Логика проекта реновации достаточно простая:
- Появился входящий запрос — для нас это сигнал начала проекта и его стадии “предпроектных работ”.
- База для ведения проекта — сам объект, с его помещениями, их характеристиками (размерами) и функциональным сценариями.
- Для расчёта стоимости работ заказчик нам предоставляет дизайн проект (или, в другом из сценариев мы сами его разрабатываем).
- Информацию из дизайн проекта мы документируем (sheets-register — дословно, design-data — интерпретировано под работы)
- Далее мы рассчитываем себестоимость работ исходя из имеющейся информации, где часть работ явна обозначена в дизайн проекте, а часть мы добавляем исходя из технологических процессов и состояния объекта.
- Список работ сопоставляется с нормами выработки, и мы имеем график — сколько времени у нас займет реализация проекта.
- В этом изначальном графике не учитываются ограничения, которые мы будем отслеживать после старта проекта. Мы специфицировали 11 ограничений.
- Агрегированная информация уходит клиенту на согласование. Работы, объёмы, сроки, риски — клиента достаточно информации, чтобы принять решение о совместной работе.
- По согласованию работ проект переходит в этап “СМР и отделочных работ”. Для этого этапа мы специфицировали 19 стадий, каждая из которых определена специализацией работ (и как следствие — исполнителем: перегородку возводит каменщик, красит — моляр).
И вот казалось бы — в чём сложность поддержать эту предпроектную и проектную (а в последствии и пост-проектную) деятельность информационно?
объект —> помещения —> работа —> ограничения
Для каждого помещения перечень работ к исполнению над частями (например, красим не всю стену в гостиной) с учётом ограничений. Любой ИИ предложит тебе архитектуру систему управления в доли секунд. Но нет.
Начиная с того, что не любой, и заканчивая, что не на мой системно-инженерный вкус. И вот, я собираю структуру системы ведения проекта с нуля. Не потому, что мне очень хочется и мне это нравится (это так, безусловно), но потому что там, где любая, даже самая маленькая часть наших процессов поддерживается аккуратной и согласованной с остальной деятельностью компании инструкцией, мы становимся быстрее и эффективнее. Там где деятельность не описана — будь готов поработать сверхурочно.
Уже умеете работать, но не умеете доходчиво рассказать, как вы это делаете? Добро пожаловать в клуб.
(На фото: старомодная ИИ-генерация меня, погружённого в размышления о ценности для бизнеса внутренней операционной системы)