Игра "Назови систему": целевая система проекта дома в Таиланде

Я беру в качестве проекта строительство нашего дома в Таиланде. Это v1 — первая попытка, чтобы потом увидеть, как картина уточнится.

• Целевая система

Двухэтажный частный дом в Таиланде с открытой крытой террасой, спроектированный для долгой совместной жизни. Архитектурно: отдельные входы в комнаты, в основном свои ванные у комнат, общая кухня, общая гостиная, общая терраса. Сейчас дом в стадии стройки.

Я не уверена, что подобрала точное название “из языка клиента”. Слово “coliving” мы изначально использовали — но честно глядя на размер дома и на то, что у нас уже работает в Барселоне, поняла, что в Барселоне мы тот же формат называем “flatshare”. А наш формат в Таиланде — что-то третье, между flatshare и coliving: больше приватности (отдельные входы), но и больше общности (общая кухня и гостиная). Подобрать точное слово — отдельная задача.

Эксплуатация и польза

Дом одновременно играет несколько ролей:

• Зимой это наш семейный дом — место зимовки для меня, моего мужа и дочки.

• Постоянно две комнаты заняты долгосрочными гостями — людьми, которые живут месяцами, а не туристами на несколько дней.

• Когда нас нет — сдаются и остальные комнаты.

Польза для семьи: место зимовки + частичная окупаемость + жизнь в среде с интересными людьми. Польза для гостей: длительное проживание в Таиланде с приватностью комнаты и общими пространствами для встреч.

Граф создателей

В создании участвуют:

• Инженер — готовит планы для строителей.

• Подрядчик (строительная компания) — основная стройка.

• Отдельные мастера — окна, двери.

• Дизайнер интерьера — подготовила первичные решения; дальше интерьер в основном делаем сами.

• Поставщики мебели, сантехники, материалов — часть выбираем мы, часть подрядчик.

• Подруга-тайка — помогает с переводами, в том числе с местными властями.

• Местные органы — разрешения, подключение воды и электричества.

• Мы с моего мужем— удалённые управляющие проектом, с разделением: муж отвечает за планы и архитектуру, я — за интерьер и обустройство.

Своими руками мы ничего не делаем — это типичная роль “заказчика-управляющего”, а не “строителя”.

Почему я думаю, что это целевая система

Это физический объект, который реально существует (сейчас в стадии стройки) и будет эксплуатироваться конкретными людьми (нами и гостями). У него понятный конечный потребитель и понятная польза. Дом — это не “услуга” и не “проект как процесс”, а реальная вещь, которая будет стоять на земле.

Что если система выделена неправильно?

Главный риск, который я вижу: я могла назвать целевой системой сам дом, в то время как настоящая целевая система может быть другой — например, “место долгой совместной жизни” или “опыт зимовки в Таиланде с интересным сообществом”. Тогда дом — это просто средство, а целевая система — то, что в нём происходит.

Если так — последствия серьёзные: мы можем правильно построить здание, но не продумать всё, что делает его местом длинной совместной жизни (приём гостей, правила быта, как знакомиться, как жить с разными людьми). И наоборот: если сильно сосредоточиться только на здании, можно упустить главное — ради чего мы вообще это делаем.

Возможно также, что я слишком оптимистично объединяю “семейный дом” и “место для гостей” в одну систему — а на практике это две разные системы в одной физической оболочке, и они будут конфликтовать в эксплуатации.

Это мне ещё предстоит уточнить в следующих сессиях.

2 лайка

Кажется тут у вас дом будет одновременно несколькими Целевыми системами. Одна ЦС - видимо дом для семья, а другая ЦС - дом для гостей.

Я бы еще обратил особое внимание на эксплуатацию дома в условиях повышенной влажности и подумал бы отдельно про износ материалов. Архитектурный вопрос.

И еще интерсно какие роли у подруги-тайки?

1 лайк

Что-то типа портфеля целевых? «конструктив» один, функционал разный.

Еще может полезно позаземлять по таймлайну «дом для совместной жизни с 2027-2050 года»(пока реновацию не сделаем), по конкретные потребности из ___(вставить имена, членов семьи).

• Сразу наводит на мысль, что дом желательно был «гибкий» в качестве эволюции, чтоб можно было пространства подстраивать под меняющиеся потребности и целевые.

Это функциональный физический объект, который реализован материальным физическим объектом = Дом расположенный в координатах (X,Y) в такой-то системе координат, в период с [ноябрь-2026 … март-2027]
далее функциональный физический объект наш семейный дом может выполняться другим домом в другой локации в другой период времени

— место зимовки для меня, моего мужа и дочки.

комнаты так же для ролей долгосрочные гости (людьми, которые живут месяцами, а не туристами на несколько дней) являются функциональными физическими объектами (свои аналоги наш семейный дом) на период проживания.

когда комнаты не выполняют для вас функцию наш семейный дом, они эту функцию выполняют для долгосрочных гостей.