Итоги участия в форсайт-сессии "Компетенции специалиста будущего"

Так получилось,что от Компании направили для участия в форсайт-сессии “Компетенции специалиста будущего”. Проходила она в Казани 27 августа, в рамках форума TatOilExpo-2024. Я был в качестве эксперта-члена жюри.

Было 7 команд из студентов 3-4 курса разных вузов страны. Мероприятие было направлено на формирование перечня ключевых компетенций для специалистов будущего в нефтегазохимической отрасли, разработке решений, которые могут быть использованы в реальной практике.

Как я туда попал - потому что занимаюсь инновациями в НГ сфере. Перед мероприятием помогал разработчикам кейса для студентов, помимо выступления с докладом и оценки команд в составе жюри,

Задание было следующее - команды студентов должны были разработать стратегическую программу развития компетенций для вымышленной нефтегазовой компании. Вначале они поискали в интернете тренды в нефтегазовой области и предположить какие технологии будут внедрены в течении 10-15 лет. Далее на основе трендов и технологий будущего описать какие компетенции нужны будут для внедрения и эксплуатации данных технологий, а после составить программу развития данных компетенций. Задача достаточно сложная, а если учесть, что выполняли студенты, то я думал мало кто справиться. Но в итоге 2 из 7 команд верно поняли задание и что-то правдоподобное предоставили.

В рамках своего участия я также представил перед основным заданием для студентов доклад о том, как устроена инновационная деятельность в моей компании (в моей - в смысле в той, которой работаю). В презентации, которая по ссылке, конечно убрал имя компании и другую информацию не для всех. В два последних слайда вставил информацию и картинки из презентации Анатолия Левенчука (после предварительного запроса разрешения у автора) о том, каким должен быть специалист в текущих реалиях быстроменяющегося мира и про концепцию Т-людей.

В целом как мне кажется не совсем получилось донести до студентов информацию - во-первых у меня не такой большой опыт выступлений, во-вторых, не совсем та аудитория. Сами эксперты из жюри положительно оценили мой доклад, а вот при решении кейса я не услышал те идеи и мысли, о которых говорил в докладе, хотя много подсказок дал и реальных примеров - только у пары команд что-то проскользнуло, но больше про первую часть доклада и о том, как реализована инновационная деятельность в моей компании, но не про развитие интеллекта людей и обучении фундаментальным знаниям. Ну да ладно, интересный был опыт для меня.

Еще один из результатов - 2-е студентов из порядка 35-40 оставили свои контакты и изъявили желание прийти работать после окончания учебы в структурное подразделение, в котором работаю. Будем на связи с ними и постараемся растить компетенции нужные сейчас и в будущем.

Вместо вывода: по мне чему и как учить, чтобы получился специалист будущего, прекрасно описаны в курсе “Инженерия личности”
Одним из неверных моментов в задаче кейса выше было предположить какие технологии будут через 10-15 лет и какие компетенции нужны будут для данных технологий. Не возможно угадать. Конечно важны прикладные знания, но мир реально быстро меняется. Чтобы успевать за ним важно уметь быстро переучиваться:

• Кем вы видите себя через 5 дней?
  • ДНЕЙ?
  • Ну да, время такое"

Развивайте интеллект и вероятность быстро перестроиться, адаптироваться и преуспеть будет выше) Всем удачи!

PS Буквально сегодня пришло благодарственное письмо на генерального директора и отдельно выделен отзыв о моем участии в мероприятии. Цитирую:

От лица АНО “Казань Экспо” выражаем Вам свое почтение и благодарим “…(прим. название компании, в которой работаю)” за содействие в подготовке кейсовых заданий, а также экспертное сопровождение мероприятия Асфандияровым Денисом Дагеевичем"

Приятно)

8 лайков

Круто, Денис, поздравляю! Публичные мероприятия — отличный инструмент. Как раз шевелить тех, кто непосредственно рядом. 2 из студентов из 40 — хорошая конверсия. Жду продолжения по этому направлению,)

1 лайк