Вчера я выкурил полторы сигареты, хотя я не курю. Это я просто дышал, а цифра в эквиваленте по индексу качества воздуха US AQI.
На прошлой неделе прошла встреча (pablic talk), посвещённая проблеме воздуха в #Armenia. Врачи, экологи, представители администрации, активисты и много простых небезразличных людей.
В мире проблема не нова. В 2014 году я жил в Китае, там проблема стояла остро. Мне было очень странно видеть (буквально) воздух. Тогда там только начинали проводить исследования о связи между загрязнением воздуха и сердечно-сосудистыми, респираторными и другими заболеваниями. По результату крупных когортных исследований, в которых участвовали более 500,000 участников, была выявлена прямая корреляция концентрация в воздухе частиц называемых pm2.5 со смертностью.
В современной Армении воздух чище, даже при условии, что Китайские нормативы ниже, но тем не менее проблема очень серьёзная. Основные загрязнители — стройки, где нарушают правила и не пользуются сеткой, согласованные и хаотичные свалки, открытый грунт и посредственный контроль за выхлопными газами автомобилей. Зимой ситуация усугубляется из-за печного отопления.
Как мы знаем, что воздух грязный, кроме того, что зимой его видно? Есть несколько агрегаторов данных, некоторые:
— Датчики, устанавливленные на стройках по предписанию правительства.
— ArmAQI - Общественный мониторинг качества воздуха в Армении. Загрязнение воздуха в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и других городах — независимый релокантский проект. Здесь можно купить датчик или его комплектующие для DIY и подключить его к общей сети.
— https://climatenet.am/ru — проект в рамках исследовательских лабораторий международного образовательного центра TUMO.
— Armenia Blackouts - Мониторинг качества воздуха — тоже независимый релокантский проект. Здесь собрана вся информация и об индексе качества воздуха, и о группах риска и влиянии на здоровье, посмотреть всю информацию агрегированную с различных открытых источников и узнать эквивалент в выкуренных сигаретах.
Во всей этой истории меня вдохновляет, что public talk организован иммигрантским сообществом. Ведь казалось бы, если ты приехал сюда, ты должен встроиться в существующую систему, принять её особенности и несовершенства. Для местных сообществ проблема не в повестке. Даже в профессиональных сообществах врачей-онкологов не ведётся открытого обсуждения, а они, как никто другой понимают негативное влияние pm2.5 на здоровье людей.
Кому-то нравится исследовать и путешествовать. Кто-то вынужденный кочевник, и столкнувшись с такой проблемой продолжает искать “свою-идеальную-жизнь”. А кто-то начинает действовать там, где он находится.
Почему приехавшие люди остаются в Армении, если здесь такой плохой воздух? Потому что видят возможности решения. Своими проектами, этим public talk’ом и другими образовательными инициативами люди формируют среду, которая будет благоприятна не только для узкой группы людей, но для всего общества. Уверенность в том, что эта цель стоит того, чтобы её преследовать, и достижимые изменения побуждают людей двигаться в её направлении в том месте, которое они называют домом.