Как отслеживать промежуточный результат в сложных курсах

Сегодня была на вводной лекции про совместное изучение Образования для образованных 2021 ШСМ.

Продуктивных мыслей для того, чтобы включить мышление, было много. Поделюсь тем, что особенно сейчас актуально для меня как для инструктора в сложных навыках (системный фитнес, эмоциональная устойчивость).
Собственно трудности, которые сейчас решаю, касаются того, как для учеников и клиентов разрезать слона передаваемых знаний таким образом, чтобы каждый отдельный кусок был бы перевариваемым, но за дроблением все еще виден был весь слон (или хотя бы узнаваемая его часть).
И это не одна задача, а целый набор, из которых неочевидной оказывается и вопрос мотивации через отслеживание того, что уже было сделано для освоения навыков и знаний - как их считать и не теряться, если результат обучения отложен во времени.

Церен предложил сразу два инструмента: (дальше будет не пересказ, а мои мысли на тему - потому что это ж мой пост, а не конспект лекции)
1) Учет инвестицийдля длинных курсов, где нет быстрых результатов, очень помогает ведение учета инвестированного времени
В методике преподавание, например, системного фитнеса, можно завести практику учета времени, которое было инвестировано в освоение материала сисфита: то есть буквально включать счетчик во время практики.
За прошедшие 2 недели некоторые участники регулярных занятий включили себе такой инструмент просто самим фактом своего участия в экспериментальном формате дополнительных занятий - утренних и вечерних помидорках с сопровождением инструктора. На этих коротких занятиях мы разбираем те упражнения, которые проходили на классе в среду.
И сейчас каждый из участников этих помидорок с Системным фитнесом может запросто посчитать, сколько времени он инвестировал в отработку навыков: помножить количество дней в неделю, когда была помидорка (их 4) на 25 минут (столько длится занятие), плюс добавить к этому 2 часа регулярного класса.
А инструктора могут теперь оперировать не абстрактным “ну при регулярной практике примерно через месяц-два...” (и всегда ведь возникает вопрос: что такое регулярная практика? сколько вешать в граммах эту вашу регулярность?) Теперь можно посчитать (и статистика будет наглядной и измеримой в отличие от сампо, которое мало кто по таймеру считает), что через 10 часов (3 регкласса + 2 недели помидорок) можно ожидать первые устойчивые результаты: замечаю изменение ощущений в ранее незнакомой области, могу управлять усилием в простом наклоне в объеме тела.
Тогда ответ на вопрос, когда начнет получаться, будет более конкретным: потратил на практику меньше 10 часов - вообще пока не о чем говорить.
(Для сравнения, на курсе системное саморазвитие для устойчивого навыка заниматься своим развитием регулярно - то есть каждый день - требовалось от 160 часов, наработанных в течение 3 месяцев).

2) Заполнение чеклистов
Для тех же длинных сложных курсов с отложенным результатом (например, системный фитнес только на первых порах производит впечатление курса, который учит качественно расслабляться и уметь этим расслаблением пользоваться, по прошествии от полугода до года регулярной практики меняется само мышление о теле снаружи и телом изнутри). Так вот для того, чтобы отследить все это время, что же меняется в связи с инвестируемым временем - можно заполнять чеклисты.
Тут мои мысли расползаются в две стороны, потому что чеклисты могут быть принципиально разными:
С одной стороны, сами преподаватели и инструктора могут предложить чеклисты как списки действий или практик/ упражнений, которые необходимо выполнять для достижения своего лучшего результата в процессе обучения.  Такие чеклисты в сисфите появились пару лет назад, выглядят списком последовательных научений (”выполнено обмякание по памяти 5 раз подряд в ленте”), где предыдущие пункты являются условием для перехода к тренировке следующих.

С другой стороны, сам обучающийся может составить себе чеклисты, своего рода список действий - как аналог заданий на день или на тренировку, выполнение которых является условием для того, чтобы считать тренировку или продвижение вперед по курсу состоявшимся. Что-то типа “10 раз отжаться за день” или сделать 2 помидорки для того, чтобы запомнить телесное чувство в области тазобедренных суставов” или “посмотреть видео последнего класса и составить конспект”.
Одновременно чеклисты могут играть роль инструмента для фиксации следующего шага в длинных проектах: например, если есть цель наладить телесную чувствительность и память в объеме всего тела, то после того, как вокруг тазобедренных суставов все галочки в чеклисте проставлены, можно в следующий слот времени для сисфита не раздумывая браться за следующий пункт чеклиста.

Ну и вывод: можно подумать о том, как к мышлению письмом в системном фитнесе добавить составление личных чеклистов каждый практикантом.

А, да, если вы не в курсе: системный фитнес - это не тот фитнес, который в спорт-клубах, поэтому целью курса является постановка телесного мышления, а мышления без письма не бывает. Поэтому те, кто практикуют сисфит рано или поздно начинают вести заметки, а потом и блог))))
Читать раздел про телесное мышление в блоге ШСМ можно тут: https://blog.system-school.ru/category/telesnoe-myshlenie/

#сиОдО

В трудах Э. Деминга , есть понятие операциональные определения, также есть понятие активный язык, все эти понятия сводятся к тому что человек должен понимать что скрывается за словом или понятием - не просто определение слова из словаря, а конкретное объяснение, как например слово из поста “регулярность”- для разных людей, процессов она может сильно отличаться. Тоже самое нам говорит известная формула SMART, чтобы достигать результатов требуется измерение их.

Мне понравилась ваша заметка. Тема действительно актуальная. Я понимаю, как сложно замотивировать себя или студента на изучение сложного объемного материала. Во-первых, даже люди с развитым перспективным мышлением бывают порой нетерпеливы, и фокус на каждом шаге, приближающем к цели, помогает не сойти с дистанции. Во-вторых, оценка промежуточных результатов - это страховка от того, что движешься не туда. Ну и в-третьих, т.к. изменения растянуты во времени, без промежуточных чек-пойнтов в конце обучения может утратиться связь полученных навыков с самим обучением. Так что я теперь тоже считаю “помидорки” и заполняю чек-листы после прохождения каждой главы курса.

Учет затраченного времени на то или иное задание - довольно очевидная идея. Я постоянно делаю это на работе. Но почему-то никогда не думал использовать такой для личного обучения. Попробовал на курсе. Очень удобно оказалось измерять инвестированное время в помидорах.

Вопрос такой. А что дальше делать с этими измерениями? Например, я знаю, что потратил на первую главу 8 помидоров. Какую пользу можно извлечь из этого знания?

я сначала каждую неделю садилась и оценивала - действительно ли я инвестирую в разные проекты столько, сколько планировала или немного, но все ж обманываю себя. Быстро выяснилось, что планы часто расходятся с реальностью.

Сейчас использую учет инвестированного времени для наглядности: планы были такие, но интересы и другие обстоятельства в реальности сложились иначе. Мне это дает именно наглядность.

Вторая тема - это со временем появляется опыт и понимание, что плодов своих трудов можно ждать после набора определенного количества инвестированных часов. Раньше можно не париться, а вот если плодов нет, а счетчик часов уже зашкаливает - стоит сесть и подумать, туда ли я иду?!

вот про измерение результатов - целиком и полностью соглашусь!

у нас на системном фитнесе про это есть дополнительные подсказки и прямые указания - обратить внимание на изменения. Эти изменения формализуются и рефлексируются: какие конкретные изменения происходят и с чем связаны.