Даосы (если вдруг и такие объявятся у Вас в комментариях) скажут "не то, идите подумать". ))) И дадут соответствующую аргументацию. А если даосы придут на платную стажировку с наставником, то ещё хуже — в платной группе с другими участниками Ваша скромность не позволит спорить с даосами — типа “я же приличный человек, я же понимаю, что я не один в чате…” и т.п. слюнтяйство, которое от Вас эти даосы ожидают.
Я не даос, и не препод. И не наставник-за-деньги. Частное лицо. Поэтому позвольте мне, без претензии на истину, предложить другой сценарий. Провокативный.
Усилим Вашу позицию
Во-первых, смените тон с заискивающе-вопросительного на твёрдый, уверенный. Увидели у себя в комментариях даоса, так ему прямо и говорите:
- «Вам “название вещи” с меня хотцца?! Вот — см. фото!» (и кидаете фото Вашей “вещи” в чат).
Во-вторых, серьёзное лицо, суровый взгляд в камеру (если в видеочате):
- «Я это называю “…”» — любое название.
В-третьих, чтобы не быть грубым, делаете снисхождение:
- «Даю обоснование моей позиции. Только что я дал вам фото “вещи”. И мне в общем-то без разницы, как вы это назовёте. Роза не перестанет быть розой, как её не назови! И потом, от того, что вы как-то иначе назовёте мою вещь, мир не изменится. Мне как платили, так и будут платить за то, что вы видите на фото. А ещё, у меня рациональный принцип: вы к моей работе никакого отношения не имеете. Поэтому у себя на работе я буду называть это так, как называет начальник. Он мне деньги платит, а не вы»
В-четвёртых, вас начнут поучать. Например, нет-нет, это противоречит правилам стажировки! — Вы (сурово насупив брови):
- «Стопэ! Я сюдой пришёл понять метод различения “вещи” от “не вещи”. Я деньги занёс в кассу. Будьте любезны теперь (1) назвать “правильно” то что на моём фото, (2) чётко и чтобы я понял, обосновать ваше название “вещи”. А я — буду критиковать вас до тех пор, пока не пойму вашу логику, пока в явном виде не вскрою ваш метод верификации. В тексте его нет. Мне название вещи и не важно. Мне важно разобраться и понять. А не уверовать в вашу истину! И нет нужды пересказывать то, что я уже прочитал. Я взрослый, читать умею. Будьте любезны — называйте вещь на фото!»
…
Почему я предлагаю такое усиление? Какие на то основания у меня?
Вполне легитимные.
Во-первых, даже дети в песочнице знают, что правила работают в обе стороны: и для игрока, и для водящего. Если водящий или игрок злоупотребляют правами, то дети не хотят играть с такими.
Во-первых-2: из истории игры “Назови вещь”, известно, что прообразом к ней была “Барышня мадам”.
- Тем, кто не знает правил этой игры, пожалуйста, ознакомьтесь. А я суть скажу в контексте тутошней игры.
Принципиальное сходство: “Барышня мадам” и “Назови вещь” — да, в основе лежит способность игроков внимательно следить за тем, что говорит вода. И чётко исполнять инструкции водящего на каждом этапе игры. Если вода сказал “красное не носить!”, то игрок, имеющий не себе красную одежду — успеть снять. Если “да-нет НЕ говорить”, то на вопросы водящего эти слова произносить низа. На этом сходство заканчивается.
А вот и
принципиальное различие: и водящий, и игрок, действуют в одних и тех же рамках: правила игры “Барышня мадам” имеют чёткие и недвусмысленные правила, которые даны исторически (“свыше”). А в “Назови вещь” — таких чётких правил для водящих (наставников) — нет. Это порождает злоупотребления правами.
Во-вторых, авторы сами установили правила, и сами же себя назначали несменяемыми водящими. Смены ролей (водящий-игрок, игрок-водящий) нет. В этом ключ к заведомо несправедливой, проигрышной игре: у игрока, который следует таким правилам, нет шансов.
-
Например, если речь идёт о налоговой отчётности, то и налогорганы (регуляторы / водящие), и налогоплательщики (игроки) — имеют общие правила (НК РФ):
- процедуры валидации (обжалование незаконных решений налогоргов) чётко прописаны. Т.к. есть НК РФ, то у игроков есть шансы не пресмыкаться перед произволом (пусть и несовершенные правила, но они есть).
Этому способствует т.н. “принцип разделения ветвей власти”. Те, кто пишет законы (правила), тот отделён (в идеале) и от тех, кто играет, и от тех, кто принимает апелляции в случае установления жульнических схем. В нашем случае — в “Назови вещь” нет внешнего валидатора. И верификатор, и валидатор — одно лицо.
Поэтому (если это честная игра) то вполне легитимно и игроку время от времени вставать в роль валидатора. И прямого запрета на то — нет (посмотрите в источнике — нет запрета на то, чтобы ТОЛЬКО стажёр был отвечающим-оправдывающимся, заискивающим). Просто никто не разу не пробовал. И главный аргумент у меня — кто, кому и за что деньги платит?
-
Ответная реакция, предсказуемая, типа “не нравится — пшёл вон! В МИМ и без твоих мелких денег обойдутся!!!”
-
А я в ответ: так ведь речь об игре, не так ли? Вот я и играю.
- Я ведь не взправду, я понарошку)))
-
Текущее ( 2025-11-05T00:24:00Z) резюме:
-
Следуя предложенному мной сценарию игры, Вы из позиции “вечно оправдывающегося” и ищущего подаяния, что нищенка у храма, переходите в позицию “желаю разобраться и понять” — вполне рациональная позиция. И аргументированная Вами предельно ясно (перечитайте, пожалуйста, выше — там предельно обосновано, логика обоснований — прозрачна).
-
(Главное) Штука вся в том, что нет единственно правильного названия “вещи”! Все названия — “правильные” и “неправильные” одновременно. — этот тезис я тоже обосновал. И без “треугольника /треугольников Фреге”, типа:
- Лаплас Наполеону: «Сир, я не нуждался в этой гипотезе» (оцените, уважаемая @ylika_chaikovskaya, и этот мой пассаж по отношению к “
магическомусемантическому треугольнику”)
- Лаплас Наполеону: «Сир, я не нуждался в этой гипотезе» (оцените, уважаемая @ylika_chaikovskaya, и этот мой пассаж по отношению к “
-
Жду Ваши контраргументы — игра она такая игра: чем острее, тем интереснее.
-
А поддакивать наставникам — это и им, и себе дороже. Они будут верить “стажировка работает, следовательно, мы меняем мир к лучшему”, а молчуны — “прочитают раз, прочитают два, прочитают три… и привыкнут” (самоиндокринация). Привыкнут и узбагоютси. Так ничего и не поняв.
- А скромность и деликатность игрока тут двояка: с одной стороны — никто не хочет считать себя хуже других (ведь сказано, что у ДРУГИХ работает, значит, я какой-то дурак. Вот и не буду свою дурь демонстрировать. Просто соглашусь, а мне ещё и лычку на погоны: из первокурсникова в “стажёры/стратеги)”. С другой стороны, заплатив за стажировку с наставниками, как-то не очень-то и хочется признавать, что деньги потратил впустую… А, тем более, заявлять об этом публично.
-
И самое [для меня] печаль-печаль в том, что потом эти уверовавшие своё непонимание будут нести как истину (наставник же похвалил, что я “сам догадался”!). И других будут пытаться в свою веру обращать. Такие, я их на своём французском зову “зомбанутые агенты”, такие для здорового сообщества наиболее неуместны и опасны: такие могут “укусить за мосх” и передать свою “ментальную инфекцию” здравомыслящим, мыслящим рационально.
Благо ещё, что “зомбанутых” немного. Да и были они во всегда-всегда, во все-все времена…
Аминь.