По мере освоения мной самим практики учёта и инвестирования времени, и в частности использования трекера Помодорро в ней, мне пришла в голову мысль о том как по мере наработки этого самого мастерства роль трекера эволюционирует. Интересно было бы получить отзыв, рабочая ли моя гипотеза.
- Этап “Объяснение”: ученик приступил к освоению практики, прочитал теоретическое руководство и установил приложение, начал применять трекер. Здесь самая первая роль трекера - фокусировка на задаче в течение длительности помидорки. Статистика и даже системность применения здесь пока не на первом месте, я считаю что самая первая функция это именно удержать фокус внимания на задаче, пока идёт отсчёт времени фокусировки. Соответственно тут важен ритуал вхождения в роль, и сохранение внимания на предмете.
- Этап “Умение”. На этом этапе ученик всё ещё нуждается в фокусировке внимания, но главным контролируемым показателем является систематичность, идёт именно её наработка. Здесь в трекере главная роль переключается на статистику применения - сколько часов в день учитывается, соблюдаются ли перерывы.
- На этапе “Навык” постепенно происходит переключение внимания от фокусировки и системности применения трекера на статистику времени по конкретным типам проектов, то есть здесь трекер уже используется больше для анализа гипотез “сколько времени понадобится на тот или иной проект”. Фокусировка при этом уже вполне может и не требовать трекера, так как человек привык фокусироваться на задаче и ему уже не требуется для этого внешний инструмент.
- На этапе Мастерство фактически единственная действительно применяемая функция трекера - предиктивная аналитика временных затрат. То есть к этому этапу уже имеется накопленная база статистики по различным типам проектов, на основе которой можно прогнозировать требуемые затраты времени на аналогичные или похожие проекты. Мастер применяет трекер уже в основом для того, чтобы эта база постоянно поддерживалась в актуальном состоянии, так как концентрироваться на задаче, соблюдать тайминг перерывов и обеспечивать достаточное количество времени работе, досугу и обучению мастер уже скорее всего может интуитивно, без трекера.
Вот такая гипотеза, интересно будет прочитать её критику или одобрение. Фактическое подтверждение видимо смогу сделать, дойдя до ступени “мастер” в практике учёта и инвестирования времени. Через год посмотрим.
P.S. Aisystant предложил почитать похожий пост, там гипотеза скорее противоположная описана. Интересно.