Интеллект-стек: ожидания и реальность. Второй пост по курсу СМиМ

Прежде всего ожидал увидеть некоторое позиционирование курса в качестве state-of-the-art, с явным обоснованием преимуществ перед альтернативными вариантами интеллект-стека (типа STEM). Подобное позиционирование приведено, но что меня удивило - это отказ от сравнения с другими и версиями интеллект-стека в моменте и попытка обратить внимание, что одновременно могут и должны существовать несколько конкурирующих вариантов стека и только время покажет, какой из них “лучше”. Но даже это ничего не гарантирует, потому что состав стека должен и будет меняться со временем. Так что расслабляться нельзя, следует держать руку на пульсе и регулярно сверяться на местности с течением времени: то есть смело отказываться от не работающего, и уверенно пользоваться наилучшим из работающего.

Более-менее знакомой выглядит первая половина до раздела “Онтология” включительно. Тезисы, которые были обозначены в отдельных главах в старой версии “Образования для образованных” превратились в целые разделы!!! Это должно сделать материал более доступным для освоения, полагаю, там больше внимания уделено примерам. Особенно заметно подобное изменение по разделам “Рациональность” и “Этика”.

Наибольший интерес для меня представляют: “Рациональность”, “Исследования” и “Эстетика”. “Рациональность” - потому что хорошо помню сильное впечатление от раздела про принятие решений из “Образования для образованных”. Интересно, что там появилось нового. “Исследования” - из-за раздела про несовременность критического мышления. С этим хочется разобраться до полного ощущения ясности. “Эстетика” - потому что стало ее остро не хватать по ощущениям, хотя ранее я был довольно далек от искусства и украшений. Хочется больше чувствовать ее в своих буднях, получать больше удовольствия от окружающей среды (одежда, дом, люди, двор, район, город, страна, континент).

Главный итог знакомства “по диагонали” - разогнанное любопытство. Постараюсь почитать наиболее интресующие меня разделы уже в этом семестре в рамках СМиМ.

4 лайка

Любопытство - это очень правильный результат!
Сила стека в его полноте. Это говорю, как человек перепроходящий курс математики для новичков (после инженерного института, но 20 лет назад)). Там, в математике, оказалось очень много “про красивое”