Вернулся, чтобы второй раз написать первый пост, проанализировать допущенные ошибки в первом подходе, рассказывать про сделанные выводы, подвести итоги недели и немного похвастаться, но об этом позже.
Так выглядел мой первый пост
Получилось пройти первую главу с некоторым опережением рекомендованного создателями курса времени. Приятно, но не обольщаюсь, впереди много работы. Заканчиваю первую главу на пятый день.
Изучать теорию было легко и интересно, а вот с заданиями сложнее, особенно с мышление письмом. Чувствую некое сопротивление в этом, но в то же время это вызывает интерес.Выделю полезную для себя часть заданий первой недели — «Вопросы для повторения и дальнейшего изучения». Решил ответить на каждый из них письменно. Тут то и вскрылось, что понимание прочитанного оказалось зыбким, если даже не сказать мнимым. Для выполнения этой задачи пришлось вернуться к теории и перечитать части, которые, как оказалось, я не усвоил. Легко перепутать в голове ощущение того, что ты понял материал с реальным его усвоением. Выводы сделаны.
Нравится техника помидора. Начал применять её для обучения и подключил для рабочих задач. Уже появились некоторые инсайты. Например, что «простые» (по оценке в голове) задачи, оказываются на деле не такими и «простыми» и отнимают больше времени, чем казалось на стадии планирования.
Стало понятно откуда это ощущение в конце дня, когда весь день занят, а потом смотришь на выполненные задачи, а выполнил только малую часть из запланированного.Начало положено.
Если вы решили с ним не знакомиться, то заканчивался он фразой «начало положено».
И правда, начало было положено, но потом…я забуксовал
Первое спотыкание произошло в систематичности.
Зачем мне по заданию курса составлять план обучения и придерживаться его? Я же самый умный и такооооой мотивированный, занимаюсь каждый день.
Как итог: 5 дней регулярных занятий, а сразу после 5 дней такого же регулярного пропуска.
По стечению обстоятельств это совпало с высокой нагрузкой на работе. Причина веская, но теперь я точно знаю, что в первую очередь это вопрос отсутствия планирования. Запланированный перерыв или уменьшение ежедневного выделяемого времени могли стать лучшим решением, а так я и не учился (не было сил) и ругал себя.
Эта ситуация научила, больше я такого не допускал, двигаясь по курсу иногда хоть и небольшими шагами, но регулярно и систематически. Бывали дни когда я буквально заставлял себя прочитать хоть часть параграфа главы. На следующий день приходилось перечитывать, ведь в таком режиме не очень то усваивалась информация. Но это не страшно, я знал, что продвигаюсь вперёд и это мотивировало.
Дальше споткнулся на мышлении письмом и посте по результатам третьей главы, потом более серьёзно на четвёртой, а далее к ней добавились все остальные домашние задания. Как результат — полноценного обучения не вышло.
Оглядываясь назад, думаю, что это было правильным решением — не останавливаться.
Да, я выполнял далеко не все задания, сбивался, плохо понимал местами, но систематически дошёл, прочитав весь учебник курса Системное саморазвитие, до конца.
По пути собрал все награды и ачивки Это приятно, как ни крути!
Сейчас я здесь с новой попыткой полноценного изучения и прохождения курса в составе самоорганизованный группы (привет всем одногруппникам ).
Основная задача: в размеренном темпе пройти курс с выполнением всех заданий и рекомендаций.
Хочу поделиться советом: крайне важно довериться создателям курса, команде ШСМ и следовать всем рекомендациям. Вся информация из предисловия, на мой взгляд, строго обязательна к исполнению. Надо довериться, даже если сейчас непонятно зачем и как что-то работает. Или кажется, что вы знаете как лучше.
Как лучше знают они. А вы, скорее всего, как и я, потратите больше времени, чем возможно при следовании рекомендациям.
Сейчас у меня создан проект курса в Focus To-Do, разбитый на подпроекты главами с учётом разделения по каждой практике осваиваемого мастерства.
На каждую главу запланировано время в помидорках.
В календаре также внесены слоты, выделенные на обучение, которые я планирую на каждую новую неделю.
Главу начинаю с чтения домашнего задания и вопросов для повторения и дальнейшего изучения.
Обязательно уделяю время внешним источникам информации. Это как и все дополнительные статьи из ссылок, встречающихся в курсе, так и самостоятельный поиск информации по теме (если что-то непонятно).
Перед началом чтения параграфа, обязательно заношу в свой экзокортекс понятия из неё и в процессе или после чтения, даю определения своими словами.
Стал делать больше заметок в процессе систематического медленного чтения. Как-то само стало получаться так, может это результат применения всех описанных выше рекомендаций, не знаю.
Вот такие вроде простые и очевидные (как сейчас мне кажется), но необходимые действия. О которых я знал с самого начала, но имел неосторожность не воспользоваться. Исправлюсь.
Инвестированного времени по первой главе:
Двигаюсь дальше.