Графы создателей в нефяной компании "Задание из курса СМ2024"

Написан пост о том, как далеко вы находитесь от целевой системы в вашем проекте в графе создателей, насколько трудно сохранять нацеленность вашего проекта на успех целевой системы. В каждом переходе по отношению создания в графе создателей от целевой системы и по отношениям часть-целое в системном разбиении есть соблазн забыть, для чего существует весь этот граф создателей и все эти подсистемы. Опрошены ваши коллеги по проекту про их понимание ситуации, к материалу поста добавлено их мнение.

Работаю в нефтяной компании в одном из структурных подразделений. Попробую описать цепочки создателей.

Возьмем цепочку по линии целевой системы “нефть,поставленная на НПЗ”.
Изначально нефть находится под землей (месторождение-залежь-пласт) - ее нужно найти (поисковые и геологоразведочные работы) - потом извлечь из пласта на поверхность (бурение, разработка месторождения и добыча) - потом подготовить и перекачать до НПЗ (подготовка и перекачка нефти).

Система “нефть найденная на месторождении”
Системы создания: сейсмические приборы, геофизические приборы,
Создатели: - геофизическая компания (проводят исследования на лицензионном участке и ищут залежи нефти по заказу). Эти компании используют различные технологии для поиска и разведки (сейсмические датчики для сейсмразведочных работ, геофизические приборы, гравиразведочные работы и т.д.)
Их целевая - созданный участок месторождения или все месторождение с обнаруженной нефтью и определенными свойствами (сколько запасов нефти и т.п.)

Создатель систем создания: вот тут наш отдел - мы развиваем технологии проведения геологоразведочных работ (ищем более экономичные технологии исследований, запускаем НИОКР и ОПР по разработке новых технологий поиска и разведки).

Тут я запутался… Пошел перечитывать 8 главу “Графы создателей” курса Системное мышление". После перечитки поправлю пост. Или может кто подскажет из более опытных.

Вот сравните: “краска на заборе” и “банка краски на заборе” – как у вас называется та часть нефти, которая поставляется на НПЗ? Но это сомнительно, ибо в нефтянке различают upstream (это вы), и там НПЗ даже не упоминается. Но и тут просто “нефть” – это ж неисчислимо, поэтому нельзя обсудить, что вы с этой нефтью делаете в плане скорости добычи и количества добытого. “Добыл нефть” – это ведь ничего не сказать, может быть это одна капля в год. Надо как-то поближе к выпуску, чтобы скорость выпуска оценить – и дальше связать ваш проект с этой скоростью выпуска.

Я, вроде, пересказал кусочек “Рациональной работы”, нет?

Есть цифры по плановой добыче нефти. Раскрыть не могу, но скажем пусть это 500 млн.т к 2030 году. Часть этой нефти планируется добыть текущими скважинами, скажем 40% (200 млн.т). Часть планируется с использованием дополнительных геолого-технических мероприятий, скажем тоже 40% (200 млн.т). Остальная нефть должна быть добыта благодаря новым технологиям в области разработки месторождений (как раз то, чем мы занимаемся) - 10% (100 млн.т). Вот эту нефть (100 млн.т) сейчас невозможно добыть, так как нет технологий. То есть мне стоит говорить о нефти в 100 млн.т добытой из скважин к 2030 году?
Рациональную работу пройду, так как в новой версии курс не проходил, думаю поэтому ошибки.

2 лайка

Не всей нефти, а “100млн тонн добытой из скважин оттрассированной нефти”. Вот это нормальный физический объект – понятно, какой он, понятно в каком состоянии, понятно сколько его. Дальше – что надо сделать, чтобы он появился побыстрее? И обратным отсчётом от него строить граф создателей к вашему проекту.

1 лайк