Итоговая работа по курсу СС

Подводя итоги. Поступая на курс, мне хотелось вернуть интерес к обучению вообще и выработать систематичность в привычке учиться. А также познакомиться с концептуальной сеткой системного мышления. В итоговой работе я решила поупражняться в использовании изученных понятий, взяв тему, которая близка к жизни (быту) и не технологична. Посколько интересно научиться применять аппарат СМ к самым базовым понятия жизни.

Задача данной работы попробовать посмотреть на что-то через системную терминологию. Для примера возьмем понятие «Женщина».

Что такое женщина? В рамках трансдисциплины феминология «женщина» будет термином с определением. Но я не ставлю задачу опираться на эту картину мира (хотя, возможно, это SoTa по вопросу), и попробую поразмышлять. Очевидно, понятие как таковое принадлежит ментальному пространству. А есть ли референция в физическом мире? Дисциплина биология говорит, что самка homo sapiens называется женщина. Но ограничивается ли данное понятие этим референтом? Гендерная теория подсказывает, что нет. И позволяет посмотреть на понятие «женщина», как на роль. Прогресс обеспечил, в том числе, проявленность меньшинств. В определённой социальной среде, где есть ЛГБТ культура можно встретить биологического мужчину, который исполняет роль женщины. При этом его тело — тело самца homo sapiens, но ролевое поведение и личность нечто отличное от социальной нормы. Более того, сегодня техноэволюция позволила создавать и тело, экзотело — силикон, филлеры, искусственные ресницы и т.д. Так театральная метафора помогает объяснить разницу между действием и исполнителем действия, или между ролью и исполнителем роли.

За каждой проектной ролью есть интерес к какой-то системе и практика, которая реализуется проектной ролью для создания системы. Это означает что проектная роль «Женщина» участвует в проекте по создании некоторой целевой системы по какому-то методу. А также то что эту роль исполняет некоторый агент: приравняем личность (любого здорового современного человека) к агенту — этот системный уровень организации жизни соответствует характеристикам агента. У разных исполнителей могут быть разные интересны — неудовлетворённости, диктующие их интерес к системе и действию. Но ролевые интересы общи для роли.

Итак, ролевой интерес или интерес к системе – это определенная характеристика системы. Каков же ролевой интерес «Женщины»? Затруднюсь ответить и пробую поразмышлять дальше. Когда мы действуем, то в какой-то роли мы получаем какой-то рабочий продукт, меняющий мир. Каков рабочий продукт «Женщины»? В рамках биологической модели, продуктом самки (homo sapiens, в том числе) будет детеныш. Однако, поскольку агент мужского пола в роли женщины не способен к деторождению, но всё равно бывает исполнителем данной роли, продукт и вместе метод будет иным для понятия, не термина. Далее чувствую себя в тупике и не понимаю как рассуждать. Перескакивая, не выводя, могу предположить, что роль «Женщина» участие в проекте «Романтические отношения» или удобнее «Брак». Что будет целевой системой также затруднюсь рассудить.

Добавлю, что ролевое мастерство (в обсуждаемой роли) агента женского пола, практически всегда, будет выше, чем у исполнителя мужского. Автоматизмы, отработанные с детства, переходят в неосознанное мастерство. А поскольку мораль не позволяет агентам мужского пола свободно играть роль «Женщина», заставляя их буквально ставить шкура на кон за это решение, они неизбежно будут слабее, в исполнении роли, по началу. Однако, могут достичь буквально профессионализма благодаря ролевой осознанности. Которая, в прочем, позволяет совершенствовать технологию роли агентам обоих полов, благодаря формализованным женским искусствам, которым можно обучиться (от кулинарии до мастерства куртизанки).

Итак, мне не вполне удалось достичь поставленных целей. При том что на курс — итоговую работу и все повторения суммарно, было затрачено 59 ч. Из работы видно, что мне не удалось определить систему, продукт, методы, т.е. достаточно усвоить материал. Также я не достигла систематичности в занятиях. Удалось продолжать, не смотря на скромные результаты, и ознакомиться с материалом в принципе.

Дальнейший план — продолжать обучение, идя по материалу дальше, и, возможно, вернуться к повторению после.

Виктория, да вам не удалось выделить систему, проект и методы. Но это не главная цель данного курса. Проект должен быть реальным, тем что вы занимаетесь. Системное мышление невозможно применить к какому-то абстрактному проекту и с неясными заинтересованными лицами.

В вашем описании хорошо, что вы попробовали навести внимание на понятия, которые изучали в курсе. И время 59 часов все же, надеюсь, были инвестированы не зря.

Я бы вам предложил дальше в рамках курса “Практики саморазвития” применить эти понятия для системы ваше мастерство ученика. Определить какие раьочие продукты вы будете получать с новым мастерством и что поменяется в вашей жизни и в окружении.

1 лайк