Выполните шаги для разметки предметной области и опубликуйте пост об этом в блоге
Определить свою роль
Определить цель и способ выделения объектов
Выделить объекты
В начале главы дано расширенное упражнение для последнего шага:
Перечислить основные объекты, которые в ней встречаются
Перечислить основные отношения, которыми они связаны
Разберемся с предметной областью авиапутешествия (например из Петербурга Еревана в Москву)
Основная роль: пассажир (авиарейса и такси)
Цель: комфортная, недорогая поездка в нужные даты
Подход к разметке предметной области: ситуационное мета-моделирование на базе существующего опыта подобных поездок
Основные объекты:
рейс
расписание
билеты
цена
агрегаторы/поисковики авиабилетов
паспорт
багаж (чемодан)
ручная кладь (рюкзак)
вода
перекусон
аэропорт
такси
таможня
гейт
место
время вылета
время для подъезда на такси
авиакомпания
самолет (модель самолета)
Основные отношения
я в роли пассажира:
на агрегаторах авиабилетов нахожу и покупаю подходящие
регистрируюсь на рейс
вещи пакую в чемодан
паспорт и билеты, перкусон кладу в ручную кладь,
заказываю такси за два часа до вылета + время подъезда такси к аэропорту
по приезде в аэропорт сдаю багаж
прохожу паспортный контроль и таможню,
покупаю воду перед вылетом
подхожу к гейту за 40 минут до отлета,
сажусь на свое место в самолете
…
Вообще, если посмотреть на такую поездку с точки зрения организации командировки, то появятся дополнительные под-роли, которые в частной поездке обычно “схлопнуты”. И тогда в под-роли пассажира мне уже не нужно специально думать например об экономии и покупке билетов. Но финансовые интересы и предпочтения не пропадают полностью. Приходиться находить баланс между комфортом и экономией на протяжении всей поездки.
Жиза: знакомый просрочил срок пребывания в Армении. Он знал, что придется заплатить штраф при вылете, но недостаточно изучил эту тему. Оказалось, что на все про все (оформления просрочки, оплаты штрафа + еще что-то) ушло порядка 5ти часов. Свой рейс пропустил. Пришлось покупать новый билет. Получилось некомфортно и неэкономно.
Вопрос знатокам – какую роль упустил (некачественно отработал?) мой знакомый при подготовке к поездке?
Юрий, привет:) небольшая поправка по указанным у тебя практикам пассажира:
— упаковывает вещи упаковщик:: роль, чтобы пассажиру пользоваться этими вещами в пункте назначения;
— заказывает такси консьерж::роль, чтобы пассажир добрался до аэропорта;
— покупает воду покупатель::роль, чтобы пассажиру было комфортнее лететь.
Твой знакомый недостаточно внимательно отнёсся к выполнению роли “турист”, одна из подпрактик которого мониторинг разрешённых дат пребывания и возможных санкций в случае нарушения.
Согласен, подпрактик и подролей пассажира можно дополнительно нарезать при надобности.
А вот с ролью турист интереснее. Да, мой знакомый неотмониторил даты пребывания и вовремя не выехал. Поэтому оказался в роли “нарушитель сроков прибывания”, в которой есть подпрактика - оплата штрафа.
На бытовом уровне все понятно - знакомый никогда не был в такой роли и не имел соотвествующего опыта, плохо оценил риски.
В терминах системного мышления, наверное, можно сказать что он недостаточно разобрался с нюансами практики оплаты этого штрафа. Т.е. вовремя не вошел в роль ученика-исследователя прикладной практики?
Как-то четче можно было бы описать эту ситуацию?
Авиокомпания точно пропущена зря – парочку сатараюсь избегать. Но самолет, точнее марка самолета, для комфорта в эконом классе не супер принципиальна имхо. Тем не менее оба важные объекты – добавил в список, спасибо!
из курса СМ, раздел “Сколько всего проектных ролей”: Нужно запомнить простой принцип: важных ролей в проекте всегда на одну больше, чем вы выявили.
Это нужно принять, тем более для предметных областей, где ты не профессионал.
У меня есть предположение, что если бы твой знакомый проделал предложенное тобой описание, такого серьёзного разочарования можно было бы избежать.