Прохождение курса “ролевые модели для управления рабочими и личными проектами”.
Разбираю сейчас вторую главу и пытаюсь понять как именно применять это в проектах. Привожу свои гипотезы и рассуждения.
Странные ощущения во время чтения главы. Я как-будто читаю справочник-перечень терминов. Типа: вот этот термин это означает, а этот вот это. Ну ок, а что с этим делать?
Попытался напрямую исполнить роль прилежного ученика и просто исполнять все задания. Как раньше не получилось потому, что вот получил я эти заполненные таблицы, и что? Мне эти таблицы сами по себе не нужны.
Был разговор про то, что практики изучаемые в этом курсе можно использовать на рабочих проектах сразу - почему у меня не получается? Что я делаю не так? Я не понимаю как это применять в рабочих проектах с пользой.
Далее начинаю думать, а что я вообще получил после выполнения задания, какие рабочие проекты я получаю при исполнении практики “моделирование, описание намерение, предпочтение и предмет интереса” для рабочих и личных проектов:
Для Личных:
Под личным проектом я понимаю проект направленный на развитие меня самого. Я сделал описание только для одной системы(чтобы не распыляться). У меня получился список проектных ролей и их предметы интереса, предпочтения, намерения. Где предмет интереса - характеристика системы, предпочтение - какое значение для этой характеристики я хочу видеть, а намерение это вообще к роли не относится, это от актора, чего я(в данном случае) хочу.
Как я понял - получил я список ролей своего личного проекта. При чем тут можно как указывать только то, что сейчас есть. Если хочется провести ревизию. Так и то что “нужно” для выполнения проекта, но чего у меня нет.
Но вот есть список ролей, от ролей есть интересы и предпочтения.
Во-первых смотрим что сейчас не исполняется вообще и думаем как начать исполнять. А по тем где исполнение идет - начинаем думать, насколько мы далеко от “предпочтения” по каждому из пунктов, и если неудовлетворительно - раскручиваем дальше: а какие практики используются, а это самое оптимальное, что есть? Или есть варианты получше. Я как-то так понял.
Как я понял, для рабочих проектов - то же самое, только больше ролей и акторов.
Алгоритм-резюме(как я понял)
- Заполняем таблицу с колонками:
- проектная роль, система, предмет интереса, предпочтение, намерение
- все роли которые нужны для проекта
- Дальше для ролей смотрим какие уже исполняются, а какие нет. Если какие-то не исполняются - запланировать как именно их заполнять будем
- Смотрится эффективность текущего исполнения. Если устраивает - можно ничего не менять, если где-то не дотягивает до уровня “предпочтение” - нужно анализировать практики которые сейчас используются и искать практики лучше