну все ж понятно, просто идем дальше”.

И тут пункт 1 перекликается с 3-м пунктом, применение результатов. Кажется это ключ к успешному изучению. Я всегда что-то хорошо учил только когда мог применять это на практике.

Непонятно как это применять к чтению, как формулировать применение результатов перед тем как я что-то прочитал? Можно попробовать делать это по заголовкам.

На ум пришла техника “скорочтения”, где ты не читаешь быстро, а сначала проходишь оглавление, анализируешь его, потом принимаешь решение двигаться ли дальше. Если двигаться - читаешь все заголовки подглав и т.д… и уже в конце решаешь читать книгу или нет. Т.е. это скорее не скорочтение, а быстро-анализирование-стоящая-книга-или-нет. Мне это показалось разумно. Решил применять вот такой алгоритм:

1. читаю заголовок глав
  2. читаю заголовки разделов, подразделов если есть
  3. пытаюсь предсказать о чем это и что я смогу сделать после прочтения каждой главы
  4. составляю план-задание помодорки на каждую главу и пробую исполнять
  5. в план, после прочтения каждой главы - включить применение техники или знания или чего-то еще на практике

Пробую применить алгоритм на главе 5 “Роль”

Решил я опробовать этот алгоритм на главе 5 “Роль”.

Первым делом выписал названия разделов и подразделов. Получилось так:

Попробую на примере следующей главы про роли:

1. что такое роль
    1. театральная метафора
    2. человек как исполнитель роли
  2. ролевые интересы
    1. проектная роль
    2. ролевой интерес
  3. удовлетворение ролевых интересов и личных неудовлетворенностей
    1. психология и системное мышление
  4. кто я?
  5. действия по роли: практика
    1. практика(дисциплина) и роль
    2. действия по правилам
  6. Стадии и практики жизнедеятельности бесконечно-развивающегося деятеля
    1. потребление информации
    2. размышления
    3. личное стратегирование
    4. планирование работ
    5. реализация
    6. досуг
  7. личные роли
    1. роли предпринимателя, инженера, менеджера, ученого
    2. роль ученика
  8. должность и роль
  9. карьера: профессиональный и должностной рост
    1. что такое карьера
  10. роль как функциональный объект

Что я получу

Дальше попробовал пофантазировать что я смогу после прохождения главы и как я смогу эти знания применить:

• знания
    • знаю что такое Роль в разных разрезах(по принципу применимости/принадлежности)
    • знаю стадии развития и как развивать роли
  • применение
    • выделить самые часто-играемые роли
    • выделить какие практики эти роли исполняют

Для чего мне такие возможности применения нужны: Я подумал что выделив роли я могу соотнести их практики с неудовлетворенностями, которые выделял в предыдущей главе и понять я двигаюсь в сторону закрытия неудовлетворенностей или нет. И как надежно мои неудовлетворенности перекрыты разными практиками от разных ролей.

— где-то тут прошла неделя —

Что получилось в итоге

• по знаниям все так
  • по применению
    • самые часто-играемые роли выделил, но оказалось не просто отделить роли от должностей
    • практики куцо но выделил. Основная проблема в выделении практик
  • Роли с неудовлетворенностями связал. Тут уверенности большой нет, что я все правильно сделал, но на данный момент каких-то проблем я не вижу.

Ради чего это все затевалось и что получилось

Это все затевалось для того, чтобы имелось понимание в каждые 2-3 помодорки, что я делаю, для чего и чтобы был какой-то относительно завершенный этап, чтобы чаще получать положительное подкрепление и получать больше потоковых ощущений.

В реальности это все было не нужно. Т.к. я совершенно забыл что я планировал на неделю и просто исполнял. А исполнял я и так посколько в курсе хорошо задания выделены и я без своего плана видел инкремент и получал потоковые ощущения.

Ну что можно сказать. Бесполезный, на данный момент, результат - тоже результат. Т.е. если курс уже подготовлен и хорошо составлен эти якоря уже есть и проще их использовать. Но у меня скоро должно появиться время на чтение книги, структура в ней подготовлена, но далеко не так как в курсе и я попробую этот подход на чтении книги. Посмотрим.

P.S> Звуковая изоляция и уборка стола действительно помогает.