– Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
Думаю что последний раз я демонстрировал собранность, когда изучал материалы актуального занятия в курсе рациональной работы и писал эти строки.
Под собранностью тут я имею в виду сконцентрированную работу без отвлечений и следования методу, в моем случае - помодорке.
Работаю я по ней довольно давно.
– Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
Я понял что это собранность, потому что у такой работы есть конкретные результаты, осязаемые результат. Например - эта заметка или пост в моем блоге как продукт мышления письмом.
То что мы «не отвлекаемся от задачи пока таймер не крякнет» - это скорее относится к методу и самоконтролю, как мне кажется.
– Хотя они и опираются на собранность как на «первый принцип»
Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Собранность, когда она на самом деле есть помогает решать сложные задачи абсолютно всегда. Я не могу привести ни одного примера, когда собранность бы не сработала вообще никак.
Только благодаря упертости и собранности за минувший год я разгреб уйму технического долга на работе, оставшуюся от предшественников.
Так что я думаю, что касаемо сложных задач (да и задач вообще) относительно успешности, качества из решения, тут будет бинарная классификация - либо собранность есть и задача решается качественно, либо собранности нет, и задача решается хоть бы как, зачастую лишь с видимостью решения.
Это если мы говорим про сложные задачи в рабочих проектах
В жизни же… без собранности плаваешь как бревно в проруби.
У меня собранность сильно связывается с осознанностью, но не шизотерической new age псевдо-медитативной “здесь и счас”, а прикладной, направленной на результат.
– Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом. Какова она по вашей оценке сейчас, до начала курса? Как это помогает или мешает вам? А как ваша собранность влияет на коллег?
Наверное мне очень повезло, но я не могу сказать что большая часть моих коллег страдает от серьезного дифицита собранности. Исключения имелись, и они сильно мешали. Но опять же - на удивление, мы составили и провели performance improvement plan, после чего человек стал работать намного собраннее - оценивать трудозатраты времени на свои задачи, вносить корректировки и прочее.
Собранности в целом по жизни это врядли ему добавило, зато у нас задачи стали двигаться прозрачнее и быстрее.
Конечно, то что большая часть коллег достаточно собрана мне очень помогает. И моя какая-никакая, не идеальная собранность помогает им, и задачам тоже.
Мне хватает собранности вовремя выхватить нерациональные архитектурные предложения и направить работу в более практичное русло.
Я знаю о проблемах в других коммандах, и подозреваю о серьезных проблемах с методами и собранностью там. Но пока слабо представляю как туда влезть, разобраться и помочь (лучшее что я для этого могу сделать, я уже делаю - изучаю курсы ШСМ.)
– Проверьте себя по своей рабочей роли: насколько хорошо вы управляете вниманием при работе с важными объектами? Дополните пост про ваше понимание собранности вашей оценкой личной квалификации в мастерстве по приведенным выше пунктам!
Буду оценивать себя по 5 шкале, где 5 - мастер собранности, а 1 - малоэффективный агент хаоса.
- Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения;
Кажется - 4. Не пять, потому что пять мне видится уровнем когда я какими то действия упреждаю появление нерациональных предложений. Если такое вообще возможно, но кажется что возможно.
- Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы);
Удается, наверное так же на 4. Не знаю, благодаря помодоркам, заметкам и таск трекеру, ответственности или всему сразу. Не пять, потому что иногда что то утекает сквозь вниманеи, не самое важное, не приводящее к катастррфам, но лучше бы не утекало.
- Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове»;
Вот тут 3, если не 2. Особенно во временя когда на мне было больше руководства людьми. При этом еще и оставались технические задачи. Мне не хватало сил удерживать собранность на всем, особенно на управлении людьми, потому что реконструирование личности и подбор правильных слов, а так же кнут вместо пряника, мне давались всегда с некоторым трудом. В этих сценариях (с людьми), по правде говоря, меня подвел и первый пункт, потому что бывали случаи когда я, например, на найме наводил внимание не на то что нужно, а результат почти катастрофический - сотрудник с недостаточными компетенциями тянет на дно всю команду.
- Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений;
2-3. Я до конца не понимаю как ее интегрировать. Точнее понятно как - писать спецификации, документацию. Но это создание, а не интеграция. Интеграция разбиваетсся о попытки договориться, убедить в том что это правда пойдет на пользу.
- Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы.
Тут тройка, твердая. Не 4-5 потому что сам себе злобный буратино и порой даю волю каким то вспышкам бурной продуктивности, хотя стоило бы притормозить и отдохнуть. Сама собранность мне дается, но иногда она превращается в гиперфокус, и батарейки слишком сильно разряжаются. Здесь нужно вовремя осознавать что что-то пошло не так.
О, нужны тормоза!
– А теперь дополните пост про коллег или команду. Попробуйте оценить их собранность по пунктам, приводя в качестве обоснования реальные ситуации, когда собранность сработала (или не сработала).
Я не совсем понимаю как тут оценить коллег по этим пунктам. Всех сразу, или каждого по отдельности… Хотелось бы конечно каждого по отдельности, но это явно не для публичных обсуждений и упражнений.
Если возвращаться к персонажу которого я упоминал ранее, то тут по первому пункту еденица - внимание постоянно рассеяно, о выхватывании важного говорить не приходится, потому что бывали случаи когда человек не мог в документации найти через полнотекстовый поиск нужный раздел (возможно он просто не искал).
До PIP по второму пункту было 1-2, после - точно 4. Процессами (канбан, оценка времени) мы загнали его на путь продуктивности.
Остальные “прямые” коллеги, с кем я больше всего работаю по первым двум пунктам твердые 3-4. Опытные и технически подкованные технари.
про пункты 4 и 5 говорить сложно. Интегрировать у них тоже получается не очень хорошо, ну точнее как - мы опять же, все пишем документацию, ADR’ы и прочее, а лыжи потом едут очень туго.
На счет 5. Почти все заливают работу усилиями и переработками. Куча переключения контекста, в результате чего общее качество на нормальный уровень вытаскивается только компетенициями и переработкой.
О, оказывается у нас коллективно у всех пункту 3 все таки двойка. Мы слишком долго не осознаем проблемы. Но двойка, если выходить выше на уровень менеджмента, а не только инженеров оценивать. Потому что целый ряд проблем инженерами чуть ли не ГОДАМИ подсвечивался, но с ними особо ничего не делали.
Ой ей ей.
p.s. Более развернутый результат мышления письмом по начальным материалам о Собранности можно прочитать у меня в телеграм канале: @ivanzakutnii (без оценок по критерями - про саму собранность и мастерство написал)
Спасибо!