Рассказано про результаты практики тотального рецензирования и вообще мышления письмом. Итого: очень нравится и полезно мышление письмом, но тотальное рецензирование всего на свете не прижилось. Нет смысла писать про скучный контент, про скучный контент скучные мысли.
Есть практика заканчивать дела. Если что-то начато, надо это завершить - так мозг приучается, что любое дело имеет начало и конец и, соответственно, само действие - промежуток между началом и концом - прорабатывается более активно. Не стоит оставлять дело подвисшим в воздухе. Если дело завершилось успешно, надо отметить, что оно завершено. Если оно стало неактуально, надо отрефлексировать, что оно неактуально. В любом случае, есть смысл записать мысли по этому поводу.
Я брал неделю на практику тотального рецензирования, пришло время подвести его итоги.
Мышление письмом
Я прокачался в мышлении письмом - ограничение, что надо рецензировать всё - повлияло на меня и я начал писать существенно больше, чем раньше. Да, часть записей была не очень интересной для меня, но большая часть записей была интересна.
"Записывай свои мысли связно и станешь умнее". Не очевидная мысль, но это действительно так. Жаль, что никто этого не сказал лет 20 назад. Хорошо, что я узнал это сейчас, а не через 20 лет. Конечно, там много нюансов, можно обнаружить себя графоманом, можно делать интереснейшие записи и не связывать их с другими. Это тот самый вопрос процедуры работы над содержанием. И здесь есть куда развиваться. Но в первую очередь - писать, писать, чтобы прояснять свои мысли. Если мысль не записана, не высказана, значит ее нет. Мозг обманывает. Вот эта практика с тотальным рецензированием дала понимание и разлочила способность писать много и связно. Ну и читать конечно тоже надо. Но не просто читать, а так, чтобы это влияло на мысли и действия.
Тотальное рецензирование
Ожидаемо не очень интересно писать про ВЕСЬ контент, это довольно скучно. Но обнаружился интересный факт, если записывать мысли, то очень скоро погружаешься в контекст именно тех концептов, про которых записи и инфошум все равно проходит мимо и становится неинтересен. Так что по факту даже без тотального рецензирования получается освобождение от инфошума. Тут главное писать про важные темы, даже если это непривычно. Например, непривычное: сходил к врачу - запиши результаты и мысли по этому поводу. Это важнейшая тема, влияет на твое здоровье, важно чтобы понимание, что происходит со здоровьем было в голове и вне головы.
Итого, больше практиковать тотальное рецензирование не буду, буду писать только про интересное и важное. Проблему с инфошумом оставляю за скобками, полагая, что если про интересное и важное больше думать, читать и писать, то от инфошума избавление придет само.
Инструменты
Выявились проблемы с софтом. Evernote - это просто блокнот с синхронизацией, пока не вижу как в нем удобно выстраивать работу с периодическим пересмотром содержания, нужны другие инструменты с более специфической функциональностью.
Публикация в паблике тоже с проблемами. Я публикую тексты в фейсбуке, фотки в инстаграм, системфит в телеграм, сейчас еще добавились записи в блоге ШСМ. Все в разнобой, структура текста поддерживается только в блоге ШСМ, лично мне удобнее телеграм, комменты лучше всего в фейсбуке, а публика вообще в инстаграме.
Итого надо решить вопрос максимально бесшовной интеграции публичных и непубличных записей, с лучшим местом для комментариев, со структурой, с содержанием. Это тяжелый вопрос, лет 10 назад был очевидный ответ - это ЖЖ, сегодня решений хороших очевидных не видно. Но это не значит, что их нет, буду искать. Очевидно, что какими-то критериями придется пожертвовать.
Записи в первую очередь для себя и лишь потом для паблика. Но паблик тоже нужен, комментарии важнейший источник обратной связи и внешний способ улучить качество записей: когда публикуешься в паблик, нельзя оставить текст невнятным. Еще момент, который подсветила Елена Унру: для кого-то эти записи могут быть полезными и стать тем самым толчком в каких-то своих действиях.
Хотел все время таскать ноутбук с собой, чтобы иметь возможность писать где угодно, для этого искал рюкзак. Нашел прекрасный Rivacase, чрезвычайно доволен.
Блоки ЧТО ДАЛЬШЕ и БУДУЩЕЕ
Добавление блоков «Что дальше» и «Будущее» в каждую запись, как описано в Усиление эффективности записей прям очень зашло. Это важнейший ход на связь с реальностью, несколько раз помогло улучшить текст и высветить дальнейшие действия. Потенциальный todo-список дико разрастается, ну и пусть. Продолжаю практиковать.
Источник ресурса
Обнаружилось, что мышление письмом добавляет мне ресурса! После того, как напишешь большой текст или поредактируешь его возникает ощущение, что мозг освободился и дальше можно думать и фигачить другие темы. Это прям кайф. У меня два процесса: создание текста, когда мысли выливаются из мозга в текст и его редактирование, когда мысли приводятся в удобоваримый вид и устаканивается аргументация. Для большого текста это происходит в два-три захода, нередко разделенных днями.