Выполнение задания по дребезгу неожиданно вызвало у меня затруднения. Делал несколько подходов и всё никак не мог понять, почему так сложно. Потом осознал: это из-за того, что весь остальной материал был логичным и объяснимым, а в случае дребезга речь идёт о чувствах, ощущениях, эмоциях. Что само по себе вызывает ощущение дребезга, как было замечено одним из студентов нашей группы. Кроме того, с эмоциональным интеллектом у меня известные проблемы: знаю, что он есть, знаю, что не у меня. Вторая проблема была в том, что сложно было держать в фокусе внимания необходимость фиксировать дребезг. Развесил на мониторы стикеры, сделал заставки на экране мобильника, всплывающие напоминнаия и т.п. - фиксировать дребезг! Но как только ухожу в коммуникацию - тут же забываю об этом. А вспомнить задним числом трудно тоже. Проще было, если коммуникация была письменная. Смирился, что работы в этом направлении будет много. Ни одна ещё домашка мне с таким трудом не давалась. Предполагаю, что авторы и преподаватели курса икали все эти две недели.
Худо-бедно, удалось зафиксировать некоторые случаи:
-
письмо арендодателя о том, что, мол, мы с вами начали переговоры по заключению нового допсоглашения, но не договорились - как выставлять счета, Ваши варианты? На мой же взгляд вариант только один: выставлять счета на условиях действующего договора и допсоглашений. Новое допсоглашение мы ещё не подписали, только договариваемся, как можно им руководствоваться?! Причину понял сразу. Починить было необходимо, написал письмо с разъяснениями.
-
письмо от руководителя, в продолжении дискуссии по продажам, где он явно путал два канала продаж. Причина мне была непонятно, кроме, может быть, того, что не был достаточно внимателен при чтении моего письма и/или составлении ответа. Мягко намекнул, но чинить не стал, т.к. не было принципиально в этом случае.
-
в дискуссии по рейтингу точек продаж в отзовиках и картах почувствовал дребезг на фразе о том, что рейтинг зависит от качества наших услуг. Причина в том, что качество услуг потребителем не может быть оценена, может быть оценено только качество сервиса. Чинить не собирался, т.к. это была не основная ветка разговора, но один собеседников все-таки попытался разделить качество на два понятия: качество по нашему мнению и качество по мнению пациентов.
Таким образом, задача чувственного/эмоционального восприятия дребезга, как несоответствия ожидаемого с наблюдаемым, оказалась для меня трудной. Предполагаю, что тренировка этого навыка займет достаточно много времени у меня.