IWE для новичков: твоя интеллектуальная рабочая среда
Когда я впервые начал серьёзно работать с ИИ-ассистентами, у меня было стойкое ощущение, что что-то не так. Ответы хорошие, но каждый раз начинаешь с чистого листа. Объясняешь контекст заново. Через три дня ИИ не помнит, что ты решил в прошлый раз. Полезный инструмент, но не партнёр.
Тогда я начал строить то, что сейчас называю IWE — Intellectual Work Environment, интеллектуальная рабочая среда.
Чем среда отличается от инструмента
Инструмент решает задачу. Молоток забивает гвоздь. ChatGPT отвечает на вопрос. Среда формирует способ работы. Она не делает одно действие — она определяет, как ты думаешь, планируешь, фиксируешь знания и взаимодействуешь с ИИ каждый день.
Хорошая аналогия — операционная система. macOS не «делает» ничего конкретного, но объединяет файлы, приложения, терминал в единое рабочее пространство. IWE делает то же самое для интеллектуальной работы: объединяет ИИ-ассистента, базы знаний, протоколы работы и инструменты в одну среду.
Ключевое следствие: среда растёт с тобой. Чем больше ты в ней работаешь, тем больше она знает о тебе — твоих целях, решениях, принципах, проектах. ИИ не начинает с нуля каждый раз. Он начинает с того места, где ты остановился.
Из чего состоит IWE
Есть несколько частей, которые работают вместе.
Экзокортекс — это набор файлов, которые ИИ-ассистент читает при каждой сессии. Там хранятся твои принципы работы, текущие задачи, решения, которые ты принял, и контекст проектов. По сути — вторая память. Ты заканчиваешь работу, записываешь итоги. На следующий день ИИ точно знает, на чём ты остановился.
Pack — база знаний по твоей предметной области. Если ты изучаешь системное мышление или маркетинг, или управление продуктом — твои различения, принципы, выводы из опыта складываются в структурированную библиотеку. ИИ использует её в работе. Это не папка с заметками, а формализованное доменное знание.
Claude Code — ИИ-ассистент, который работает прямо в VS Code или в терминале. Он читает твой экзокортекс, знает твои проекты, помнит контекст. Ты общаешься на обычном русском языке.
Протоколы ОРЗ — простой ритм: Открытие, Работа, Закрытие. Открываешь день — ИИ показывает, что запланировано и на чём остановился вчера. Работаешь — фиксируешь знания в нужных местах по ходу. Закрываешь — итоги записаны, контекст обновлён. Ничего не теряется.
Ещё есть бот @aist_me_bot для Telegram — когда не за компьютером, можно получить ответ на вопрос из своей базы знаний или проверить задачи.
Это не для программистов?
Нет, не только. Я понимаю, что GitHub, терминал, командная строка — с виду пугают. Но в работе с IWE ты не пишешь код. Ты пишешь тексты, планы, заметки — в обычных markdown-файлах. GitHub здесь как Google Drive, только с историей изменений. Терминал — это окно, в которое ты вводишь команды, а Claude Code сам подсказывает, что вводить.
Установка занимает около получаса: поставить Claude Code, создать аккаунт на GitHub, запустить один скрипт настройки. После этого общение — на русском языке.
Нужен компьютер (Mac, Linux или Windows с WSL) и подписка Claude Pro ($20/мес) или Claude Max ($100/мес для интенсивной работы). GitHub и VS Code — бесплатно.
Про экзоскелет
Один вопрос, который возникает часто: «ИИ сделает всё за меня?»
Нет, и это не баг, а принцип проектирования. IWE строится как экзоскелет, не как протез. Протез заменяет способность. Экзоскелет усиливает. Разница в том, что после работы в экзоскелете ты становишься сильнее. После работы с протезом — зависимее.
На практике это значит: ИИ берёт на себя рутину — поиск файла, восстановление контекста, структурирование заметок. Но решения, выводы, направление — остаются за тобой. Твоё мышление не заменяется, а усиливается.
С чего начать
Первый шаг — установка. Шаблон IWE лежит на GitHub: FMT-exocortex-template. Там же пошаговый гид (SETUP-GUIDE.md) и путь освоения (LEARNING-PATH.md).
Если уже есть Claude Code — можно просто написать «помоги мне установить IWE», он проведёт через каждый шаг.
Первую неделю советую просто войти в ритм ОРЗ: открыл день, поработал, закрыл. Не нужно сразу разбираться во всех частях системы. Со временем будет понятно, что куда добавить.