Интересы и их разбор на уровнях внимания

На данный момент могу выделить следующие подтвержденные интересы:

Разработка или реализация устройств качественного звуковоспроизведения, а так же реализация готовых успешных проектов. Данный интерес можно считать подтвержденным, так как данная тема занимает моё сознание уже долгое время, с самой юности. Я готов тратить свободное время часами на чтение статей по данной теме, чтение форумов с целью изучения реализованных проектов, тратить время на разработку собственных решений. Я от этого не получаю какой-либо доход, лишь удовлетворение от познания и реализации небольших проектов. Пару лет назад был реализован проект, в результате которого я повторил рупорную акустику американской фирмы Klipsch с некоторыми доработками, полностью разработав чертежи, подобрав компоненты, проделав некоторые необходимые расчеты, а реализацию в физическом мире для меня исполнили ребята из древесной мастерской. Для меня это до сих пор предмет гордости - как эта звуковая система звучит, как выглядит, какие имеет характеристики, как на неё реагируют гости, а так же что пишут соратники по увлечению на профильных форумах.

То же самое можно сказать про увлечение биологической обратной связью через ЭЭГ. Я готов читать книги и форумы по данной тематике, изучать новое ПО, разрабатывать собственное, а так же практиковать эти разработки на себе.

Программирование. Казалось, что это мой личный интерес. Я прошел курс “Анализ данных” от Я.Практикум. В первую половину курса было очень интересно учиться. Параллельно так же проходил дополнительные курсы на западных площадках. Получал массу удовольствия от досрочной сдачи задач в тренажере и получая похвалу о сданных проектах. На западной площадке Datacamp в конце недели я получал уведомления о том, что я в 99м перцентиле по количеству выполненных упражнений, что было и приятно, и удивительно. Но затем, когда сложность стала возрастать, а практическое применение в реальном мире стало казаться не таким уж простым, стали появляться сомнения. Курс я всё же закончил взяв трехмесячный академический отпуск. А так же взял новый курс на другой платформе, но сомнений на данный момент всё больше, а курс на новой платформе так и не закончен - уже отстаю месяца на 3-4, боюсь провалю сдачу, либо придется платить деньги за простой, так как отведенного скорее всего просто не хватит.

В данном случае имеет смысл вспомнить про уровни внимания.

Жизненное внимание активизировалось, когда я узнал, какие перспективы открывает знание Питона в применении к анализу данных. Мне предложили попробовать поработать в небольшом коллективе, который занимается алгоритмической торговлей. Такая перспектива представлялсь возможностью изменить собственную жизнь, вектор собственного развития, смену сферы деятельности, что сильно меня мотивировало. На уровне жизненного внимания я видел, что в течении года-двух смогу сильно продвинуться вперед, поменять сферу деятельности, да и место пребывания. Даже был план передачи дел по текущему бизнеу наемному работнику.

Привычное внимание быстро поддалось - поставить привычку ежедневных занятий не составило труда. Наоборот, постоянная положительная обратная связь от процесса обучения, а так же открывающиеся перспективы дали достаточно топлива, при помощи которого я занимался по 8-10 помидорок в день, ежедневно, без пропусков. Иногда я стратегически устраивал себе выходные, чтобы дать мозгу немного отдохнуть.

Фокусное внимание так же подчинилось - не было никаких проблем заниматься. Иногда я пропускал перерывы между помидорками, так как процесс захватывал и не хотелось терять поток, чтобы потом тратить время на вхождение в него.

Думаю, что в моменты повышенной сложности внимание опускалось (поднималось?) до моментального, так как нужно было очень вкрадчиво писать код, искать в нем ошибки, отлаживать.

Когда я стал пробовал реализовывать полученные данные в небольших задачах от руководителей компании, я стал понимать, что текущего уровня прикладного мастерства мне просто не хватает и потратится не один год, прежде, чем я смогу уверенно выполнять данную роль. Мотивация от этого сильно сбилась. Жизненное внимание подсказывало, что пары лет на получение навыка у меня либо нет, либо мне просто не хватит мотивации. Наверное, я так же столкнулся с той самой кривой, вернее положением на графике кривой, которая показывает уровень мастерства и мотивацию к продолжению учиться. Я попал в ту самую мертвую зону, в которой кажется, что я совсем не продвигаюсь, знаний совсем мало, а учиться еще очень долго и не смог её преодолеть.

Я пока не готов полностью вычеркнуть программирование из списка интересов. Всё еще порываюсь продолжить обучение. Так же были попытки возобновить работу по трейдинговым алгоритмам. Наверное, здесь нужно как-то усвоить тот факт, что блицкрига в обучении и покорении фондовых рынков умными торгующими за меня алгоритмами не произойдет, но что это тем не менее интересная тема, которой следует посвящать, скажем, пару помидорок в день. Причем заранее запланированных. Так же необходимо поработать с ощущениями - ощущается досада, разочарование о несбывшихся надеждах. Фокусирование и практическая осознанность способны тут помочь. Так же тут как-то надо поработать с вниманием на уровне жизни - взвесить приоритеты, оценить преграды, оценить значимость данного интереса и его способность продвинуть меня профессионально, а так же финансово, оценить насколько данный интерес способен помешать реализации других планов (обучение в ШСМ, что уже требует много времени и умственных усилий, реализации проектов в девелопменте).

Такая вот рефлексия.

1 лайк