Как я два раза первый пост писал

Вернулся, чтобы второй раз написать первый пост, проанализировать допущенные ошибки в первом подходе, рассказывать про сделанные выводы, подвести итоги недели и немного похвастаться, но об этом позже.

Так выглядел мой первый пост

Получилось пройти первую главу с некоторым опережением рекомендованного создателями курса времени. Приятно, но не обольщаюсь, впереди много работы. Заканчиваю первую главу на пятый день.
Изучать теорию было легко и интересно, а вот с заданиями сложнее, особенно с мышление письмом. Чувствую некое сопротивление в этом, но в то же время это вызывает интерес.

Выделю полезную для себя часть заданий первой недели — «Вопросы для повторения и дальнейшего изучения». Решил ответить на каждый из них письменно. Тут то и вскрылось, что понимание прочитанного оказалось зыбким, если даже не сказать мнимым. Для выполнения этой задачи пришлось вернуться к теории и перечитать части, которые, как оказалось, я не усвоил. Легко перепутать в голове ощущение того, что ты понял материал с реальным его усвоением. Выводы сделаны.

Нравится техника помидора. Начал применять её для обучения и подключил для рабочих задач. Уже появились некоторые инсайты. Например, что «простые» (по оценке в голове) задачи, оказываются на деле не такими и «простыми» и отнимают больше времени, чем казалось на стадии планирования.
Стало понятно откуда это ощущение в конце дня, когда весь день занят, а потом смотришь на выполненные задачи, а выполнил только малую часть из запланированного.

Начало положено.

Если вы решили с ним не знакомиться, то заканчивался он фразой «начало положено».
И правда, начало было положено, но потом…я забуксовал :roll_eyes:

Первое спотыкание произошло в систематичности.
Зачем мне по заданию курса составлять план обучения и придерживаться его? Я же самый умный и такооооой мотивированный, занимаюсь каждый день.
Как итог: 5 дней регулярных занятий, а сразу после 5 дней такого же регулярного пропуска.
По стечению обстоятельств это совпало с высокой нагрузкой на работе. Причина веская, но теперь я точно знаю, что в первую очередь это вопрос отсутствия планирования. Запланированный перерыв или уменьшение ежедневного выделяемого времени могли стать лучшим решением, а так я и не учился (не было сил) и ругал себя.

Эта ситуация научила, больше я такого не допускал, двигаясь по курсу иногда хоть и небольшими шагами, но регулярно и систематически. Бывали дни когда я буквально заставлял себя прочитать хоть часть параграфа главы. На следующий день приходилось перечитывать, ведь в таком режиме не очень то усваивалась информация. Но это не страшно, я знал, что продвигаюсь вперёд и это мотивировало.
Снимок экрана 2023-11-20 в 22.15.49

Дальше споткнулся на мышлении письмом и посте по результатам третьей главы, потом более серьёзно на четвёртой, а далее к ней добавились все остальные домашние задания. Как результат — полноценного обучения не вышло.

Оглядываясь назад, думаю, что это было правильным решением — не останавливаться.
Да, я выполнял далеко не все задания, сбивался, плохо понимал местами, но систематически дошёл, прочитав весь учебник курса Системное саморазвитие, до конца.
По пути собрал все награды и ачивки :partying_face: Это приятно, как ни крути!

Сейчас я здесь с новой попыткой полноценного изучения и прохождения курса в составе самоорганизованный группы (привет всем одногруппникам :wave:).

Основная задача: в размеренном темпе пройти курс с выполнением всех заданий и рекомендаций.

Хочу поделиться советом: крайне важно довериться создателям курса, команде ШСМ и следовать всем рекомендациям. Вся информация из предисловия, на мой взгляд, строго обязательна к исполнению. Надо довериться, даже если сейчас непонятно зачем и как что-то работает. Или кажется, что вы знаете как лучше.
Как лучше знают они. А вы, скорее всего, как и я, потратите больше времени, чем возможно при следовании рекомендациям.

Сейчас у меня создан проект курса в Focus To-Do, разбитый на подпроекты главами с учётом разделения по каждой практике осваиваемого мастерства.
На каждую главу запланировано время в помидорках.
В календаре также внесены слоты, выделенные на обучение, которые я планирую на каждую новую неделю.
Главу начинаю с чтения домашнего задания и вопросов для повторения и дальнейшего изучения.
Обязательно уделяю время внешним источникам информации. Это как и все дополнительные статьи из ссылок, встречающихся в курсе, так и самостоятельный поиск информации по теме (если что-то непонятно).
Перед началом чтения параграфа, обязательно заношу в свой экзокортекс понятия из неё и в процессе или после чтения, даю определения своими словами.
Стал делать больше заметок в процессе систематического медленного чтения. Как-то само стало получаться так, может это результат применения всех описанных выше рекомендаций, не знаю.

Вот такие вроде простые и очевидные (как сейчас мне кажется), но необходимые действия. О которых я знал с самого начала, но имел неосторожность не воспользоваться. Исправлюсь.

Инвестированного времени по первой главе:

Двигаюсь дальше.

4 лайка

Не нравится мне, слово “доверие”, но почему-то, студенты используют именно его))
Я это называю “ускорением”: когда я пришла у кого то чему то научиться, то сделать именно так как сказали - это и есть научение новому поведению или новой модели, которых раньше у меня не было, очень быстрым способом. И независимо от того что я читала или делала похожего, у меня результат до учебы таков, что потребовал научения, а значит делать надо по другому, а именно - как сказали те, кого я выбрала себе в наставники (я же и время на выбор тратила, думала сравнивала и решала)))

Есть другой тоже рабочий способ научиться, но чуть более длинный - спорить. Не пропускать задания, а сомневаться в нужности вслух или письменно, и через сомнения - получать дополнительную информацию и мотивацию и все таки делать, как сказали))

1 лайк

Через спорить я как раз и пробывал сначала.
В процессе чтения, когда с чем-то сильно не соглашался, то мышлением письмом описывал то с чем именно не согласен, приводил аргументы и так далее…
а потом находил ответы почему всё не так как я думаю дальше по тексту)
После 3 или 4 таких раз пришёл к выводу, что всё-таки стоит довериться.

Вспомнил, преподаватель по танго на занятии рассказывал, как лет 15-20 назад осваивал сам аргентинское танго у заезжих маэстро, к тому времени уже сам что-то умел, порой относился скептически: “Вот даже пробую, не работает!” На что партнерша его отвечала: “А ты присмотрись повнимательнее: как корпус у него повернут, куда пятка смотрит, где локоть… Попробуй также” Через 5 минут: “А ведь правда… Здорово! Работает!”

С моими прошлыми картинами мира я не нахожу в курсе противоречий, по сути это другая модель того, что я слышал/читал раньше (вот только никак не применял почти).

Ну, бывает, резанет глаз что-то типа

Мозг любит разнообразие

Как-то не научно ни разу…

Или:

Мозг в нерабочее время меньше расходует энергию…

Вот где пруф? Открываю научную статью, нахожу:

The challenge of modeling resting state activity in the brain has presented itself based on observations that distinct networks spanning multiple cortical areas appear in imaging studies to serve either active or inactive states of the organism (Fox et al., 2005). Inactivity correlated networks appear even under anesthesia (Vincent et al., 2007), and these areas have very high metabolic rates, tipping the brain’s energy budget toward a large investment in the organism’s doing nothing.

Даже под анестезией мозг имеет большие метаболические затраты на поддержание активности сети в состоянии покоя…

Но понимаю, что авторы курса - не нейробиологи ни разу. И слово “мозг” везде по тексту следует воспринимать как некую модель, представление о физическом мозге человека, позволяющую где-то упростить подачу материала не в ущерб обучению системному саморазвитию. Поэтому претензий к авторам не имею, только благодарность.