ИИ съедает профессии: как быть востребованным?

Ещё совсем недавно люди приходили на обучение с одним запросом: «дайте практику без теории», «дайте конкретный инструмент под мою задачу», «дайте лучший профессиональный метод в этой сфере». Это мышление исполнителя — даже если у человека должность руководителя. Сегодня оно перестало работать. Нет смысла охотиться за инструментами и прикладными методиками, если ИИ применяет их быстрее, дешевле и одинаково для всех.

Многим еще кажется, что достаточно исполнять чью-то волю и получать свою зарплату, но, вероятно, этот подход больше не будет работать. Важно вспомнить: человек — не инструмент, не винтик, не придаток чужого ТЗ. Прикладные приёмы исполнителя становятся вторичными. На первый план выходят инициативность и готовность менять правила игры, способность брать ответственность и быстро учиться, чтобы выходить за шаблоны. Для этого нужно развивать собственный, «биологический» интеллект — тот, который умеет ставить цели, выбирать проблему, строить рамку решения и управляться с «профессионалом-исполнителем» в лице ИИ.

Что это меняет на деле?

ИИ-ассистенты снимают постепенно «премию за исполнение работы и получение результата»: поиск, шаблонный код, типовые анализы, массовый контент — всё это масштабируется машиной. И всё яснее проявляется исконная ценность человека, которую прятала корпоративная рутина: задать направление, выбрать проблему и правильно сформулировать задачу, взять на себя ответственность, задать критерии качества, увидеть последствия в живой среде, собрать и договорить между собой разных заинтересованных людей под новое правило игры.

Речь не только про агентность и инициативу, но и про способность запускать организационные изменения, сшивать разноязыких профессионалов, клиентов и регуляторов, и добиваться результатов в условиях неопределенности. Это ещё и производство новизны: постановка задач, которых нет в чужих конспектах. А личный банк идей — не «папка для души», а творческий конвейер: от заметки через черновик и заготовку к рабочему продукту и системе.

Чего сейчас не стоит делать?

Делать ставку на «ещё один профессиональный курс», надеяться, что «навыки пользования ИИ» дадут преимущество, продолжать учиться «по случаю» между делом.

Повышение квалификации по узкому инструменту действительно может дать всплеск надежды — но он краткоживущий: полураспад таких навыков сегодня часто укладывается в 6–18 месяцев. Как только инструмент тиражируется, его осваивают все и в первую очередь, ИИ, цена труда в этом сегменте падает, а следующий апдейт снова меняет кнопки. Слишком много времени уходит на «догонять интерфейсы», вместо того чтобы осваивать принципы, по которым выбирают инструменты и строят методы работы.

«Грамотность работы с ИИ» тоже быстро станет базовой — как когда-то умение пользоваться компьютером, поиском или офисным пакетом. Конкурентное преимущество — не «уметь попросить ассистента», а уметь задать рамку проверки ответа: цель, допущения, критерии приёмки, тесты на крайних случаях, оценка рисков и последствий. Машинные ответы часто неточны: ИИ может выдумывать факты, переносить чужие смещения, путать контексты, «стареть» вместе с данными. Без логики, понимания первых принципов, онтологического различения «что есть что» и навыка постановки проверяемых вопросов увидеть это почти невозможно.

Учиться «по случаю» тоже больше не вариант: скорость изменений слишком высока. Нужен ритм или даже новый стиль жизни — небольшая ежедневная доза творчества и осмысления, которая накапливается в артефакты и переносится в работу. Иначе вы всё время стартуете с нуля и теряете инерцию. Отсюда практическое правило: ежедневный слот саморазвития и за неделю не меньше 10 творческих часов.

Что рекомендуется делать и что пока работает.

Вкладываться в скорость обучения и фундамент мышления: практики саморазвития, системную грамотность, первые принципы и трансдисциплины интеллект-стека. Развивать в себе ученика, интеллектуала и исследователя: непрерывно и быстро учиться, видеть разрыв между желаемым и текущим, предлагать модель, проверять её на данных и доводить до эксплуатации. Организовать ритм: ежедневный короткий слот на учёбу и сборку смысла, внешнюю память (экзокортекс) для идей и решений, еженедельные артефакты, которые можно показать и принять по понятным критериям.

Под эти рекомендации у нас в мастерской инженеров-менеджеров выстроены три программы:

– Личное развитие — собирает воедино практики ученика и выстраивает культуру саморазвития: ежедневные слоты, экзокортекс, творческий конвейер, стратегирование и планирование и тп. Помогает выдерживать высокую когнитивную нагрузку, получать удовлетворение от прогресса и прояснять собственный смысл и траекторию жизни.

– Рабочее развитие — превращает мышление в результаты и учит работать на уровне команды или сообщества: формулировать методы, задавать стандарты, держать ритм недельных инкрементов. Цель — создавать успешные системы на разных уровнях — от продукта до отрасли, в пределе — на уровне цивилизации.

– Исследовательское развитие — формулирует новое и переносит открытия в реальные системы; развивает способность работать на фронтире: постановка вопросов в неопределённости, генерация банка идей, проектирование экспериментов, новизна и творчество.

В эпоху ИИ разумнее всего инвестировать в мыслительное и фундаментальное мастерство, в умение учиться быстрее, чем меняется среда, и в исследовательскую роль — туда, где машины усиливают вас, а не вытесняют.

7 лайков

ИИ ничего не применяет.

Прошу рассматривать нижеследующее как мышление письмом по результатам прохождения руководства Системного Саморазвития.

Почему мы так считаем?

Согласно руководства, человек как личность есть совокупность мастерств.

Типичный человек получает эту совокупность мастерств в результате неосознанного обучения.

Неосознанное обучение означает что человек не встает осознанно в роль ученика, т.е. не использует соответствующие методы (практики саморазвития). Например, обучение в игровой форме или без явного изучения соответствующей теории. Чаще всего это означает постоянное потребление шаблонов, распространяемых государством через детский сад/школу/вуз/сми/и т.п. Главное здесь в том, что человек не занимается саморазвитием, т.е. не обучает сам себя из роли учитель-для-себя, не проводит валидацию полученных знаний, не развивает свой интеллект. Другими словами, человек проходит обучение исключительно методом «внешнего программирования». Поэтому он и есть инструмент, винтик, придаток чужого ТЗ.

Человек здесь - обычный типичный человек, на которого, как я предполагаю, и направлен ваш текст.

1 лайк

Замечание, возможно полезное, по теме позиционирования.

Что “коробит” или правильнее сказать, дребезжит, когда я читаю подобные тексты. Слово пока. На моей текущей работе меня ничего не тревожит. Я, предполагая что я достаточно хорошо изучил владельцев фирмы, не вижу реального пути замены меня на AI. Причем я не вижу этого не потому что я какой-то особенный, а потому что владельцы не смогут это сделать при всём желании. Не буду обсуждать детали, но по постам состажировщиков у меня сложилось впечатление, что я такой я далеко не один.

Так вот, не имея насущной потребности, инвестировать значимые ресурсы в стажировку в том, что будет ценно “пока” не видно смысла. Ход Анатолия на получение мастерства мышления в соответствии с первыми принципами выглядит победителем.

Возможно вы подумаете о том, что это замечание стоит рассмотрения.

1 лайк

Константин, спасибо большое за обратную связь. А в чем вы видите противоречие? Текст как раз ведет к тому, что необходимо вкладываться в фундаментальное образование, в мыслительное мастерство.

У нас всегда один и тот же аргумент «зачем это делать». Ранее большинство людей не понимало зачем им это, все вкладывались в прикладное мастерство. Сейчас все бегут в ИИ или боятся ИИ. В этом тексте повторяется одна и та же наша мысль о том, что все равно нужно вкладываться в свой интеллект. Текст рассчитан на тех, кого волнует ИИ, но не понимают что делать.

А вы уверены, что бизнес ваших владельцев будет процветать всегда? Вас владельцы может и не заменят, а бизнес ваших владельцев точно не заменят?

Еще подскажите, пожалуйста, что для вас значит «победителем»? Вижу какую-то не согласованность в логике: вам не нужно вкладываться в фундамент, но заход на первые принципы вы одобряете. Вы в итоге начали использовать FPF и одновременно проходите стажировку по рабочему развитию с наставником как рекомендует Анатолий?

2 лайка

Здесь два момента:

1. Различаем обучение и работу. Я писал даже больше про работу.
  2. Человек может быть в каких-то случаях «инструментом», а в каких-то агентом, или когда-то исполнителем, а когда-то заказчиком-руководителем.

В обучении вы тоже можете не всегда быть в пассивной позиции. Когда появляется осознанный ученик, тогда появляется тысячи учителей. Вы их сами выбираете, а не просто подстраиваетесь.

В работе, если вы только инструмент, то это большой риск на замену. Это общий принцип, но тут каждый сам решает и, всегда есть исключения.

Текст рассчитывал на тех, кого заботит ИИ, а еще на тех, кому кажется, что уже недостаточно исполнять чью-то волю и просто получать свою зарплату за это. Вероятно, кто убежден в обратном — не целевая аудитория.

2 лайка

Церен, спасибо. Как я написал, меня дернуло употребление слова “пока” в заголовке. Как будто бы описанное далее в тексте является чем-то временным, не серьезным.
Относительно Вашего вопроса. Я прохожу стажировки в режиме самопрохождения. По линии рабочего развития пока читаю книги, рекомендованные в системной инженерии. Тем временем вернулся на линию личного развития, прохожу новейшую версию.

1 лайк

Да, “пока” то, что мы предлагаем работает. Но зарекаться не стоит. Если или когда ИИ-станет агентом, который превосходит человека, то будет совсем другая ситуация. Я спрогнозировать не могу будет ли это быстро и что будет тогда. Меня это волнует, хотелось бы понять, но это тема другой заготовки.

2 лайка

Осознала, что это больше всего люблю в работе, а конкретное исполнение задачи уже менее интересно. Раньше не понимала, что это разные вещи. Этап, который люблю, мне казался важным только для меня лично, но для других (чтобы отчитаться) всегда старалась побыстрее перейти уже к конкретной реализации задачи.

1 лайк

Когда перечитываю свои написанные ранее заметки и заготовки, кажется, что как будто кто-то другой писал. Не в том смысле, что слова не мои. Они мои. Но просто забываю некоторые вещи и тогда очень хорошо, что эти идеи и размышления есть в экзокортексе. Без него нельзя сохранить проделанную ментальную работу.

2 лайка

Мне кажется, стоит рассматривать не конкретный бизнес, а всю сферу вашей деятельности. Бизнес (компания) может перестать существовать.

1 лайк