Как можно тренироваться об LLM завернутую в рельсы fpf

в продолжение поста про дилемму станет ли человек предложением ИИ или наоборот (моя вольная интерпретация), продолжаю свои эксперименты по самоулучшению с использованием роботов.
начал осваивать fpf. и там можно LLM-ку попросить собрать учебную программу по концептам fpf. на выбор она с ходу предлагает набор вариантов - ядро, чтобы сразу с корабля можно было начать применять концепты. или для тех кто любит пожещще и погорячее - расширенный набор концептов которые уже могут использоваться для исследований.

выбрал вариант с ядром. на каждый концепт я запрашивал задачку, чтобы пощупать варианты отображения концепта на практические ситуации близкие к жизни.
по итогу, стало чуть понятнее как концепты друг с другом взаимодействуют и как работают.
после этого мне стало чуть понятнее что LLM-ка делает с системными схемами проекта, когда я запрашиваю изменения или дополнения артефактов или создаю новые. это дает интересные ощущения осмысленности происходящего. те я уже могу оценить, нормально ли LLM-ка мне запилила очередной артефакт или его надо переделать, так как он не соответствует ситуации. или запрос на разделение артефакта, так как он перестал соответствовать реальности.
или про то что пора добавить новый артефакт, а какой-то оказался лишним и его надо вывести из оборота.
в общем это все интересно.

вместе с этим я запросил дополнительный курс с практическими задачами по комплексные ситуации в которых сразу все концепты задействованы. и дополнительное условие - чтобы каждая следующая задача была на +1% сложнее предыдущей. таким образом я ожидаю, что мое понимание как концепты отображаются на реальные ситуации улучшится через набивание руки. пока буду руками колбасить задачи появится дополнительное понимание механики, улучшится насмотренность, так как каждая модельная ситуация уникальна по своему. сами ситуации достаточно простые - “поход в магазин”, “выращивание помидоров на балконе с принятием решения - их мариновать или в салат нарезать в зависимости от условия”. это сделано намеренно, чтобы не отвлекаться на сложные контексты, а сфокусироваться на самих концептах.

вот, собственно один из способов использования LLM-ки в качестве гибкого тематического тренажера. в моем случае такой вариант работает лучше - через многоповторку с возможностью динамически менять фокус на проблемных зонах. например, не дается мне тема Loss notes - она прям контринтуитивная. я просто решаю десятки узких задач на тему потерь, до тех пор пока не начнет появляться интуиция.
Удобно. )