Финишное эссе по Практикам саморазвития

Как я сюда попала?)

Чистая случайность.

На работе каждые полгода можно заказывать себе обучение. Предпочтительно бесплатное из того, что есть в базе компании. Однажды мне оплатили «Ознакомление с 1С для разработчиков». Обучение прошла, но реализовать знания было негде, так как не требовались люди на тот момент в поддержке 1С, а как самостоятельно развивать дальше свои знания, у меня понимания не было. Знания и вложенные средства пропали. И вот, просматривая возможные варианты обучения этим летом, наткнулась на курс «Практики саморазвития». Курс показался крайне актуальным, но, так как шанс того, что после тяжелого мониторинга останусь в компании, был крайне мал, то и на обучение подала заявку без всякого энтузиазма (100%, не оплатят). Но… мой руководитель рассудил иначе и дал мне шанс реабилитироваться. И, кажется, не ошибся.

Начало

Признаться, сначала отнеслась к Практикам весьма скептически: ну, зачем мне считать потраченное время, его же от этого не станет больше? (огромная ошибка — его стало больше!); зачем писать по ходу прочтения текста, если текст и так написан доступно и понятно — ни дать, ни взять? (опять ошибка: если записывать своими словами, дополняя примерами, то запоминается гораздо лучше)… И всё равно обучение давалось тяжело. Казалось невозможным перестроиться на новый лад мышления.

По привычке, выработанной годами: по дороге на работу решаются текущие бытовые задачи; если остается время — чтение художественной или даже развивающей литературы (план хороший — окультуриваться по дороге в метро, — результат близок к нулю). По приезде на работу выполняются рабочие задачи, иногда без перерыва несколько часов. И к обеду уже очень хочется домой, в лес или хоть куда-нибудь с работы…

Вхожу во вкус) Но пока не в тот

Очень издалека… С чем бы сравнить… Может быть, с запахом осенних грибов в сосновом лесу, который я обожаю бесконечно… Да, что-то похожее… Я начинаю чувствовать удовольствие от процесса обучения. Жду того времени, когда быстренько решу все заявочки (а падают они бесконечно) и сяду за изучение Руководства. Добираюсь до Руководства ближе к окончанию рабочего дня и расцениваю его как конфетку за труды.

Церен почему-то из раза в раз повторяет, что инвестировать время на Важное надо утром. Да, я понимаю, что утром соображаю несравненно лучше, чем вечером, но будто обязательства перед работодателем сильнее… И никак не доходила простая истина (даже очевидным вещам нужно иногда «отлежаться» в голове), что это Руководство и есть сейчас моя работа, которая принесет (уже приносит!) оптимизацию рабочих процессов, сокращение времени выполнения работ и еще много бонусов работодателю. Именно благодаря этому курсу я стала глубже погружаться в уже привычные рабочие процессы в поисках тех мест, которые можно улучшить. За месяц встреч с разработчиком и коллегой, мы вместе смогли в 3(!!!) раза сократить процесс Заказа и Выдачи оборудования сотрудникам. Неплохой результат.

Аня открывает глаза (не Зулейха, конечно, но что-то общее есть)

Понемногу под ногами появляется опора. Я будто плыла без цели и плана в тумане до сих пор. Думаю, не я одна такая. Каждый день десятилетиями мы выполняем одни и те же действия, не задумываясь, для чего мы это делаем, какой у нас план и какого результата ждем. Еще реже мы задумываемся, что дадим мы этому миру в результате своего существования.

Благодаря этому Руководству, казалось бы, очевидные вещи, но о которых мы не задумываемся, вышли наружу, показали себя и заставили задуматься, переоценить, взвесить по-новому, а то и открыть для себя впервые.

Я объясню. Я люблю рисовать. В какой-то момент поняла, что хотела бы закончить неоконченное в детстве художественное образование (разрешить неудовлетворенность — новое для меня понятие) и научиться рисовать. Пошла учиться в группу для взрослых. Училась как все мои одногруппники первый курс. Перешла на второй и одновременно началось обучение практикам саморазвития.

Я стала записывать не только то, что говорит записывать учитель, но и все, что думаю и вижу по ходу обучения (Практика мышления письмом). И мои работы стали явно выделяться среди работ одногруппников, что заметил и преподаватель. Более того, я стала задаваться вопросами, почему нам (взрослым людям) очень тяжело даются некоторые моменты (в частности, непонимание относительности тона) и я задала вопрос ИИ, где было все подробно рассказано. Рассказала о своих открытиях группе (Практика пропитки окружения), сего раньше со мной не случалось (обычно я делаю выводы про себя)

Дальше-больше

Дети, друзья, родственники, коллеги часто обращаются к нам со своими проблемами или за советом, раньше я выслушивала, соглашалась, возможно предлагала какие-то решения, но чаще просто выслушивала и качала сочувственно головой (что безусловно тоже нужно-эмпатия же ж)). Но с освоением практик Руководства помимо простого понимания, у меня появилась привычка анализировать проблему и предлагать несколько решений на выбор (Практика планирования). Причем не просто предлагать, а расписывать по задачам с обозначением времени и результата. Безусловно, не все кидаются выполнять придуманный мной план, но люди точно задумываются (Практика формирования окружения). Это уже хорошо. По себе знаю - важно вложить в голову идею, тогда человек возможно будет ее понемногу думать и со временем идея станет Целью. В такие моменты вижу, что мир вокруг становится лучше)

Особое место для меня в Руководстве занимает систематическое написание списков Неудовлетворенностей (НУ). Регулярно в соответствии с заданием записывая и анализируя свои НУ (проблемы) я докопалась (на лицо Практика самоанализа хотя ее тут как таковой нет, точнее названия нет, а практика есть) до того, что НУ на самом деле совсем не те, которые мне казались важными с начала. То есть произошла переоценка себя и своих ценностей. Очень важный момент, возможно даже ключевой во всем обучении. Тут ни слова про психологию и психоанализ, однако при внимательном изучении Руководства и вдумчивом выполнении заданий, можно с легкостью стать самому себе психологом и психоаналитиком). Даже простое, казалось бы, выражение (для меня новое) «бюджет времени» заставляет поднять для себя вопрос о «бюджете времени» своей собственной жизни. По сути, у нас у всех есть какой-то «бюджет времени» и очень важно решить, как, на что и с кем его потратить, учитывая его сильную ограниченность.

Сухой остаток

Подводя итог обучения, могу с уверенностью констатировать существенные положительные изменения в мировоззрении, понимании себя и окружающего мира, а также чувствую в себе желание и способность учиться, развивать себя и свое окружение. В планах подготовиться и провести встречи для начала со своими многочисленными детьми (да, я многодетная мама) для пропитки их идеями развития себя прежде всего, а также своего окружения и мира в целом. По моим ощущениям они очень в этом нуждаются и при первом анонсировании, очень заинтересовались идеей. Также в планах пересмотреть рабочий процесс по выдаче оборудования новым сотрудникам, там тоже есть над чем подумать. Кроме того, если одна бизнес-идея, но пока она настолько сомнительная, что подлежит еще тщательному обдумыванию и бесконечному тестированию гипотез)

Благодарю Церена за этот ценный опыт и надеюсь на дальнейшие встречи)

14 лайков

Здорово, что получили такие результаты! Поздравляю с завершением руководства по системному саморазвитию.Самое интересное впереди!)) Важно продолжать и идти по всей линейке руководств.

Спасибо за статью. Мотивирует и пропитывает)