Мне всегда очень сложно начинать писать что-то. Первые строки выходят с муками, а потом пишется легче.
На личной консультации с Цереном я ставила следующие вопросы:
- с чего стоит начать: моделирование и собранность или введение в системное мышление.
- можно ли развивать прикладное и мыслительное мастерство параллельно без надрыва.
- как стоит развиваться инженеру по требованиям с учетом тенденции к смерти инженерии требований.
- сможет ли AI заменить мою профессию. Как применять AI в работе инженера по требованиям, как писать качественные запросы.
По первому вопросу: можно идти на любой курс. Я уже прошла системное саморазвитие, некоторая база уже имеется. Следующий курс, на который иду - моделирование и собранность.
По второму вопросу : если ты располагаешь месяцами, кварталами, то можно развивать мыслительное мастерство, при необходимости параллельно с прикладным. Если сроки горят, нужно выдать какой-то рабочий продукт, то стоит пройти какой-то нужный курс по прикладному мастерству. И еще одна очень важная мысль из консультации: НЕ НУЖНО УЧИТЬСЯ ПРИКЛАДНОМУ МАСТЕРСТВУ ВПРОК, ЕСЛИ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ НЕ ПРЕДВИДЕТСЯ ПРОЕКТОВ, ГДЕ ЭТО НУЖНО БУДЕТ ПРИМЕНИТЬ. Это для меня важная мысль, я вспомнила свои пройденные обучения, результаты которых я нигде не применила. ИТОГ - ноль, я ничего не помню из этого. Это была трата денег и времени. Помню одно обучение - по интеграции систем. Я прошла его за месяц до начала проекта, на который меня ставили главным аналитиком (да, у нас так официально должности называются) по двум интеграциям. Я применила эти знания и они вросли в меня.
По третьему вопросу: я еще раз перечитала главу про смерть инженерии требований. Первый раз прочитала, как-то смутно поняла, видимо мозг сопротивлялся этому. Почему? Потому что я только сейчас осознала свою некомпетентность в инженерии требований и начала изучать литературу на эту тему: стандарты, материалы INCOSE, прочее. Вместо требований гипотезы, водопадные проекты постепенно отомрут. А ведь правда требования устаревают на следующий день. Все течет, все меняется. Нам как разработчикам тоже предстоит менять мышление, так как любые изменения в требованиях для нас боль. Мы, честно сказать, очень плохо к такому относимся.
По четвертому вопросу: не заменит, но нужно развиваться самому как профессионалу. Существуют курсы, которые учат, как правильно писать запросы. Церен поделился ссылкой на пост Промт с точки зрения системного мышления. Вроде так просто, но сама я бы такой шаблон не составила.
В конце встречи обсудили глобальную цель в карьере - стремиться стать директором по развитию. Сначала я немного подзависла, я вообще по-видимому боюсь развития и успеха. Почему? Потому что чем выше, тем больше ответственность. А я боюсь. Тем не менее я беру ее на себя в своей работе, поэтому я не аналитик.
Сейчас моего интеллекта не хватит стать директором по развитию, т.е. получить такую должность. Но я могу исполнять эту роль уже сейчас на своих текущих проектах, на своей текущей работе.
Я задала себе вопрос. Может я уже исполняю эту роль? Мне кажется да, я ее уже исполняю. Как? Я проявила инициативу участвовать в регламентации процессов компании, написать краткую методику проведения предпроектных обследований, методику оценки трудозатрат аналитиков. Также вызвалась провести обучение по моделированию бизнес-процессов, т.к. это одна из полезных практик в работе с требованиями. Этим я кому-то “причинила” пользу. Ну в первую очередь себе.