Как определиться со "своей" сферой деятельности

В продолжение истории о творческом пути (а иначе я путь не рассматриваю: так или иначе, жизнь есть творчество; для кого-то в большей степени, для кого-то в меньшей) и перед завтрашним стримом с Цереном выделил несколько моментов, что ни сколько “помогло определить”, а сколько продолжает “помогать определяться” и положительно отвечать на вопрос, тем ли я занимаюсь. Так часто слышимое в детстве “определиться в жизни” для меня стало рудиментарной установкой, не имеющей ничего общего с моим ощущением. Постоянная самоактуализация и честный ответ себе на любой, даже самый сложный вопрос — гарантия здоровья, а оно у меня в особом приоритете.

Итак, что мне помогает определять сферу моей деятельности и свою роль в ней:

— Совесть. Алкоголь, табак, фарма, военка, гемблинг — я не выбираю всё то, что считаю “ограниченно-этичным”. Я понимаю, что и в этом списке есть определённое благо (военка — защита, фарма — лечение, алкоголь — в умеренных количествах отдых, и тд), но то, как я вижу устройство этих отраслей, далеко от гуманных, и моё внутреннее не позволяет с этим связываться.

— Кто рядом. Любая отрасль — она про людей. В деревообработке одни, в креативных агентствах другие, в ювелирке третьи. Попробовав профессиональное взаимодействие с представителями разных отраслей приходит понимание, а с кем мне всё-таки общаться комфортнее. Глобально мне комфортнее общаться с людьми думающими и эмпатичными, и такие люди во всех отраслях. Но по факту ближе мне оказались люди из архитектурной среды и их чувство формы, чистоты, осмысленных изменений и тп.

— Мотив предпочтения. Важный принцип в определении направления своей деятельности — это заинтересованность процессом и результатом труда. Знаю профессионалов, кто не любит свою работу: делают дело, потому что умеют и потому что это приносит деньги. И этот способ определения тоже рабочий. Мой же фокус изначально был на чувственном опыте: мне нравится красивое, мне нравится сделанное руками, мне нравится, если сделанное приносит пользу. Тогда у меня есть смысл продолжать работать.

— Возможность для проявления. Даже когда я новичок, и у меня меньше всех опыта в команде, мне нужно, чтобы мои идеи были услышаны. Да, нужна инструкция, да, нужно общее направление работы, но без возможности проявиться, высказаться о происходящем происходящее быстро теряет смысл, и хочется быть там и с теми, где не просто действуют по инструкции, а продолжают исследовать и не боятся пробовать новое.

— Попробовать разное. Буквально всё, что хотелось в той мере, чтобы понять, “а как мне в этом”. Очень хороший способ для этого пункта — это отвечать на вопрос: “смогу ли я делать это всю жизнь (или по крайней мере ту часть жизни, которую я могу представить)?” и если ответ “да”, то не бояться пробовать, и не винить себя за то, когда и если передумаешь.

Может о чём-то сейчас не помню, и вообще человеку очень быстро становится приемлемо даже в неприемлемых для нормальной жизни обстоятельствах (так работают защитные механизмы психики). В любом деле можно найти смысл, и заниматься этим долго, объясняя себе причины своего занятия. Если (повторю) каждый день давать себе честный ответ на вопросы типа “туда ли я иду”, и поправляться с учётом ответа, очень скоро можно обнаружить себя в очень приятном для себя себя месте, где ты понимаешь, что происходит, и у тебя есть возможность контролировать дальнейшие изменения.

Жду вас завтра:*
11:00 мск
Прямой эфир в телеграм

2 лайка