В субботу 19 апреля 2025 выступил на 9-й конференции ШСМ с докладом.
Я так долго шел к этому) Специально показал в докладе свой путь по курсам. Звали выступать в прошлом году, но было мало знаний и результатов. За год прошел курсы “Моделирование и собранность” (ныне “Рациональная работа”), “Системное мышление”, начал проходить «Методологию» да и по работе получил повышение. И вот готов доклад.
В презентации отметил, что долго собирался вообще пойти по курсам, несколько раз пробовал проходить, но в один момент пришел к мысли «стоп, так дальше нельзя!». Потом собрался и пошел честно по программе «Организационное развитие» и даже был пост в том году Цель - стать директором по развитию
Сама подготовка и выступление на конференции важна для моей текущей деятельности - пока делал презентацию в течении нескольких часов удерживал внимание на рабочих вопросах, звучащие в голове мысли описывал явно в текст, при этом так, чтобы поняли окружающие. И готовился не только перед выступлением, но и в ходе работы и обучения на курсах. Моделирование деятельности отдела - прям мега важно для развития и оргизменений. А выступление - важно как получение обратной связи от самих авторов курсов и единомышленников. Тут сразу несколько практик - мышление письмом/моделированием, мышление проговариванием, стратегирование.
На конференции ШСМ выступаешь - предъяви результаты использования системного подхода в реальной жизни, работе. В докладе описал о том, чем вообще занимается компания и мой отдел с использованием понятий курсов и системного мышления - целевая система, наша система, отдел как сервис-провайдер, функции отдела, конструктивы, концепция использования, концепция системы, про заземления и т.д… Также рассказал что сделано, что делаю и буду делать для развития технологий в области разработки нефтегазовых месторождений и геологоразведочных работ, для развития отдела и своих сотрудников.
Честно говоря думал будет много критики, что в ходе презентации будут поправлять ошибки. Мысленно готовился к этому. Но думал даже критика будет полезна - лучше усвою материалы, лучше разберусь со своей предметной областью.
В итоге высоко оценили мой доклад: с типами все в порядке, в своей области разобрался, что прям показал связь своей деятельности и ускорения работы компании. Очень приятны были слова от научного руководителя ШСМ Анатолия Игоревича о том, что мои материалы можно уже показывать Топ-менеджерам компании и что долго на должности начальника отдела не задержусь.
Запись доклада на канале ШСМ (с 1.03.17)
https://youtu.be/ULhN5QdbeR0?si=BTiZ6isIerJmT6bj, презентацию можно посмотреть по ссылке.
Спасибо коллективу ШСМ за возможность принять участие и за столь полезные курсы!