В главе 4 “интеллект-стек” описывается 8 критериев/условий для достижения потока. Я такое чувство испытывал неоднократно и подумал что было бы здорово научить себя входить в такое состояние легче, быстрее, чаще.
Ключевыми, на которые я могу повлиять, я для себя выделяю 3.
- Посильная задача(но не очень легкая) с четкими критериями результата.
- Изолироваться от звуков, нотификаций, убрать все со стола.
- Применять результаты.
Если с номером 2 все просто и понятно. То с 1 не все так просто, т.к. это требует хорошей предварительной работы. Если эта задача поставлена кем-то или она изолированна - то тут тоже проблем нет. Проблемы есть если это что-то долгое, 10+ помодорок.
Например я прохожу курс. У меня многие часы уйдут на чтение материала и выполнение заданий. И если я буду на каждую помодорку ставить себе цель - прочесть глав/страницу/выполнить упражнение то это все просто сольется в единый комок. И через 3-5 помодорок я уже не вижу разницы между ними и не чувствую что я закончил задачу.
Получается, на каждую помодорку-две-три я должен себе сказать не только сделать еще один шаг в большой цели. Но и перед началом понять что именно такого уникального и относительно сложного я должен сделать за эти помодорки.
По своему опыту знаю, что это может быть не просто, т.к. нужно прилагать усилия, чтобы не скатиться в рутину типа “ай, ну все ж понятно, просто идем дальше”.
И тут пункт 1 перекликается с 3-м пунктом, применение результатов. Кажется это ключ к успешному изучению. Я всегда что-то хорошо учил только когда мог применять это на практике.
Непонятно как это применять к чтению, как формулировать применение результатов перед тем как я что-то прочитал? Можно попробовать делать это по заголовкам.
На ум пришла техника “скорочтения”, где ты не читаешь быстро, а сначала проходишь оглавление, анализируешь его, потом принимаешь решение двигаться ли дальше. Если двигаться - читаешь все заголовки подглав и т.д… и уже в конце решаешь читать книгу или нет. Т.е. это скорее не скорочтение, а быстро-анализирование-стоящая-книга-или-нет. Мне это показалось разумно. Решил применять вот такой алгоритм:
- читаю заголовок глав
- читаю заголовки разделов, подразделов если есть
- пытаюсь предсказать о чем это и что я смогу сделать после прочтения каждой главы
- составляю план-задание помодорки на каждую главу и пробую исполнять
- в план, после прочтения каждой главы - включить применение техники или знания или чего-то еще на практике
Пробую применить алгоритм на главе 5 “Роль”
Решил я опробовать этот алгоритм на главе 5 “Роль”.
Первым делом выписал названия разделов и подразделов. Получилось так:
Попробую на примере следующей главы про роли:
- что такое роль
- театральная метафора
- человек как исполнитель роли
- ролевые интересы
- проектная роль
- ролевой интерес
- удовлетворение ролевых интересов и личных неудовлетворенностей
- психология и системное мышление
- кто я?
- действия по роли: практика
- практика(дисциплина) и роль
- действия по правилам
- Стадии и практики жизнедеятельности бесконечно-развивающегося деятеля
- потребление информации
- размышления
- личное стратегирование
- планирование работ
- реализация
- досуг
- личные роли
- роли предпринимателя, инженера, менеджера, ученого
- роль ученика
- должность и роль
- карьера: профессиональный и должностной рост
- что такое карьера
- роль как функциональный объект
Что я получу
Дальше попробовал пофантазировать что я смогу после прохождения главы и как я смогу эти знания применить:
- знания
- знаю что такое Роль в разных разрезах(по принципу применимости/принадлежности)
- знаю стадии развития и как развивать роли
- применение
- выделить самые часто-играемые роли
- выделить какие практики эти роли исполняют
Для чего мне такие возможности применения нужны: Я подумал что выделив роли я могу соотнести их практики с неудовлетворенностями, которые выделял в предыдущей главе и понять я двигаюсь в сторону закрытия неудовлетворенностей или нет. И как надежно мои неудовлетворенности перекрыты разными практиками от разных ролей.
— где-то тут прошла неделя —
Что получилось в итоге
- по знаниям все так
- по применению
- самые часто-играемые роли выделил, но оказалось не просто отделить роли от должностей
- практики куцо но выделил. Основная проблема в выделении практик
- Роли с неудовлетворенностями связал. Тут уверенности большой нет, что я все правильно сделал, но на данный момент каких-то проблем я не вижу.
Ради чего это все затевалось и что получилось
Это все затевалось для того, чтобы имелось понимание в каждые 2-3 помодорки, что я делаю, для чего и чтобы был какой-то относительно завершенный этап, чтобы чаще получать положительное подкрепление и получать больше потоковых ощущений.
В реальности это все было не нужно. Т.к. я совершенно забыл что я планировал на неделю и просто исполнял. А исполнял я и так посколько в курсе хорошо задания выделены и я без своего плана видел инкремент и получал потоковые ощущения.
Ну что можно сказать. Бесполезный, на данный момент, результат - тоже результат. Т.е. если курс уже подготовлен и хорошо составлен эти якоря уже есть и проще их использовать. Но у меня скоро должно появиться время на чтение книги, структура в ней подготовлена, но далеко не так как в курсе и я попробую этот подход на чтении книги. Посмотрим.
P.S> Звуковая изоляция и уборка стола действительно помогает.