Собственные мысли и наблюдения
Эта неделя снова выдалась достаточно сложной. В первой половине дня редко получалось выделять слот саморазвития, поэтому в половине случаев курс проходил по вечерам.
Пока мне сложно выделять рабочие продукты в повседневной жизни. Иногда это получается в работе, но ещё не стало устойчивой привычкой.
Я начал лучше замечать нестабильность в работе. Рутинные задачи сейчас выполняются достаточно быстро, но за что-то сложное вне рамок текучки взяться трудно: например, за оптимизацию базы данных, отдельный студенческий проект, работу по улучшению системы или подготовку предложений. Такие задачи постоянно откладываются, потому что мне сложно декомпозировать их на отдельные шаги.
В другие дни, наоборот, возникает излишняя нагрузка: часто все задачи становятся срочными, и времени на обучение в течение дня не остаётся. При этом я понимаю, что как минимум несколько часов рабочего времени в день иногда тратятся впустую.
У меня также сформулировалась мысль, что весь курс — это хороший инженерный инструмент для повышения осознанности. Я раньше много читал о пользе медитации и похожих практиках и понимал, что осознанности мне сильно не хватает. Практики курса по отдельности достаточно просты, но в совокупности, даже на начальных этапах использования, они, как мне кажется, помогают её повышать. Я начинаю замечать в течение дня возможности для обучения, более продуктивной работы и позитивных изменений в семейной жизни.
Одновременно появляется тревожность: я понимаю, как много мне стоит сделать и как мало пока получается — начиная с планирования и выстраивания более подходящего режима дня и заканчивая карьерными изменениями.
При этом у меня сохраняется здоровый скептицизм по отношению к курсу и обучению в целом. Он проявляется, когда я читаю материалы курса, посты и комментарии других студентов. Хотя в материалах поясняется, что универсальных решений нет и каждый должен подбирать подходящие ему способы, иногда я ловлю себя на мысли, что общий позитивный настрой может отвлечь меня от собственных проблем и придать излишнюю самоуверенность. Поэтому я продолжаю относиться к обучению как к важному и рабочему инструменту, влияющему на мою жизнь.
Есть и другое сомнение: зачем тратить время на обучение, чтение курсов и создание заметок, если можно направить больше усилий на развитие hard skills и поиск более перспективной и интересной работы? Однако такой подход я уже пытался применять, и в последнее время — безуспешно.
Моя конечная цель — не просто очередная работа, немного более интересная, сложная и перспективная, а построение собственного трека для постоянного качественного развития в работе, семейной и личной жизни. Я понимаю, что это должен быть процесс постоянного роста, а не конечная цель. При этом интуитивно двигаться без опоры не хочется — хочется её найти.
Практический вывод на ближайшее время — изменить режим дня и перенести обучение на утро. Утренние слоты для спорта у меня уже есть; обучение также можно перенести на это время. Это может помочь сделать график более устойчивым: регулярно ложиться спать и раньше вставать.
Что я вынес из главы о ролевом мастерстве
Из главы о ролевом мастерстве я вынес несколько полезных мыслей. Роли можно представить как своего рода шоры — в хорошем смысле этого слова: они отсекают всё окружающее, что неважно для текущей задачи, помогают сконцентрироваться и удерживать внимание в моменте. Для меня новой стала мысль о том, что ролевое мастерство помогает быть более собранным.
Роли могут быть не только рабочими, но и бытовыми, а также связанными с хобби — например, с тренировками по боксу. Я начал замечать, что даже в уставшем состоянии, если думать об исполнении конкретной роли, дела получаются немного лучше, а инерция при переходе от одного дела к другому становится меньше.
Пока это только первые наблюдения: я размышляю о ролевом мастерстве и интуитивно помещаю себя в определённые, выделенные мною роли.