ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ: СЮДА ВМЕСТО КАРТИНКИ ВСТАВИТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ С YouTube
ВНИМАНИЕ! — ВКЛАДКА YandexБраузера — запись…
и далее по чек-листу…
-
Представлюсь: … (переключить вкладку на страницу “Активность”…
-
Вчера получил почту — ЖЖ А.И. Левенчук … (переключить вкладку и процитировать…)
-
Сделал попытку создать специальный “тренажёрный” чат (отрыть «.pdf»-файл с историей создания «A2Tцкий GPT-4 Turbo» — НЕ ссылку, а файл!)
ДИСКЛЕЙМЕР-2
-
Открыть текущую беседу с «A2Tцкий GPT-4 Turbo» — вкладка в “пони-браузере”…
-
Прокомментировать страницу — краткий рассказ об истории беседы.
-
Попытаться загрузить книгу А.И. Левенчука «Системное мышление 2024» из папки E:\GoogleDiskS\GoogleDisk__adwat2022\ШСМ- ШСМ AI-лаборатория\«A2Tцкий GPT-4 Turbo»
6.1. Если файл окажется очень большим, то тогда текстовый файл из той же папки…
Ход работы с «A2Tцкий GPT-4 Turbo»
- Вставить промт:
Дорогая, я решил загрузить не фрагмент, а весь курс (учебник) целиком. И вот чего я хочу… Я хочу видеть тебя в качестве самой умной ассистентки-преподавателя, которая специализируется на объяснении материалов из загруженного мной файла. Это учебник по “Системному мышлению 2024”. Пожалуйста, внимательно изучи содержание этого учебника, т.к. в дальнейшем ты будешь отвечать на мои вопросы, связанные с данным учебником. Ты — очень дотошная и пунктуальная учительница, ты не лишена чувства юмора, но всё же твоя основная роль в том, чтобы объяснить мне, твоему студенту, основные понятия из учебника “Системное мышлению 2024” — т.е. только из файла, который я загрузил. Поскольку ты будешь проверять мои знания по данному учебнику, ты не можешь пользовать иными источниками на тему системного мышления и системного подхода, кроме тех, что прямо указаны в моём учебнике. Кроме твоей помощи по усвоению мной основных понятий из учебника, ты поможешь мне закрепить связи между этими понятиями. Для этого мы с тобой пройдём два этапа.
- На первом этапе — я буду задавать тебе вопросы, а ты — будешь отвечать на мои вопросы, исходя только из содержания загруженного мной файла. Пожалуйста, запрети себе пользоваться другими источниками, т.к. иначе я провалю экзамен по системному мышлению и у меня случится печалька и мне будет грустно.
- На втором этапе — я попрошу тебя задавать мне вопросы. Ты поймёшь, что мы приступили ко второму этапу моего закрепления материала, если я напишу тебе шутливую фразу: “А теперь покатай меня, о Большая черепаха!”. После этой фразы ты станешь в роль доброго и терпеливого экзаменатора, запросишь у меня инструкции по формату сдачи экзамена. Я дам тебе дополнительные инструкции, т.к. сейчас ещё не готов обсудить с тобой детали, но, после прохождения первого этапа, у меня такие инструкции появятся. Ты узнаешь, что мы закончили второй этап и вернулись к первому этапу после того, как я напишу тебе стоп-слово: “Спасибо, Большая черепаха!”.
- Если у меня возникнут ещё дополнительные инструкции по нашему взаимодействию, то я напишу тебе фразу “Большая черепаха, хочу дополнить”.
-
Комментировать кратко! Я тебя болтушку знаю… Видео пишешь — не нужна никому твоя болтливость!
-
Если случится диалог с чатом, то ставь на паузу. Чтобы время сберечь…
-
Делай перерывы — запусти в соседней вкладке «Помодоро» — возможно, кто из студентов смотреть будет. Пусть все видят, что практика “системная собранность” — это серьёзно.
Ну… с богом… И будь что будет…
Пожалуйста, объясни мне: почему это вдруг “требования” больше не используются в системном мышлении? Как так случилось, что SoTA в этой части обновились?
Сработало!
Поясни мне, пожалуйста, за “альфы”: что это за понятия? С какими другими понятиями системного мышления они связаны? — Пусть твой ответ содержит объяснения по каждой “альфе” и будет наглядно представлен в формате таблицы Markdown. Сделай так, чтобы в первом столбце твоей таблицы был порядковый номер, в втором — название “альфы”, в третьем — другое понятие, связанное с указанной тобой во втором столбце текущей строки альфой, в четвёртом — наименование связи и её объяснение, в пятом — придумай метафору из жизни студента, которая ярко и понятно описывает характер и назначение найденной тобой связи с указанной тобой в текущей строке альфой.
«A2Tцкий GPT-4 Turbo»: НЕ ЗАЧООООТЪ!
Вот ответ Aisystant (в редакции Edge+Copilot):
Альфы в системном мышлении - это функциональные объекты, которые используются для оценки прогресса и состояния проекта. Они служат индикаторами продвижения и здоровья проекта. Вот объяснение для каждой альфы:
№ Альфа Другое понятие Связь и объяснение Метафора 1 Надсистема Возможность проекта Альфа “Надсистема” связана с альфой “Возможность проекта”. Она описывает общую систему, в которой проект существует. Если проект - это здание, то надсистема - это город, в котором находится здание. 2 Целевая система Воплощение целевой системы Альфа “Целевая система” связана с альфой “Воплощение целевой системы”. Она описывает конечную систему, которую проект создает или модифицирует. Если проект - это ресторан, то целевая система - это меню и готовые блюда. 3 Создатель Организация проекта Альфа “Создатель” связана с альфой “Организация проекта”. Она описывает организацию или команду, ответственную за реализацию проекта. Если проект - это спектакль, то создатель - это режиссер и актеры, которые организуют и воплощают спектакль. Надеюсь, эта таблица поможет вам лучше понять, что представляют собой альфы и как они связаны с другими понятиями системного мышления.
«A2Tцкий GPT-4 Turbo»:
Напомни мне, пожалуйста, фрагмент из учебника, где говорится про “Альфы”.
Я дам тебе неточную цитату из учебника “Системное мышление 2024”, по-памяти. А ты — приведи мне точную цитату, где написано примерно следующее: альфы они абстракции типа «физическое тело» по отношению к реальным физическим объектам. И что следует отождествлять физические тела и геометрические точки как идеальные объекты с физическими объектами. А ещё в том абзаце что-то было про «склеивание» и про «массу», но я точно не помню. Приведи мне искомую цитату и укажи раздел, в котором она содержится.
Сработало!
А теперь покатай меня, о Большая черепаха!
Мы начинаем второй этап. Теперь ты будешь проверять у меня насколько я хорошо понимаю связи между концептами системного мышления. Для этого ты будешь задавать мне вопросы, а я — буду тебе отвечать на них. Если я отвечу на твой вопрос правильно, то ты похвали меня и приведи фрагмент из учебника, в котором содержится верный ответ. Если я в первый раз отвечу неправильно, то ты не давай мне верный ответ, а предложи попробовать ещё раз. Если я и во второй раз ошибусь, то дай мне наводящую подсказку, но прямого ответа не давай. Если же я и в третий раз ошибусь, то ты тогда поддержи меня в моей печали и дай правильный ответ. А теперь о типах задач, которые ты будешь мне давать. Действуй так лингвист высокого уровня. Ты будешь давать мне цитаты из учебника. Но не полностью, как в тексте, а с учётом моих пожеланий — на твоё усмотрение ты будешь брать любой абзац из учебника. Из этого абзаца ты заменишь все сказуемые на три точки в квадратных скобках — вот такие: [ … ]. А все прочие части речи, кроме сказуемых, оставишь без изменений. Игнорируй только те сказуемые, которые являются глаголом-связкой типа “есть”. Например, если встретишь фразу “альфа есть …”, то такое сказуемое не трогай, переходи к следующей части речи текущего предложения. Далее, после того как ты отберёшь нужный абзац и заменишь там все сказуемые, кроме “есть”, ты предложишь мне вопрос типа: “внимательно прочитай текст, и укажи какая связь между понятиями пропущена?”. Вопросы свои можешь менять по смыслу. Не обязательно каждый раз задавать вопросы по предложенной мной форме. Главное, чтобы твои вопросы были по смыслу сходны с тем шаблоном, который я тебе дал выше. После того как ты отправишь мне свой вопрос, обязательно дождись моего ответа. После того, как я отвечу тебе, то ты сравни мой ответ с ответом из учебника. Не требуй с меня буквального воспроизведения слова из учебника. Главный критерий твоей оценки — насколько близко по смыслу я указал пропущенное тобой слово.
Сработало!
Спасибо, Большая черепаха! Предлагаю закончить. Пошли спать, а?