Я беру в качестве проекта строительство нашего дома в Таиланде. Это v1 — первая попытка, чтобы потом увидеть, как картина уточнится.
-
Целевая система
Двухэтажный частный дом в Таиланде с открытой крытой террасой, спроектированный для долгой совместной жизни. Архитектурно: отдельные входы в комнаты, в основном свои ванные у комнат, общая кухня, общая гостиная, общая терраса. Сейчас дом в стадии стройки.
Я не уверена, что подобрала точное название “из языка клиента”. Слово “coliving” мы изначально использовали — но честно глядя на размер дома и на то, что у нас уже работает в Барселоне, поняла, что в Барселоне мы тот же формат называем “flatshare”. А наш формат в Таиланде — что-то третье, между flatshare и coliving: больше приватности (отдельные входы), но и больше общности (общая кухня и гостиная). Подобрать точное слово — отдельная задача.
Эксплуатация и польза
Дом одновременно играет несколько ролей:
-
Зимой это наш семейный дом — место зимовки для меня, моего мужа и дочки.
-
Постоянно две комнаты заняты долгосрочными гостями — людьми, которые живут месяцами, а не туристами на несколько дней.
-
Когда нас нет — сдаются и остальные комнаты.
Польза для семьи: место зимовки + частичная окупаемость + жизнь в среде с интересными людьми. Польза для гостей: длительное проживание в Таиланде с приватностью комнаты и общими пространствами для встреч.
Граф создателей
В создании участвуют:
-
Инженер — готовит планы для строителей.
-
Подрядчик (строительная компания) — основная стройка.
-
Отдельные мастера — окна, двери.
-
Дизайнер интерьера — подготовила первичные решения; дальше интерьер в основном делаем сами.
-
Поставщики мебели, сантехники, материалов — часть выбираем мы, часть подрядчик.
-
Подруга-тайка — помогает с переводами, в том числе с местными властями.
-
Местные органы — разрешения, подключение воды и электричества.
-
Мы с моего мужем— удалённые управляющие проектом, с разделением: муж отвечает за планы и архитектуру, я — за интерьер и обустройство.
Своими руками мы ничего не делаем — это типичная роль “заказчика-управляющего”, а не “строителя”.
Почему я думаю, что это целевая система
Это физический объект, который реально существует (сейчас в стадии стройки) и будет эксплуатироваться конкретными людьми (нами и гостями). У него понятный конечный потребитель и понятная польза. Дом — это не “услуга” и не “проект как процесс”, а реальная вещь, которая будет стоять на земле.
Что если система выделена неправильно?
Главный риск, который я вижу: я могла назвать целевой системой сам дом, в то время как настоящая целевая система может быть другой — например, “место долгой совместной жизни” или “опыт зимовки в Таиланде с интересным сообществом”. Тогда дом — это просто средство, а целевая система — то, что в нём происходит.
Если так — последствия серьёзные: мы можем правильно построить здание, но не продумать всё, что делает его местом длинной совместной жизни (приём гостей, правила быта, как знакомиться, как жить с разными людьми). И наоборот: если сильно сосредоточиться только на здании, можно упустить главное — ради чего мы вообще это делаем.
Возможно также, что я слишком оптимистично объединяю “семейный дом” и “место для гостей” в одну систему — а на практике это две разные системы в одной физической оболочке, и они будут конфликтовать в эксплуатации.
Это мне ещё предстоит уточнить в следующих сессиях.
-